Бизнесмен Сергей Муравьев вышел на свободу в зале суда

Согласно приговору у него будет конфисковано имущество — в частности, два земельных участка и два дома, автомобиль.

27 февраля в суде Фрунзенского района Минска оглашен приговор по делу бизнесмена Сергея Муравьева. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен к 2,5 годам домашней химии. Но, поскольку с июня 2015 года мужчина находится под стражей, его отпустили прямо в зале суда. Назначенное наказание считается отбытым.

По версии следствия, компания «РосинтехГрупп», которую возглавлял Сергей Муравьев, заключала сделки через австрийскую фирму-посредника ATEC Trading, подконтрольную его брату Александру Муравьеву. Он также недавно был осужден за ряд коррупционных преступлений, приговорен к 11 годам колонии.

Незаконная схема, как отмечено в обвинении, позволила братьям-бизнесменам занижать базу по налогу на прибыль, что повлекло ущерб для бюджета Беларуси на сумму порядка 340 тысяч долларов.

Сергей Муравьев полностью признал вину. Еще до суда он возместил ущерб государству, надеясь на освобождение. Однако в его случае насчитали двукратный размер возмещения, а таких денег (порядка 680 тысяч долларов) семья обвиняемого найти не смогла. Александр Лукашенко отказал ему в помиловании.

Обвинение по делу Муравьева-младшего в суде представляла та же прокурор, которая работала по делу его брата — Кристина Асрян.

По приговору суда будет конфисковано имущество Сергея Муравьева — это, в частности, два земельных участка и два дома в Минской области, автомобиль «Пежо».

Сегодня в суд пришли родственники, партнеры и друзья обвиняемого, в частности, Владимир Япринцев. Они встречали Сергея Муравьева аплодисментами, когда тот вышел из зала суда.

«Спасибо, что пришли меня поддержать, — сказал бизнесменам встречавшим его. — Ваша поддержка помогала мне в эти дни и месяцы все пережить».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.