Кандидату от Партии БНФ избирком подменил фото

Кандидат в депутаты от Партии БНФ по Могилевскому-Центральному избирательному округу № 85 Дмитрий Соловьев требует переиздать предвыборные плакаты с его фотографией.

Дмитрий Соловьев во время пикета в Могилеве. Фото mspring.online

Как отмечает Соловьев в своей жалобе от 31 августа в облизбирком, во время регистрации его кандидатом в депутаты он подал в окружную избирательную комиссию № 85 свою биографию и фото. На снимке он был запечатлен на фоне баннеров Партии БНФ, где было изображено много гербов «Погоня» с надписью под каждым «Партия БНФ».

«Текст биографии я согласовал с окружной комиссией, а к фотографии вопросов у комиссии не было», — утверждает кандидат.

«Однако когда я увидел изготовленные комиссией общие плакаты с биографическими данными кандидатов в депутаты, то обнаружил, что на общем плакате отпечатан другой снимок, на котором я сфотографирован в другой одежде и на чисто белом фоне, то есть на фоне фотографии отсутствует указанный баннер Партии БНФ», — пишет Соловьев.

Как отмечает оппозиционер, в избирательном законодательстве нигде не сказано, что кандидаты должны согласовывать с окружными комиссиями свои фотографии, предназначенные для размещения на общих плакатах, или что окружные комиссии вправе по своему усмотрению и без согласия кандидатов менять их фото на общих плакатах.

«Поэтому считаю такое безобразное отношение окружной избирательной комиссии № 85 ко мне грубым нарушением избирательного законодательства», — заявляет Соловьев и требует обязать окружную комиссию немедленно изъять все напечатанные общие плакаты кандидатов и в кратчайшие сроки напечатать новые общие плакаты с его фотографией, представленной в комиссию в день регистрации.

Как сообщили БелаПАН в окружной избирательной комиссии № 85, это была техническая ошибка. Решение, что дальше делать, будет приниматься после рассмотрения жалобы Соловьева в Могилевской областной комиссии по выборам, отметили в окружной комиссии.