Может ли IT-сектор принципиально изменить экономику Беларуси?

На пути цифровой трансформации белорусской экономики стоит ряд барьеров.

За последнее десятилетие белорусская IT-индустрия вышла на новый уровень и активно участвует в цифровой трансформации мирового бизнеса. Но способен ли белорусский IT-сектор изменить нашу экономику, и что для этого надо?

Об этом шла речь на недавнем форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» в ходе дискуссии, посвященной развитию инновационной экономики и информационных технологий.

Как отмечают участники дискуссии, за последнее десятилетие белорусский IT-сектор серьезно преобразился. Если раньше компании в основном занимались оказанием аутсорсинговых услуг, то сейчас они создают собственный продукт.

«Наши аутсорсинговые компании, которые сделали тысячу проектов, к примеру, для интернет-торговли или банковского сервиса, выходят на создание своего собственного продукта. Они уже не продают людей, они уже не продают часы, они продают конкретные решения», — отмечает заместитель директора по маркетингу и развитию Парка высоких технологий Александр Мартинкевич.

При этом белорусский IT-сектор в основном ориентирован на иностранный бизнес, который сейчас переживает четвертую промышленную революцию.

«Все крупнейшие бизнесы сейчас переживают цифровую трансформацию. И белорусская IT-индустрия очень активно участвует в цифровой трансформации мирового бизнеса», — подчеркивает глава представительства компании Microsoft в Беларуси Антон Мякишев.

К примеру, среди клиентов EPAM Systems значатся The Coca-Cola Company, Adidas, Bosch, Henkel, Volkswagen, British Telecom, Lufthansa и другие гиганты.

Но может ли белорусская IT-индустрия вывести нашу экономику на новый уровень? Эксперты и игроки на рынке дают положительный ответ на этот вопрос.

«Чтобы повысить конкурентность не просто отдельной IT-сферы Беларуси, а экономики в целом, нужно начать стимулировать внутренне потребление. Нужно, чтобы белорусские производственные компании, сельскохозяйственные компании активно пользовались тем технологическим заделом, который находится с ними рядом, на этой же белорусской земле. Мне кажется, в этом большое будущее», — полагает Антон Мякишев.

Однако на пути цифровой трансформации белорусской экономики стоит ряд барьеров.

Как считает генеральный директор научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько, белорусские чиновники, принимающие решения и ответственные за их реализацию, не достаточно информированы о возможностях, которые предлагает IT-индустрия.

«Есть такие продукты, уровень технологической сложности которых настолько высокий, что если не начнешь учить, не начнешь рассказывать, не начнешь помогать осваивать, то не освоят и даже не поймут зачем. Должна быть определенная степень подготовленности того, кто должен это решение, сервис, продукт принять. С этим у нас проблемы», — отмечает Владимир Басько.

Ментор проектов Maps.me и MSQRD Юрий Гурский основную проблему видит в отсутствии стимулов.

«Пока предприятиями управляют люди, которые не заинтересованы в успехе своего бизнеса и всего боятся, мотивируй их, не мотивируй, это ничего не даст», — считает IT-предприниматель.

Схожего мнения придерживается и один из основателей, президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин.

«Мы готовы работать в Беларуси, если будет очень заинтересованный заказчик, который хочет не просто освоить средства, а получить результат, который хочет быть с тобой реальным партнером, а не начальником на высоком стуле. Мы даже готовы потерять немножко денег, чтобы получить этот опыт», — подчеркивает Аркадий Добкин.

Виктор Прокопеня и его инвестиционный фонд VP Capital, совместно с венчурным фондом семьи Гуцериевых, объявили о запуске нескольких инвестиционных проектов. Партнеры вкладывают средства в компании, в основе которых лежат технологии искусственного интеллекта. Общий объем инвестиций составит 100 млн долларов.

Первыми свои доли инвестиций получили три компании: Piper, Banuba и Astro Digital. Banuba создает уникальные мобильные приложения на основе дополненной реальности. Astro Digital развивает технологии высокоточной съемки земной поверхности из космоса и запускает на орбиту собственные спутники. Piper производит развивающие компьютерные наборы для детей, которые с раннего возраста знакомят их с новейшими IT-технологиями.


  • О более земных вещах нужно заботиться.
  • нет. мы видим спад интереса в кризис . нужен реальный высокотехнологичный бредовый продукт . для этого нужно защита авторских прав интеллекта человека и условия реализации прожектов ( диодные кредиты) а стольное пусть делает исламский мир )
  • нет. мы видим спад интереса в кризис . нужен реальный высокотехнологичный бредовый продукт . для этого нужно защита авторских прав интеллекта человека и условия реализации прожектов ( диодные кредиты) а стольное пусть делает исламский мир )