Кто и как придет после Лукашенко?

Белорусская номенклатура вряд ли выпустит власть из своих рук. Но может начаться война всех против всех. И Россия будет начеку…

Закат эры Ислама Каримова в Узбекистане (некоторые ресурсы даже сообщили, что Каримов умер) обострил вопрос о транзите власти и в других авторитарных странах бывшего СССР. Беларусью тоже много лет, с 1994-го, правит самовластный лидер. Режим здесь не столь жесток, как узбекский, но механизм ротации властных элит через выборы де-факто заблокирован, политическая конкуренция сведена к нулю, политический класс по-настоящему не сформирован. 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко, отметивший 30 августа 62-летие, выглядит бодро, занимается спортом и, судя по всему, в политические пенсионеры подаваться не собирается. Но никто не вечен.

Действующий президент наверняка и сам задумывается над тем, кто и как придет после него. Однако широкая публика об этих мыслях ничего не знает.

После того как в 2005 году глава государства назначил своим помощником по национальной безопасности старшего сына Виктора, о последнем заговорили как о вероятном преемнике. Но Лукашенко-отец в ряде интервью отверг возможность передачи власти в нашей стране по наследству (условно говоря, азербайджанский вариант).

Так какой же вариант ждет Беларусь?

 

Вакуум власти — соблазнительный момент

Психология харизматичного автократа такова, что он сознательно или подсознательно старается избегать в своем окружении сильных, ярких персон. В таких системах сиять харизмой должен один.

В итоге же мы видим серое правительство, серый карманный парламент, серую вертикаль. Оппозиция если и не стерта в пыль, как в том же Узбекистане, то обескровлена, маргинализирована. Народ деполитизирован, привык, что все государственные вопросы решают без него где-то наверху.

Между тем ноша ответственности за страну с небольшим стажем независимости, слабоватым национальным самосознанием, кризисной экономикой, да еще геополитически зажатую между мощными внешними игроками, — эта ноша колоссальна. Кому она достанется? Сможет ли этот человек сохранить независимость, обеспечить гражданский мир и развитие страны?

В случае Беларуси эти вопросы порождают много тревог. В частности потому, что огромна зависимость от России, правящие круги которой традиционно рассматривают Беларусь как зону своих стратегических интересов, транзитный коридор и военный плацдарм. Вакуум власти — соблазнительный момент, чтобы укрепиться на этом плацдарме.

 

Кормило останется у номенклатуры

Согласно конституции, «в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей» его полномочия переходят к премьеру — «до принесения присяги вновь избранным президентом».

Скорее всего, так в Беларуси и произойдет, предположил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. Затем будут проведены выборы, на которых «с вероятностью 100% победит высокопоставленный представитель номенклатуры». Им может стать тот же премьер или глава президентской Администрации, считает аналитик.

Другое дело, подчеркивает он, что на сохранение системы в прежнем виде уже не будет ресурсов, поэтому «потихоньку начнут откручивать гайки».

Перехватившей власть (понятно, при опоре на силовиков) номенклатурной группировке, возможно, потребуются в качестве младших партнеров и некоторые оппозиционные фигуры, допускает Поротников. Он поясняет: белорусские чиновники не привыкли действовать в конкурентной среде, а у оппозиционеров есть некий опыт по этой части, знание политтехнологий, наконец, международные связи.

«Последующие же выборы будут все более свободными и прозрачными», — прогнозирует собеседник. К этому, в частности, станут подталкивать зарубежные акторы. Силовое вторжение извне в момент транзита власти в Беларуси эксперт считает маловероятным.

А вот «перекупить фаворитов», чтобы повлиять на дальнейший курс страны, попытаются разные внешние силы, уверен Поротников.

 

Риск войны всех против всех

Основная проблема в том, что в Беларуси нет понятных механизмов преемственности власти, подчеркнул в комментарии для Naviny.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич. Раскладка же в высших эшелонах власти, по его словам, «непрозрачна и нестабильна».

Вопрос о новом лидере будет решаться в узком кругу влиятельных лиц, прогнозирует собеседник. При этом вероятна ситуация, когда никто никому не доверяет и начинается «война всех против всех».

В таком случае Россия может попытаться «стать гарантом, посредником». Так или иначе Москва попытается выдвинуть наверх людей, на которых ей легко будет влиять (например через компромат), предполагает Казакевич.

Еще одна опасность, по мнению политолога, в том, что президентские полномочия огромны и победитель может использовать их для сведения счетов с врагами.

 

В капкане авторитаризма

Проблема транзита власти может обостряться даже в таких хрестоматийно демократических странах, как США, где многих сейчас пугает вероятная победа Дональда Трампа. Но американцы, по крайней мере, знают, между кем конкретно разворачивается борьба за президентство, так или иначе могут влиять на ее сюжет. В конце концов, система сдержек и противовесов не даст и Трампу разгуляться во всю ивановскую.

А вспомним гибель в авиакатастрофе в 2010 году президента Польши Леха Качиньского и многих других высокопоставленных лиц. Да, это был удар по политической элите страны, но на смену погибшим четко и быстро пришел новый кадровый эшелон. Демократическая система в подобных ситуациях несравненно устойчивее, срабатывает на автомате.

В Беларуси тоже нужно развивать, европеизировать политическую систему, расширять для граждан и политических структур пространство свободы. Это простой и понятный рецепт снижения рисков в случае транзита власти. Но рецепт противоречит логике авторитарного персоналистского режима, когда даже на пол-оборота открутить гайки боязно.

Эпоха Лукашенко вряд ли увенчается реформами. А это значит, что дальнейшее будущее Беларуси туманно, тревожно и малопредсказуемо.


  • Ознакомилась с ТОР лучших университетов мира. Статистика выносит справедливый приговор. Обидно. Российские даже в 100 первых не входят. А это означает, что " Псаки" будут нас потешать, а вот наша талантливая молодёжь работать предпочтёт в университетах за границей!
  • Расцениваю фразу "Между тем ноша ответственности за страну с небольшим стажем независимости, слабоватым национальным самосознанием, кризисной экономикой, да еще геополитически зажатую между мощными внешними игроками, — эта ноша колоссальна" как дань уважения автора действующему главе государства. Сама статья - это даже не пальцем в небо, не стоит даже пробовать "натягивать" Узбекистан на Беларусь...
  • Расцениваю фразу "Между тем ноша ответственности за страну с небольшим стажем независимости, слабоватым национальным самосознанием, кризисной экономикой, да еще геополитически зажатую между мощными внешними игроками, — эта ноша колоссальна" как дань уважения автора действующему главе государства. Сама статья - это даже не пальцем в небо, не стоит даже пробовать "натягивать" Узбекистан на Беларусь...
  • Расцениваю фразу "Между тем ноша ответственности за страну с небольшим стажем независимости, слабоватым национальным самосознанием, кризисной экономикой, да еще геополитически зажатую между мощными внешними игроками, — эта ноша колоссальна" как дань уважения автора действующему главе государства. Сама статья - это даже не пальцем в небо, не стоит даже пробовать "натягивать" Узбекистан на Беларусь...
  • Хватит этой фамилии беларусам уже выше крыши!!! Любой другой, только не усатый или его отпрыски - вот до какого состояния он довел общество!!!
  • чтобы сттать у власти после Лукошенки, необходима поддержка народа, а народ поддержит только тогда,когда будете в большом авторитете. Так что если хотите придти к власти завоевывпйте авторитет у народа и становитесь реальной политической силой.
  • . Вот только неизвестно удастся ли дожить до смены власти.
  • Если Украину Кремль прощелкал ,то будьте уверенны; здесь он будет землю грызть.
  • почему вы решили что прощёлкал? взял своё, а на остальное положил ...
  • Что курил автор?
  • А что, есть смена власти в США? Не гугля, кто может сказать, чем республиканцы от демократов отличаются?
  • А чего тут комментировать... Класковский спокойно и разумно проанализировал варианты "что, если"... Статистика. Теория вероятности. Даже вероятность падения небольшого метеорита на голову любого человека - отлична от нуля. От меня - "пять". Или почитатели батьки ставят своего кумира выше булгаковскового Воланда, который меланхолично предупреждал о том, что человек "... внезапно смертен"... А "что курил автор" или привычный увод от темы вопросом "чем республиканцы от демократов отличаются?" - это вне темы обсуждения, это метода борьбы официальной "идеологии" с тем, что ей не угодно. Идеология взята в кавычки, потому, что сей термин в РБ в наше время, да и вообще применительно к ней, не имеет смысла.
  • Народ деполитизирован, привык, что все государственные вопросы решают без него где-то наверху. === это как-то отличается от других стран? или автор живёт в некой другой реальности?
  • Скорее всего, так в Беларуси и произойдет, предположил в комментарии для Naviny.by руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Воротников. === ах, но почему сей проект не называется "аистава гняздо", чы вжэ "бабина хустка"?! полагаю, деньги на сей проект идут з вне беларуси?
  • Проблема транзита власти может обостряться даже в таких хрестоматийно демократических странах, как США, === это те сша, что на земле уничтоженных индейцев? демократия, як ни глянь... где многих сейчас пугает вероятная победа Дональда Трампа. Но американцы, по крайней мере, знают, между кем конкретно разворачивается борьба за президентство, так или иначе могут влиять на ее сюжет. В конце концов, система сдержек и противовесов не даст и Трампу разгуляться во всю ивановскую. === это совсем кроме смеха ничего больше не вызывает...
  • В Беларуси тоже нужно развивать, европеизировать политическую систему, расширять для граждан и политических структур пространство свободы. === а в англии после brexita вон что чварыцца, и это для англичан после немцев и французов представитель 3-го класса, а белорусы тогда 4-го? в уже этом пространстве "свободы"?!: В Британии подростки убили поляка-рабочего на почве ненависти Шестеро подростков задержаны в городке Харлоу, что в 40 километрах от Лондона. Их подозревают в убийстве 40-летнего поляка на почве ненависти, сообщило агентство Reuters со ссылкой на полицию. Рабочий завода Арек Йозвик скончался в местной больнице от черепно-мозговых травм. На него напали на улице. С ним был 43-летний мужчина, который получил перелом руки и многочисленные ушибы. Как пишет Evening Standart, мужчины ели пиццу на улице, в то время, как в ним подлетела "банда" из 20 человек, среди которых были и девочки. Польский журналист Якуб Крупа сообщил, что мужчина заскочил перекусить после того, как делал ремонт в квартире родителей одного из подростков. http://kp.ua/incidents/549497-smy-v-brytanyy-ubyly-poliaka-rabocheho-na-pochve-nenavysty
  • я, например, больше не объясняю англичанам, что беларусь - это рядом с польшей, чтобы не вызывать отрицательные эмоции... хотя, если сказать, что belarus - это belorussia - это тоже отрицательные эмоции, ассоциируемые с россией, подогреваемые би-би-сиськой... хотя принцесса анна удивила своим присутствием в архангельске, когда своим прокуренным голосом в конце своей речи даже сказала по-русски "спасибо": Telegraph: Ради дружбы с Москвой Лондон отправил в Архангельск принцессу Принцесса Анна приедет в Архангельск, чтобы почтить память погибших британцев, которые снабжали Советскую армию необходимым для борьбы с нацистами. А еще для того, чтобы напомнить о давних исторических связях Лондона и Москвы и призвать к их восстановлению. Как отмечает Daily Telegraph, именно она чаще других членов британской королевской семьи посещает Россию. Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2016-08-30/Telegraph-Radi-druzhbi-s-Moskvoj поэтому, не знаю, что и думать... скорее, великобритания поворачивается к россии лицом, наконец, а не жопой, как это было раньше... королевская семья и би-би-сиська - это разные кланы... хоть они и в одной постели...
  • Фантазии в бреду ! От бессилия и неизбежного старения,а значит и понимания,своей,никчемно прожитой жизни ! Но выбора у этих писак уже НЕТ! Кормиться как-то надо,а платят только за Скверну, на президента,правительство,курс страны,дружбу с РФ,образование и т.д и т.п. И прошу заметить,что Ф.И.О. этих всезнаек одни и те же,а значит и платят им за одно и то же, и одни и те же ! На штате сидеть,или побираться, слово Работа для таких "граждан"-- такое же Скверное,как само гос-во,в котором они живут!
  • А за вашу заказную писаку, сколько выручки имеете? Или в должности повысят?
  • Неужели у Беларуси есть варианты? Да, как "чхнут" в Кремле так и будет. Договорная база для политического прикрытия есть, войска РФ в полной готовности. Это в Киеве они облажались и до сих пор "в себя придти" не могут, что Украина навсегда "помахала ручкой".
  • Смешные фантазии на вольную тему.Еще лет 20-25 можно будет писать такие статьи. Смысловая нагрузка этой статьи заключена в последнем абзаце , остальное не важно.
  • Смешные фантазии на вольную тему.Еще лет 20-25 можно будет писать такие статьи. Смысловая нагрузка этой статьи заключена в последнем абзаце , остальное не важно.
  • Дай Бог, да побыстрей!!!
  • Я за парламентскую республику в Беларуси ,по примеру всех западноевропейских стран!!!
  • В то время, как немцы в Европе собирают подписи за отмену нынешней парламентской формы, как несоответствующей настоящим демократическим нормам.После Брексита в среде западного политического истеблишмента раздались голоса, что больше нельзя опираться на мнение народов. Нужно учитывать только мнение элиты. То есть аристократии. Это такая демократия? Или-же все-таки больше похоже на возврат к феодализму? И еще. В парламентской Веймарской республике в 30-е годы демократическим всенародным волеизъявлением к власти пришла Национал-Социалистическая партия во главе с Адольфом Гитлером. Что тут скажешь? Торжество демократии...
  • Правильно. По моему нужно не сидеть на баррикадах, а заниматься просвещением (Вы убедите меня, я убежу соседа, сосед убедит своего соседа). Это можно назвать теорией малых дел.... Конечно это хлопотно. Конечно легче собраться на площади для картинки, но это не дает результата. И вина просвещенной элиты общества, т.н. оппозиции, огромна. Пора это признать и покаяться.
  • Лукашенко потеряет власть тогда когда его сольют пиндосы. Сейчас он с ними типа дружит, но держать они его будут только до того момента пока не появится возможность поставить на его место кого нибудь более преданного и надежного.
  • Лукашенко потеряет власть тогда когда его сольют пиндосы. Сейчас он с ними типа дружит, но держать они его будут только до того момента пока не появится возможность поставить на его место кого нибудь более преданного и надежного.
  • Лукашенко потеряет власть тогда когда его сольют пиндосы. Сейчас он с ними типа дружит, но держать они его будут только до того момента пока не появится возможность поставить на его место кого нибудь более преданного и надежного.
  • А может у танка ПЬЯНЫЙ экипаж и президенту можно только посочувствовать! Президент слишком мягок. Уговаривает . Убеждает. А сам уже сколько лет по сути "срок мотает"? Сингапуром тоже "диктатор" правил! Так ведь разбогатели ВСЕ!
  • Хочу, чтобы в стране усилилась ДИКТАТУРА ИНТЕЛЛЕКТА! Чтобы кадры готовили в лучших УНИВЕРСИТЕТАХ МИРА! А вот когда разбогатеем (4000- 5000 долларов зарплата) пригласим и демократию!
  • А где сейчас есть эта самая диктатура интеллекта? Например в самой "интеллектуальной" стране мира правят такие интеллектуалы, которые что-то говорят о горнолыжных курортах Ростова и собираются посылать 6-й флот к белорусским берегам. Ну а какие такие "лучшие" университеты мира? Ведь упомянутые мной "интеллектуалы" как раз имеют дипломы этих "лучших" университетов. Помню как в начале 90-х много говорили об "ущербности" и несоответствии каким-то "стандартам" советских дипломов, но что-то во времена "утечки мозгов" с удовольствием "там" брали на работу этих обладателей "неполноценых" советских дипломов. Сейчас за океаном с удовольствием берут на работу с почти моментальным предоставлением гражданства представителей нашей "неполноценной отсталой" медицины. Требование только одно - знание языка. Вот и сейчас очень много говорят о неполноценности российского и белорусского школьного образования. Вот только на последней мировой олимпиаде по физике 1-е место и самое большое к-во медалей взяли как раз школьники, обучающиеся в этих "неполноценных" школах. Почему так сплоховали учащиеся из системы "лучшего" образования остается только размышлять. Вот и думайте кому власть отдавать.
  • Show Must Go On!;-) А шоу, оно и в Африке шоу!))
  • Дочитал до фразы- "американцы знают, между кем конкретно разворачивается борьба за президентство, так или иначе могут влиять на ее сюжет" - очевидно автор забыл как "демократически" побеждал Буш-младший
  • Любой другой это такой как на Украине. ?
  • Золотые слова
  • Ознакомилась с ТОР лучших университетов мира. Статистика выносит справедливый приговор. Обидно. Российские даже в 100 первых не входят. А это означает, что " Псаки" будут нас потешать, а вот наша талантливая молодёжь работать предпочтёт в университетах за границей!
  • 111
    Уж чья бы корова мычала
  • Любой другой? Любой другой на Украине
  • Мне тоже, когда вспоминаю этот момент в истории, и главное, к чему привело это торжество "демократически", думается о животных