Бывшие начальник и главный инженер Витебского отделения БЖД пойдут под суд

Обвиняемые неоднократно использовали имущество и финансовые средства предприятия в личных целях.

Окончено расследование уголовного дела в отношении бывших начальника и главного инженера УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги». Они обвиняются в совершении ряда коррупционных преступлений. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Фото pixabay.com

Следствием установлено, что с ноября 2012 года по декабрь 2013 года обвиняемые превысили свои служебные полномочия, издав приказ, предписывающий Витебской дистанции гражданских сооружений передать гаражи для автомашин на баланс санатория «Железнодорожник» в деревне Малые Летцы Витебского района.

Затем обвиняемые без согласования с учредителем организовали реконструкцию этих гаражей под дом отдыха повышенной комфортности и банный комплекс. При этом проектно-сметная и разрешительная документация на производство строительно-монтажных работ отсутствовала.

На переоборудование гаражей было потрачено около 780 тысяч рублей Витебского отделения БЖД. Как сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова, это усугубило финансовое состояние предприятия — ему пришлось брать кредиты на приобретение пассажирских вагонов и переносить сроки плановой реконструкции некоторых объектов.

Кроме того, в квартире и строящемся гараже 54-летнего директора предприятия в Витебске был организован ремонт с привлечением рабочих, транспорта, специальной техники и имущества УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги», в результате чего предприятию был причинен ущерб более чем на 10 тысяч рублей

Также следствием установлен факт хищения в апреле 2014 года посудомоечной машины, которая была приобретена предприятием якобы для нужд реконструируемого санатория-профилактория, хотя проектно-сметной документацией это не предусматривалось.

В январе 2015 года должностные лица организовали составление заведомо ложных договоров между директором предприятия и БЖД для обоснования использования рабочих при ремонте квартиры и строительстве гаража директора в период с октября 2013 года по октябрь 2014 года.

Фиктивные документы были предоставлены специалистам Комитета государственного контроля Витебской области при проведении проверки финансово-хозяйственно деятельности предприятия и в ходе расследования уголовного дела.

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия), ч. 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса.

Для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых более чем на 373 тысячи рублей, в том числе на деньги, три автомобиля, две квартиры и другое имущество.