В Голландии пешеходам предложат тест на алкоголь

 

Нидерланды рассматривают вопрос о проверке пешеходов на уровень алкоголя в крови. Такое предложение выдвинула министр внутренних дел королевства Гюстье тер Хорст, выступая по голландскому телевидению. В этом начинании ее уже поддержал министр юстиции Эрнст Хирш Баллин, пишет ИТАР-ТАСС.

Эти ведомства сообща готовят поправки в законодательство, предусматривающие возможность использования полицией подобных тестов. В настоящее время голландское законодательство позволяет полицейским проверять на алкоголь только автомобилистов, водителей мотоциклов, мопедов и скутеров. Пешеходы от этого освобождены, несмотря на то, что появление в состоянии опьянения в общественном месте считается преступлением и преследуется по закону.

В министерствах подчеркивают, что в рамках нового проекта речь идет не о правилах дорожного движения, а о снижении уровня агрессии на улицах. Поэтому в первую очередь полицейские будут просить "подышать в трубочку" людей, встреченных в районе ночных клубов, развлекательных заведений, баров и всевозможных злачных мест, где высок уровень криминальных происшествий. Вместе с тем о допустимых нормах алкоголя в крови для пешеходов пока не сообщается.