Литовцы пригласят туристов в секретный советский бункер

По замыслу, туристы «через час, выйдя на волю, вновь вдохнут воздух свободы и по-новому оценят его прелести»….

 

В Литве появился еще один советский туристический проект, разработанный, как сообщает NEWSru Путешествия, в рамках программы «Вильнюс — культурная столица Европы-2009».

Для путешествия во времени — в 1984 год — надо добраться до секретного когда-то советского бункера, находящегося в 25 км от Вильнюса. Он был построен три с лишним десятилетия назад как резервная радио- и телестудия на случай атомной войны.

В бункере сохранилась подлинная обстановка атомного убежища. В этом интерьере и разыгрывается театрализованное действие, участие в котором стоит 120 литов (около 35 евро). За 35 литов (около 10 евро) можно побывать на часовой экскурсии.

«Здесь вы распрощаетесь с мобильными телефонами и прочими атрибутами 21 века, облачитесь в телогрейки и, пройдя лабиринтами на глубине 5 метров, увидите информационные программы 1984 года, побываете в советском магазине, красном уголке и кабинете КГБ», — рекламируют организаторы свой проект.

По замыслу, туристы «через час, выйдя на волю, вновь вдохнут воздух свободы и по-новому оценят его прелести».

В 2009 году отмечается 1000-летие Великого княжества Литовского. В связи с этой особой датой Литва обратилась в Совет по образованию, культуре и делам молодежи Евросоюза с просьбой удостоить главный город страны почетного статуса культурной столицы Европы. Просьба была удовлетворена, при чем, литовская столица — первый город на территории бывшего СССР, который удостоен этого почетного звания.
За 20-летнюю историю существования этой традиции 30 европейских городов были удостоены чести называться Европейской Культурной столицей. В 2009 году Вильнюс покажет миру свою культурную индивидуальность вместе с австрийским Линцем.

Программа Культурной столицы ЕС-2009 охватывает четыре основных темы: искусство, культурное открытие, живая история и человечество. Каждой теме будет посвящено от десятков до сотен культурных мероприятий.

Еще одна достопримечательность «советского периода», парк Грутас в окрестностях города Друскининкай, действует в Литве с 2001 года и давно популярен, хотя его открытие в свое время вызвало в Литве протесты. Жители республики требовали уничтожить статуи, восхваляющие, по их мнению, советский режим.