Минтруда не видит преград для привлечения наемных работников субъектами агроэкотуризма

 

Сформированными во время проекта «Местное предпринимательство и экономическое развитие» (LEED) рекомендациями предлагается наделить субъектов агроэкотуризма правом нанимать работников, сообщила сегодня ведущий национальный эксперт проекта LEED Мария Мещанова во время круглого стола по общественному обсуждению предлагаемых рекомендаций и изменений нормативно-правовой базы экотуризма, передает БЕЛТА.

Министерство труда и социальной защиты не видит преград для привлечения наемных работников субъектами агроэкотуризма. Однако в данном случае речь идет о домашних работниках. Но те, согласно статусу, должны будут оказывать услуги владельцам усадеб, а не их клиентам. В качестве альтернативы предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, а также изменение в указ №372. Им предполагается, что при необходимости субъекты агроэкотуризма могут привлекать физических лиц по трудовым и (или) гражданско—правовым договорам для выполнения работ.

Кроме того, эксперты предлагают наделить статусом субъекта агроэкотуризма сельскохозяйственные организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма. Также предлагается прописать в указе №372 необходимость использования субъектами агроэкотуризма жилых помещений с соблюдением санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности и природоохранных требований.

Еще одна рекомендация касается учета доходов субъектов агроэкотуризма. Так, владельцы сельских усадеб в идеале должны вести раздельный учет доходов, получаемых от деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, и доходов, получаемых от реализации произведенной и переработанной продукции. Предполагается, что Министерство по налогам и сборам будет осуществлять контроль за соблюдением законодательства в сфере агроэкотуризма.

В ближайшее время Министерство спорта и туризма должно внести наиболее актуальные предложения на рассмотрение Совета Министров.

Руководитель проекта LEED Марина Боровко отметила, что для субъектов агроэкотуризма существуют барьеры в определении трудового стажа, регистрации жилых домов, дополнительных земельных участков, найме работников, передаче пустующих помещений, установке туристско-информационных знаков, продаже сувенирной продукции. Правовая путаница возникает в связи с тем, что субъект агроэкотуризма, занимаясь, по сути, схожей с предпринимательской деятельностью, не может пользоваться всеми возможностями юридического лица. Вместе с тем, многие владельцы сельских усадеб уже готовы к тому, чтобы работать в форме ИП или организации.

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин в свою очередь обратил внимание, что подготовка нормативно-правовых актов — одно из наиболее сложных направлений развития туризма. За последние годы нормативно—правовая база в сфере сельского туризма развивалась весьма активно. «Между тем, мы рассматриваем все предложения, но многие из них требует не написания нормативно—правовых актов, а разъяснений», — пояснил Вадим Кармазин.