Эксперт из США: в Беларуси пока не создано целостного продукта в сфере агроэкотуризма

 

Президент Ассоциации зеленых маршрутов США (Greenways Incorporated) Чарльз Флинк сообщил 31 августа на пресс-конференции в Минске, что подготовит рекомендации по развитию агроэкотуризма в Беларуси, передает БелаПАН.

Флинк прибыл в Беларусь по приглашению председателя общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой. Он ознакомился с деятельностью организации, посетил ряд туристических объектов и маршрутов. Подготовленные по итогам визита рекомендации эксперт намерен передать в Министерство спорта и туризма и ОО «Отдых в деревне».

По словам Флинка, несмотря на прекрасную природу и культурное наследие, в Беларуси пока не создано целостного продукта в сфере агроэкотуризма. Недостаточно объектов туристической инфраструктуры — ресторанов, мест для ночлега, проката велосипедов и т.д. Остро недостает также указателей и схем расположения значимых туристических объектов. Есть необходимость во внедрении минимального стандарта оказания туристических услуг. «Например, в усадьбах должны быть чистая комфортная постель, душ и туалеты, которые работают, горячий завтрак и другие условия», — пояснил эксперт.

Флинк сравнил Беларусь с Чехией десятилетней давности, когда она только приступила к развитию агроэкотуризма. По мнению эксперта, в Беларуси следует реализовать пилотный проект по созданию агроэкотуристического продукта в одном из регионов. В частности, одним из наиболее перспективных регионов Флинк считает Воложинский район Минской области со множеством усадеб, Налибокской пущей, богатым культурным наследием. При условии инвестиций целостный агроэкотуристический продукт в Воложинском районе можно было бы создать за три-пять лет, считает эксперт. «Нужно вложить деньги в создание маршрутов, указателей и схем расположения объектов, необходимо иметь транспортную инфраструктуру, места для ночлега, рестораны, гидов и поддержку местного населения», — сказал он, подчеркнув, что в Беларуси нет необходимости привлекать иностранного специалиста для разработки агроэкотуристического продукта.

Эксперт отметил, что экоотдых в Воложинском районе может быть интересен как для белорусов, так и для иностранцев. Он считает, что целесообразно установить две категории цен: более низкую для местного населения и более высокую для иностранцев. Например, стоимость ночлега для белорусов на агроэкоусадьбе могла бы составлять 30—40 долларов, а, например, жители США готовы заплатить гораздо больше.

Флинк указал на одно из существенных препятствий, которые пока сдерживают приезд иностранцев в Беларусь, — визовая политика. По его мнению, процедура получения белорусской визы достаточно сложная. У самого Флинка процесс получения визы занял более двух недель, стоимость туристической визы составила 160 долларов. Как отметил эксперт, в сравнении с другими странами мира Беларусь очень проигрывает в отношении доступности.

«Беларусь должна открыть себя для мира», — подчеркнул Флинк.