МАЗ выпустил мусоровозы для габаритных отходов

ОАО «МАЗ» вместе с голландской компанией GeesinkNorba разработало и собрало два уникальных мусоровоза, которые способны загружать и уплотнять любые крупногабаритные материалы, в том числе старую мебель, сообщили в пресс-службе Минского автозавода.

Компания GeesinkNorba разработала мощный пресс без направляющих, способный сжимать любые предметы. Если в обычных мусоровозах коэффициент уплотнения варьируется от 2,5 до 6 единиц, то в новой машине может достигать 7 единиц.

Мусоровозы могут без труда загрузить в приемник предметы мебели вроде шкафов, столов или кресел, которые сейчас приходится вывозить отдельно.

Контейнеры мусоровозов получили разные объемы: МАЗ-590314-N10 вмещает до 15 кубометров мусора, тогда как МАЗ-690GB5-N10 может принять до 22 кубометров отходов.

Инженеры оснастили мусоровозы подъемниками X-Lift (X-Force Lift) для грузов весом не более тонны и скип-погрузчиками, способными поднять до пяти тонн. Их механизм совместим с большинством мусорных контейнеров.

Новые машины отличает высокая экономичность: насосы с регулируемым объемом позволяют сберечь до 20% топлива. Конструкции мусоровозов, как заверяют инженеры, получились надежными и неприхотливыми, машины можно использовать в суровых климатических условиях.

Предполагается, что установка прослужит более 15 лет, а первый ремонт, согласно расчетам, может понадобиться не ранее чем через три года.

Мусоровозы планируют выпускать для Беларуси и поставлять в другие страны. В частности, белорусские коммунальные машины уже приглянулись потенциальным покупателям в России, Грузии и Венгрии.

Новые мусоровозы официально показали 12 октября на презентации, организованной Минским заводом для представителей Минжилкомхоза и мусоровывозящих компаний. 

  


  • А как живёт мусорная гора под Минском, как-то , лет 6 тому назад, проезжая мимо, подумал, а как тракторист уплотнителя мусора, добирается на своё рабочее место, аттестовано ли оно?
  • Прекрасно
  • хоть морды у машин зделали получше чем раньше . симпотичнее стали .