Из-за санкций, наложенных на российские банки, белорусские туроператоры не могут перевести платежи за путевки

Белорусские туроператоры сообщили изданию «Туризм и отдых», что у них возникли сложности с переводом денег партнерам за рубеж через банки с российским капиталом, представленные в Беларуси.

Так, на целую неделю задержан долларовый платеж через «Белвнешэкономбанк» у одного из крупных белорусских туроператоров. Речь идет о нескольких платежах через американский корсчет в размере десятков тысяч долларов. Деньги «подвисли», на просьбу разъяснить ситуацию сотрудники банка в неофициальном разговоре ответили туроператору, что это произошло «в свете последних событий» (речь идет о санкциях, которые наложили Евросоюз и США на ряд российских структур).

По словам туроператора, банк обещает разобраться с проблемой, хотя и намекает, что деньги-то «БелВЭБ», как и положено, перечислил американскому банку, следовательно, свою часть операции выполнил, а пока предлагает вторично перевести деньги за рубеж через другие корреспондентские счета. Ситуация усугубляется тем в сезона ждать турфирма не может – зарубежные партнеры могут отказаться размещать туристов, за путевки которых не поступили деньги. Туроператоры в панике от перспективы платить во второй раз.

В то же время, по официальной информации, которую в телефонном разговоре озвучил заместитель председателя правления «БелВЭБ» Андрей Романенко, задержка никак не может быть связана с санкциями. На это есть ряд обстоятельств. Во-первых, санкции никоим образом не касаются такого вопроса, как платежи, они связаны только с запретом на предоставление зарубежных ресурсов и кредитов соответствующим банкам. Во-вторых, белорусские банки с российским капиталом таких кредитов никогда не брали, следовательно, вообще отсутствует какая-либо возможность связать действия американского банка с санкционными проблемами. По словам Андрея Романенко, задержки платежей через американские корсчета не редкость, поскольку банки США достаточно часто практикуют проверки фирм, осуществляющих платежи. Правда, речь, как правило, идет только о задержках на 1-2 дня, в данном же случае несколько платежей «заморожены» уже неделю.

«Такого никогда не было, – говорит представитель турфирмы, – в будущем будем выбирать для работы банки без российских активов!»

Напомним, что, кроме «Белвнешэкономбанка», в Беларуси работают еще два российских банка, на которые наложены санкции, – «Газпромбанк» и «ВТБ».

Так что же произошло на самом деле с деньгами турфирмы, которая попыталась перевести их за рубеж с помощью российского и корреспондентского американского банков и может ли это в действительности быть связано с пресловутыми санкциями?

«Белорусские компании вполне могут стать жертвами косвенных последствий санкций, – считает председатель минского союза предпринимателей и нанимателей Владимир Карягин. – Как показывает опыт, сферы применения любых санкций могут быть очень субъективны. Например, недавно мы были на одном европейском форуме, и финские, шведские бизнесмены рассказали нам о запрете вести бизнес с любыми российскими компаниями, как-то связанными с нефтегазовым комплексом. Хотя в санкциях такого и не прописано. Таким образом, мы видим, как на наших глазах простой, честный бизнес становится заложником политиков, которые не могут договориться. Конечно, мы выступаем против такого положения вещей!»

Что ж, вполне возможно, что белорусский турбизнес стал именно заложником косвенных, нигде не прописанных, но реально существующих последствий санкций. В данном случае служащий американского банка, увидев название российского банка, внесенного в черный список, мог заморозить платежи, отправить на длительную перепроверку и так далее, руководствуясь именно этими самыми косвенными обстоятельствами.