Известного в прошлом футболиста Николая Рындюка судят за взятку

22 февраля в суде Центрального района Минска началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главного тренера футбольного клуба «Сморгонь» Николая Рындюка.

Он обвиняется в даче взятки (ч. 1 ст. 431 УК) теперь уже бывшему директору департамента судейства и инспектирования Белорусской федерации футбола (БФФ) Андрею Жукову.

Председательствует на процессе судья Юлия Густыр. Государственное обвинение поддерживает прокурор Максим Чуприс.

Обвиняемый находится на свободе. Главным тренером футбольного клуба Рындюк был еще три дня назад, сейчас он работает специалистом по продажам одной из минских компаний.

Жуков, который возглавлял комиссию по назначениям БФФ, 5 января был приговорен судом Центрального района Минска к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Футбольному функционеру было предъявлено обвинение по шести эпизодам получения взяток (ч. 1 и 2 ст. 430 УК) от арбитров и тренера «Сморгони» в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годов за назначение на конкретные матчи высшей и первой лиг чемпионата и Кубка Беларуси по футболу конкретных судей. Он также обвинялся в превышении власти (ч. 2 ст. 426 УК).

Прокурор Максим Чуприс

Рындюк — известный в прошлом белорусский футболист — по делу Жукова проходил свидетелем и давал показания в суде 3 ноября прошлого года. По информации следствия, именно после того как 7 июня Рындюк передал Жукову в его служебном кабинете в помещении федерации 100 евро в качестве «благодарности», спортивный чиновник был задержан.

«Ни в каких оперативных мероприятиях я не участвовал, денег под контролем оперативников Жукову не передавал», — заявил Рындюк в суде.

По его словам, в конце мая 2016 года футбольный клуб «Сморгонь» в первой лиге преследовала череда неудач, и как главный тренер он был не удовлетворен судейством. Поскольку предстоял важный матч, он попросил Жукова назначить на предстоящую игру судьей своего приятеля Андрея Сороку. При этом арбитре, по словам Рындюка, «команда играла более уверенно», кроме того, он имеет опыт судейства матчей высшей лиги.

Жуков, по словам Рындюка, ничего не обещал, но сказал, что поможет с назначением Сороки, «если будет возможность». В итоге назначение состоялось, «Сморгонь» выиграла матч, претензий к судейству якобы ни у кого не было. Эти слова Рындюка опровергли и Сорока, и Жуков.

Спустя неделю Рындюк привез в Минск и передал Жукову в его кабинете две купюры по 50 евро. Сумма предварительно была согласована с Сорокой. В суде Рындюк подчеркнул, что деньги Жукову он принес по собственной инициативе. Банкноты тренер положил на стол перед спортивным чиновником. Жуков, по словам Рындюка, сказал: «Коля, не надо».

После передачи денег были задержаны и Жуков, и Рындюк. Затем тренер «Сморгони» написал заявление в милицию о даче взятки.

Рындюку вменяется дача взятки Жукову из корыстной заинтересованности якобы для того, чтобы получить необходимый результат в игре с «Оршей» 29 мая 2016 года. Этот результат, по версии обвинения, был необходим, чтобы сделать ставку в букмекерской конторе.

Факт дачи взятки Рындюк признал, корыстную заинтересованность — нет, сообщает БелаПАН.

 

Фото Сергея Балая