Остановлен монтаж корпуса реактора Белорусской АЭС

Монтаж корпуса реактора Белорусской АЭС приостановлен, остальные работы ведутся в штатном режиме. Об этом 1 августа сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Решение о приостановке монтажа корпуса принято заказчиком и регулирующим органом сразу после нештатной ситуации, цитирует Михадюка БЕЛТА.

Говоря о дальнейшем развитии событий, Михадюк проинформировал: «Возможно только два сценария: либо использование данного корпуса, но при подтверждении обосновывающих его безопасность материалов, либо его замена. Других вариантов не может быть. Но сейчас слово за специалистами. Мы в первую очередь руководствуемся необходимостью безусловного обеспечения безопасности АЭС».

В настоящее время ситуацию с корпусом реактора изучают генеральный конструктор ядерной установки ОКБ «Гидропресс», главная материаловедческая организация «Росатома» ЦНИИмаш, генеральный проектировщик «НИАЭП», генподрядчик «Атомстройэкспорт». Материалы переданы заказчику — РУП «Белорусская АЭС». После изучения они будут направлены регулирующему органу — Госатомнадзору.

«Для нас очень важно учитывать, что корпус реактора — это ответственный элемент ядерной установки. Сегодня нужно разобраться, что произошло, и главное — какие последствия данной нештатной ситуации. Мы разбираемся, было ли это соприкосновение, удар, какое состояние металла», — сказал Михадюк.

«Генподрядчик отмечает, что повреждена окраска корпуса реактора. Надо сказать, что есть отметины от строп. Но мы потребовали более глубокого анализа состояния металла и корпуса реактора. Такие экспертизы российской стороной проведены, материалы по их результатам нам предоставлены, но нужно время, чтобы разобраться и вынести окончательный вердикт», — добавил он.

Замминистра энергетики заверил, что результаты расследования будут представлены общественности.

Говоря о возможной корректировке графика работ на площадке АЭС из-за нештатной ситуации, Михадюк отметил, что необходимо дождаться результатов работы экспертов — белорусских специалистов. «В зависимости от этого генподрядчиком будет корректироваться график выполнения работ», — пояснил он.

Сегодня первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин признал, что в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций при выполнении операции по перемещению корпуса реактора допустила отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме.

«На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей», — сообщил представитель «Росатома».

Локшин подчеркнул, что «даже в момент касания земли основной вес изделия — более двух третей — удерживался краном». «Поэтому использовать такие слова, как «удар о землю» или «падение», неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода», — утверждает он.

Михаил Михадюк подтвердил информацию «Росатома» о том, что работники субподрядной организации, виновные в нарушении, которое привело к нештатной ситуации, отстранены от работ на площадке возведения Белорусской АЭС.

Напомним, 25 июля белорусские СМИ сообщили, что 10 июля во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Генподрядчик строительства станции — российская группа компаний «АСЭ» — поспешил опровергнуть эту информацию, однако Минэнерго Беларуси признало, что на станции имела место «нештатная ситуация». «Нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости», — говорилось в сообщении Минэнерго. 


  • Чего ты,<удалено модератором>, сюда бога приплёл?! Я только за АЭС, но с соблюдением безопасности. Во всей Европе АЭС работают уже больше полувека!
  • Что то власти об этом долго молчали, пока оппозиция и Литва шум не подняли
  • Что то власти об этом долго молчали, пока оппозиция и Литва шум не подняли
  • Что то власти об этом долго молчали, пока оппозиция и Литва шум не подняли
  • Чего ты,<удалено модератором>, сюда бога приплёл?! Я только за АЭС, но с соблюдением безопасности. Во всей Европе АЭС работают уже больше полувека!