США оснастят Польшу ракетами, способными добить до России

Москва может нажать на Беларусь с целью разместить здесь свои военные базы под предлогом появления у Польши новых крылатых ракет.

Госдепартамент США издал распоряжение, одобряющее продажу Польше высокоточных крылатых ракет (КР) класса «воздух — поверхность» AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM). Об этом недавно сообщил ряд СМИ со ссылкой на Польское радио.

Оружие продается со всеми необходимыми инструкциями, оборудованием и курсом обучения персонала. Стоимость сделки оценивается примерно в 200 млн долларов.

Стоит напомнить, что достаточно трудные (из-за боязни, что негативно отреагирует Россия) переговоры по поводу поставки базовой версии AGM-158A JASSM, обладающей радиусом действия около 400 км, Польша вела с США несколько лет.

Заявку на приобретение таких крылатых ракет польское Минобороны подало еще в 2012 году в рамках десятилетнего плана модернизации вооруженных сил. Но согласие американских правительства и парламента, необходимое для такого рода сделок, было получено лишь во второй половине 2014 года. Можно предположить, что обострение ситуации вокруг Украины ускорило решение вопроса.

В сентябре 2014 года Госдепартамент США принципиально одобрил поставку ракет JASSM Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи», в декабре было подписано соглашение.

Оно предусматривало, что работы по интеграции нового программного обеспечения на польские F-16 будут выполнены в течение 2015-2016 годов в США. Во второй половине 2016 года намечалось начать установку модернизационных комплектов и нового программного обеспечения непосредственно на самолеты.

Ныне ВВС Польши располагают 36 истребителями F-16C и 12 учебно-боевыми F-16D, приобретенными в 2006 году. Первая партия ракет AGM-158 на них должна быть установлена до конца 2016 года, а достижение стадии начальной боевой готовности намечено на конец марта 2017 года. Полностью поставка ракет по плану будет завершена в 2019 году.

Отвечая в январе 2013 года на вопрос журналиста Gazeta Wyborcza, зачем Польше эти «безумно дорогие»ракеты и против кого они будут направлены, тогдашний министр национальной обороны этой страны Томаш Семоняк заявил, что устрашение потенциальных агрессоров является одной из основ стратегии НАТО: «Оборонный потенциал должен устрашать. Вооружением такого типа и являются ракеты AGM-158... Мы не боимся стремиться к обладанию такой мощью, чтобы дать серьезный отпор потенциальному агрессору».

Без малого три года спустя этот тезис фактически был повторен в докладе «Вооружение ради сдерживания. Чем Польша и НАТО должны ответить возрождающейся России» американского неправительственного аналитического центра в области международных отношений «Атлантический совет». Доклад подготовили бывший заместитель верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе британский генерал Ричард Ширрефф и британский экономист польского происхождения Мацей Олекс-Щитовски.

По мнению авторов, в связи с тем, что режим Владимира Путина не скрывает своей враждебности по отношению к Западу и его основным институтам (НАТО и Европейскому союзу), возрождение России несет в себе угрозу также Польше и Прибалтике. Отсюда возникает настоятельная необходимость в реформировании Войска Польского.

В Атлантическом совете допускают, что Россия не решится применить открытую военную силу против государства НАТО, но велика вероятность, что Москва выберет тактику гибридных действий, бросая вызов альянсу и принципам коллективной обороны. В докладе подчеркивается, что за счет активного перевооружения Россия стала гораздо сильнее, чем прежде, и может проверить свои новые возможности, напав на Польшу.

При этом благодаря высокой концентрации средств поражения среднего и дальнего действия (таких как комплексы ПВО С-300 и С-400) в Калининградской и Ленинградской областях, интегрированных с системой ПВО Беларуси, у России появляется возможность создать зону ограниченного доступа в Прибалтике и в Восточной Польше. А российский Балтийский флот способен затруднить, если не перерезать полностью, морские пути сообщения Польши и стран Балтии с остальными странами НАТО, считают авторы доклада.

Одним из основных средств сдерживания России в этой ситуации, по мнению авторов доклада, и должны стать крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ): первоначально JASSM, а затем и JASSM-ER (Extended Range) с увеличенной по сравнению с базовой моделью дальностью (900 км против 370 км). Предполагается, что Варшаве удастся добиться от властей США разрешения на продажу последних в дополнение к уже закупленным JASSM.

Военные аналитики обращают внимание на то, что JASSM была специально создана для нейтрализации зенитных ракетных комплексов типа С-300, «Бук» и «Тор», которыми вооружены Россия и Беларусь.

Отметим, что сейчас польские ВВС располагают высокоточными боеприпасами с дальностью поражения наземных целей лишь до 70 км. Приобретение JASSM и в особенности JASSM-ER, как подчеркивают польские военные, позволит ВВС их страны значительно (до 500 морских миль) увеличить дальность поражения целей. Боевые самолеты, не выходя из воздушного пространства Польши, смогут атаковать цели на территории России и Беларуси.

Такую перспективу ряд российских аналитиков сразу же расценил как серьезный вызов обороноспособности Союзного государства. Как считают эксперты российского ресурса «Военный паритет», ВВС Польши с оснащением истребителей F-16 новыми ракетами приобретут огромные боевые возможности для поражения наземных целей стратегической важности на больших дальностях с очень высокой точностью.

Аналитики рассматривают и возможные сценарии нейтрализации этой угрозы.

В первом случае речь идет о выдвижении к западным границам Союзного государства зенитно-ракетных систем С-400 c дальностью обнаружения целей до 600 км, поражения — до 400 км. По расчетам, это позволит перехватывать самолеты-носители КР и сами ракеты еще над территорией Польши и заставит тамошних военных отнести возможные рубежи пуска AGM-158 в глубь страны на запад. Соответственно, уменьшается досягаемость ими целей на территории Беларуси и России.

Гораздо более радикальным вариантом (и, по мнению некоторых, более эффективным) является выдвижение в западные области Беларуси российских мобильных оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» с дальностью стрельбы аэробаллистическими ракетами до 500 км (а крылатыми — более 1000 км). Это позволило бы уже в самом начале гипотетического военного конфликта уничтожить самолеты-носители КР прямо на месте дислокации.

В случае же если пуск КР предотвратить не удастся, основная задача по защите от них важнейших объектов должна ложиться на зенитные ракетные комплексы малой дальности типа «Тор» (которые уже имеются у белорусской армии) или на зенитные ракетно-пушечные комплексы типа «Панцирь» (которых у белорусских военных пока нет).

При этом логично предположить, что Москва использует появление на вооружении польских ВВС крылатых ракет JASSM, чтобы призвать Минск к усилению военного сотрудничества вплоть до создания на территории нашей страны российских военных баз (не только авиационной, но и других). А это, в свою очередь, грозит испортить нынешнюю нормализацию отношений Беларуси как с Польшей, так и с Западом в целом.


  • Россия может нажать на Беларусь, чтобы разместить свои военные базы, под предлгом, что у Польши появились крылатые ракеты... ===================== Да разместит Россия свои военные базы в Беларуси, я неоднократно писал почему, она это сделает. Более того, Россия разместит такое оружие, которое сможет уничтожить эти ракеты на территории Польши. А в России естьбольше средств и возможностей так сделать.
  • Россия может нажать на Беларусь, чтобы разместить свои военные базы, под предлгом, что у Польши появились крылатые ракеты... ===================== Да разместит Россия свои военные базы в Беларуси, я неоднократно писал почему, она это сделает. Более того, Россия разместит такое оружие, которое сможет уничтожить эти ракеты на территории Польши. А в России естьбольше средств и возможностей так сделать.
  • Россия большая, выстоит, а вот польша после Искандеров???