Фура таранила палатки и давила людей на ярмарке в Берлине

Власти признали трагедию терактом, в ней погибли минимум 12 человек.

 

Один из самых известных и популярных рекламных роликов, посвященных Рождеству и Новому году, – праздничный, волшебный автопоезд с газировкой. После вчерашнего кошмара многие жители Германии вряд ли смогут воспринимать эту рекламу, как прежде, ведь после событий 19 декабря грузовики и фуры у них теперь ассоциируются отнюдь не с праздником, а с трагедией.

Вечером в понедельник фура въехала в толпу людей на рождественской ярмарке в центре Берлина. Изначально сообщалось о 9 погибших, утром во вторник данные были скорректированы в печальную сторону – их минимум 12. Пострадавших – десятки.

Первые пару часов после инцидента полиция и власти немецкой столицы не спешили констатировать версию теракта, допуская, что это несчастный случай. Но с получением новой и новой информации становилось очевидно – эта чудовищная акция была преднамеренной. Во вторник утром полиция Берлина официально признала – это был теракт. Впрочем, вряд ли для близких погибших есть разница – их не вернешь ни при каких обстоятельствах…

 

Хронология трагедии

Вечером 19 декабря в районе 20 часов по местному времени на рождественской ярмарке около Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине фура таранила палатки и сбивала людей.

Грузовик проехал 50-80 метров по территории ярмарки со скоростью 60-80 км/ч.

На фуре были польские номера и она была зарегистрирована на одну из польских компаний по грузоперевозкам. Владелец компании, которой принадлежал грузовик, позже заявил полиции, что связь с водителем этой машины была потеряна и компания заявила об угоне грузовика за несколько часов до трагедии.

В кабине фуры в момент теракта находились два человека. Водитель попытался скрыться с места трагедии. Находившийся на пассажирском месте еще один мужчина был найден в кабине мертвым. Полицейские отметили, что он является гражданином Польши (возможно, тот самый водитель, который перестал выходить на связь с компанией). О его личности и причине смерти пока не сообщалось.

Водитель фуры был оперативно задержан полицией спустя непродолжительное время после теракта. Им оказался мигрант, приехавший в Берлин в феврале этого года, либо из Афганистана, либо из Пакистана.

По сообщению газеты Tagesspiegel, мужчина ранее попадал в поле зрения полицейских из-за мелких правонарушений, но в связях с экстремистами его не подозревали.

Помимо 12 погибших, более 50 человек госпитализированы в больницы с травмами различной степени тяжести.

«Наши следователи считают, что грузовик намеренно направили в толпу на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац», — сообщила утром 20 декабря на своей странице в Твиттере берлинская полиция.

Между тем в СМИ появились интервью с очевидцами трагедии. Одно из них приводит Meduza.io.

«Где-то в 19:55 я вышла из гостиницы — это торговый комплекс Bikini Berlin, при нем есть отель. Территориально это самый самый центр Западного Берлина, площадь рядом с церковью кайзера Вильгельма. И там сейчас вовсю подготовка к Рождеству; ярмарка занимает гигантскую площадь вокруг этой церкви. А напротив еще и новый, красивый торговый комплекс. Толпы людей, все готовятся к празднику.

Я вышла, мне нужно было ехать в аэропорт, двигалась по направлению к S-Bahn (система метро и пригородных электричек) по Будапештерштрассе, смотрела на церковь, на ярмарку. Видела ряд красных ларьков — получается, они были спиной к проезжей части. И вдруг этот рядок просто разорвало, сквозь него вынесло — как по инерции — гигантский грузовик. Я услышала крики. С одной стороны я видела эту машину, а с другой — выход с этой ярмарки, оттуда просто толпой выбегали люди. Целая толпа, настоящая толпа. Те, кто были рядом со мной, тоже побежали — либо внутрь торгового центра, либо в сторону, противоположную движению грузовика.

Я очень испугалась, тоже побежала за людьми. Еще успела подумать: какие же они организованные — все сразу побежали в одну сторону. Опешила, ведь я никогда в жизни такого не видела. Забежала внутрь торгового комплекса, прошла сквозь него, вышла к S-Bahn. Еще раз посмотрела на этот гигантский грузовик — темно-серый, без баннеров на бортах, наши дальнобойщики на таких ездят — он всей длиной уже был на проезжей части.

Тут же приехало огромное количество машин «скорой помощи» и полиции. Я постояла две минуты, просто не понимала, что делать. Люди, которые шли мне навстречу, прижимались к стенам.

Я так и не увидела того, кто вел этот грузовик, успела сделать фото — я уже потом его рассматривала, и видно, что двери закрыты».

Несмотря на трагедию, развлекательные и спортивные мероприятия в Берлине не отменены. Жители города связывают это с тем, что власти просто не хотят усугублять панику.