Во Франции божоле-нуво прибывает к столу

Новый урожай французы будут чествовать традиционным бокалом молодого вина…

 

Хеллоуин, который отмечается 31 октября, во Франция неактуален — там уже вовсю готовятся к ноябрьскому торжеству — Празднику божоле-нуво. Первые бутылки с молодым вином будут откупорены ровно в полночь 20 ноября.

Праздник, как обычно, будет проходить под лозунгом Beaujolais nouveau est arrivé («Божоле-нуво прибыло»). Традиционный слоган знает не только старшее поколение, но и молодежь. Его графическое изображение создал современный французский художник Бен Вотье (Ben Vautier), начертав белые буквы на черном фоне, словно мелом на грифельной доске, тем самым символизируя встречу старого с новым.

Во многих регионах и городах Франции будут чествовать новый урожай. В 20-й раз в городе Божо (Beaujeu), расположенном недалеко от Лиона, состоится праздник Сармантель (Fête des Sarmentelles ), считающийся главным в череде празднований прибытия божоле. В программе торжества, которое пройдет в ночь с 19 на 20 ноября, — марафон, фестиваль новой французской песни и дегустация вин в местных погребках, передает Travel.ru.

Тем туристам, которые окажутся в Париже в дни праздника, можно посоветовать бистро-божоле, где подают этот напиток. В частности, одними из лучших в последние годы были признаны: Le bistrot a vin в районе Дефанс, La cave a Jojo на улице Де-труа-Фрер, L'ami Pierre на улице Де-ля-Мэн-д'Ор и Le coude a coude на улице Сен-Оноре.