Китай решил зарабатывать на руинах

В одном из уездов, наиболее пострадавшем от землетрясения 12 мая 2008 года, будет открыта туристическая зона…

 

Чиновники Поднебесной решили развивать туризм на месте городских кварталов в провинции Сычуань, уничтоженных в 2008 году землетрясением. Руины уже сами по себе привлекают путешественников, жадных до всевозможных зрелищ.

Своеобразный туристический аттракцион будет создан в уезде Вэньчуань, где уже наблюдается большой спрос на посещение района катастрофы, сообщает NEWSru.com.

В число достопримечательностей, к которым будут возить туристические группы, войдет разрушенное здание школы, под завалами которой погибли десятки детей, а также образовавшееся после землетрясения озеро Танцзяшань. Туристам предложат симулятор землетрясений, чтобы испытать стихию на себе, а также игру в пейнтбол в «условиях, максимально приближенных к боевым».

По словам местных властей, туристическая зона будет создана в уезде Вэньчуань из-за большого спроса на посещение района катастрофы. Только во время празднования Нового года по лунному календарю Вэньчуань посетило 200 тысяч туристов.

Для того, чтобы создать инфраструктуру, которая могла бы обеспечить комфортное пребывание в уезде большого числа путешественников, был выделен 131 миллион долларов.

В результате самого разрушительного за последние 32 года землетрясения погибли и пропали без вести около 87 тысяч человек, миллионы потеряли жилье, напоминает Lenta.ru. Власти страны оценили общий ущерб от стихии в 153 миллиарда долларов. Более 30 озер, образовавшихся в узких горных долинах, угрожали оползнями и обвалами. Для ликвидации угрозы прорыва дамбы на озере Танцзяшань, самом крупном из возникших, был построен искусственный дренажный канал.