«Люди должны знать, что убийство кошки или собаки — это преступление»

К виновным в жестоком обращении с животными в Беларуси применяются меры не только административной, но и уголовной ответственности, живодеры получают реальные сроки. Пока это единичные случаи. В тоже время случаев жестокости в отношении кошек и собак меньше не становится, а практика негуманного умерщвления бездомных животных сотрудниками государственных служб отлова продолжается.

Фото Василия Семашко

 

Сколько животных выживает после «Фауны города»?

Ежегодно на государственное предприятие «Фауна города» привозят около 4 тысяч отловленных котов и собак, еще порядка 1,5 тысячи животных приносят минчане, рассказала 12 декабря на круглом столе директор «Фауны» Тамара Цариковская.

По ее словам, за весь прошлый год ловцы привезли в пункт передержки 3891 животное, за 11 месяцев текущего — 3830. Минчане в прошлом году сдали 1629 питомцев, с января по ноябрь текущего — 1104. Двое животных в этом году поступили в пункт передержки с огнестрельными ранениями.

При этом директор «Фауны города» отметила, что 60-70% котов и собак впоследствии находят владельцам. В 2015 году новый дом нашли 3239 животных. Большую помощь в этом вопросе, по ее словам, оказывает частный приют «Суперкот» — в этом году они забрали из пункта передержки 522 собаки и 612 котов.

Животные на «Фауне» живут до тех пор, пока не найдут себе новый дом, усыпляется мало, заявила Тамара Цариковская.

«Тех животных, которые к нам уже поступили, мы практически не усыпляем — очень мало. В 2015-м их было 11, в 2016-м немножко больше — 39», — говорит она.

Однако, если пристраивается только 60-70%, усыпляются, по сути, единицы, куда исчезают оставшиеся коты и собаки? Оказываются, их отсеивают еще на этапе поступления на передержку — «нежизнеспособных и больных котов и собак усыпляют сразу, чтобы они не заразили остальных».

Иногда на предприятии нет мест для животных, о чем рассказывают и волонтеры.

«Недавно я привозила на «Фауну» пустые коробки, пришел мужчина и принес коробку, запечатанную изолентой, ни единой дырочки, отдал ее работникам, но те сказали: «У нас нет мест, мы можем их только усыпить». Я эту коробку и забрала себе — там четыре маленьких котенка», —рассказала волонтер Ольга.

По словам Цариковской, в этом году пункт был переполнен в августе-сентябре, и тогда животных от населения не принимали.

 

«Коты медленно засыпают в морозилке»

Сколько котов и собак отлавливают в целом по Беларуси, неизвестно, но приюты есть в единичных городах, не везде даже есть государственные пункты временного содержания животных. Зоозащитники неоднократно высказывали обеспокоенность методами эвтаназии, которые используются в регионах.

Как подчеркнула основатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова, в регионах животные умерщвляются ударами монтировкой, электрическим током и другими жестокими методами.

«Недавно позвонили из Могилева и рассказали, что у них котов просто складывают в холодильник — они в морозилке медленно засыпают. В Бобруйске, я знаю, применяется ток, в Гомеле применяется, и волонтеры рассказывают ужасы — животных поливают водой и потом пускается ток. Это, мне кажется, самое жестокое обращение», — рассказала Белянова.

По словам начальника управления контроля за противоэпизоотической и профилактической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Александра Ляховского, в настоящее время в Беларуси для эвтаназии животных разрешен только один препарат — «Т 61». На предложение Беляновой разработать один-единственный препарат, которым можно будет усыплять животных, он отметил, что в условиях рынка это невозможно.

«Это будет лоббированием интересов какой-то организации. Если сейчас на рынок выйдет другой ветеринарный препарат для эвтаназии, никто его задерживать не будет и не будет его ограничивать, потому что есть свобода коммерческой деятельности», — сказал Ляховский.

Однако, добавил он, помимо лекарственного, существуют другие способы умерщвления животных. Например, электрический ток применяется в пушном звероводстве, сельскохозяйственных животных также оглушают током, но в этом случае должна соблюдаться определенная технология. Ветеринарная служба, по словам Ляховского, занимается только лекарственной эвтаназией.

На «Фауне города», по словам Цариковской, животным сначала вводят наркоз — зооксилозин, а затем «Т-61».

К ловцам, работающим на предприятии, есть определенные требования: не моложе 18 лет, не должен состоять на наркологическом или психиатрическом учете, должен пройти специальное обучение.

Говоря о ловце Дмитрии Карнцевиче, которого в начале ноября суд Фрунзенского района Минска оштрафовал за жестокое обращение с собакой, повлекшее ее смерть, Цариковская отметила, что он все еще работает на «Фауне» и обжалует решение суда.

 

Число уголовных дел растет, но заставить милицию собирать доказательства сложно

За последние два года в Беларуси выросло число административных дел, связанных с жестоким обращением с животными. Уголовная ответственность за такие преступления появилась всего два года назад, но тоже начинает работать.

Как рассказал старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Владимир Косик, за 11 месяцев 2016 года по статье 15.45 КоАП (жестокое обращение с животными) к ответственности привлечено 63 человека, за аналогичный период прошлого года — 40.

Уголовных дел по статье 339-1 УК (жестокое обращение с животным, совершенное из хулиганских или корыстных либо в присутствии заведомо малолетнего) за 11 месяцев текущего года было возбуждено 16, за такой же период прошлого года — шесть.

При этом, отметил Владимир Косик, статистика говорит не об увеличении числа фактов жесткого обращения, а об активности людей. Белорусы сами стали чаще жаловаться на садизм в отношении животных, заявлять об этом в милицию, при этом подобные дела имеют большой резонанс.

По мнению Натальи Беляновой, важно даже просто просвещать людей о том, что убийство животных — это преступление, в том числе утопление новорожденных котят или щенков.

«Это у нас норма — утопить, закопать ненужное потомство, но за это тоже нужно привлекать. Люди даже не задумываются, что за это есть какая-то статья»,— говорит она.

В «Эгиду» поступает много жалоб на жестокое обращение с животными, но через пару дней люди остывают и уже не хотят подавать заявление в милицию и доводить дело до суда. Кроме того, у волонтеров бывают конфликты с самими сотрудниками милиции, которые не хотят собирать доказательную базу в случае, например, убийства животных.

«Конкретный пример. На Берута жестоко убили котят, рядом палки, ящики, кровь, лежат эти трупы, но участковый не хочет ничего делать. Мы говорим: это орудие убийства, заберите — есть подозреваемый, которого называют все соседи, может, здесь отпечатки пальцев. Но мы сами забираем котят, везем на экспертизу, сами платим. Милиция не сделала ничего. Потом это списали на малолетних детей, все соседи знают, что это не так», — рассказала Белянова.

Владимир Косик в свою очередь отметил, что уголовная статья начала действовать недавно, и процедура ее применения еще до конца не отрегулирована.

 

 


  • Мяне здзіўляюць людзі, якія носяць на Фауну "ратаваць" катоў. Каты знаходзяць сабе ў горадзе нішы да жыцця, часта іх падкормліваюць жыхары.
  • <удалено модератором> На своем опыте скажу, что у нас во дворе отлавили здоровых котят-подростков, через несколько часов, приехали их забрать в живодерку. В живых их уже не было. На вопрос, почему нет котов, ухаживающий персонал ответил, что к нам только приносят в клетки тех животных, которых принесли хозяева., остальных - УБИВАЮТ. В результате разборок, ветврач живодерки подвердил, что котят сразу убили. Вот весь расклад.
  • Сколько можно повторять: зооксилазин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРКОЗОМ! Неужели так трудно это запомнить? В Беларуси умерщвляют животных БЕЗ НАРКОЗА. Зооксилазин обездвиживает несчастное животное, чтобы оно вело себя смирно при убиении и не могло произнести ни звука. Работников службы отлова вместе с их руководством надо привлекать к суду -- за постоянное лжесвидетельство и жестокое обращение с животными. Привлекать надо также и сотрудников Министерства с/х -- за то, что они дали зеленую улицу ДИТИЛИНУ, который производит сейчас у нас ветзавод в а,г Новый Двор. Виновен в происходящем также и ректор Витебской академии ветеринарной медицины, который одобрил разрешение зарегистрировать ДИТИЛИН. Этих людей надо не только ненавидеть, а проклинать.
  • Сколько можно повторять: зооксилазин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАРКОЗОМ! Неужели так трудно это запомнить? В Беларуси умерщвляют животных БЕЗ НАРКОЗА. Зооксилазин обездвиживает несчастное животное, чтобы оно вело себя смирно при убиении и не могло произнести ни звука. Работников службы отлова вместе с их руководством надо привлекать к суду -- за постоянное лжесвидетельство и жестокое обращение с животными. Привлекать надо также и сотрудников Министерства с/х -- за то, что они дали зеленую улицу ДИТИЛИНУ, который производит сейчас у нас ветзавод в а,г Новый Двор. Виновен в происходящем также и ректор Витебской академии ветеринарной медицины, который одобрил разрешение зарегистрировать ДИТИЛИН. Этих людей надо не только ненавидеть, а проклинать.
  • Галина, меня уже не удивляют люди, которые приносят животных на "Фауну". Население давно деградирует и живет по принципу "лишь бы меня не трогали". Понимаю, что гос. СМИ не пишут всю правду на эту тему. Но есть общественные объединения, которые могут рассказать, что происходит в так называемом кабинете эвтаназии. Но что-то не поступают звонки от этих граждан. А Гомель? В фильме ужасов такого еще не придумали. И вот же находятся садисты, получающие зарплату с наших налогов, которые прижимают к металлическому полу облитых водой животных, испытывающих невыносимую боль при прохождении эл. тока. Может, пора перестать бесконечно нахваливать, какой замечательный и добрый народ Беларуси? Может, надо найти другие, правдивые слова: эта нация никогда не будет счастлива, потому что она позволяет кучке уродов творить бесчинства.
  • А господин Ляховский при всем при этом не стесняется признаваться, что животных на зверофермах убивают электротоком. А ведь мелкие животные особо чувствительны к эл. току. Это позор и варварство. Кто как ни Министерство с/х должно решать вопросы искоренять зло? Давно уже можно перейти на синтетические материалы, которые лучше натурального меха могут согреть. Откуда они берутся, такие жестокие люди в наших Министерствах?
  • Целиком и полностью Вас поддерживаю. Без суда они уйдут от ответственности.
  • Надо усложнить процедуру появления жмво ных в доме, что бы заводчик ответсвенно к этому вопросу относился. Вфкинул на улицу животное - заплати штраф и плати ежемесчно алименты на его содержание (года 3-5). Умертвлять надо, но гуманно,что бы не мучались. По закону надо регулировать бы численность домашних животных встране, чтобы была очередь назаведенме животных.