Март в Европе. Весна, пиво и миллион тюльпанов

Весна придет в Европу с праздниками пива в Германии и Испании и Казюкасом в Вильнюсе.

 

В 414-й раз подряд

Казюкас — праздник в честь прихода весны — начнется в Вильнюсе 3 марта и продлится все выходные. Проспект Гедеминаса превратится в сплошную ярмарку — самую большую в Прибалтике. 4 марта — день памяти святого Казимира, небесного покровителя Литвы.

 

Сувениры, игрушки, картины, сладости, музыка и уличные театры — все это Казюкас. Символы ярмарки: «казюка» — букет из сухих растений, глиняный бубенчик, бублики и баранки.

А 18 марта у подножья горы Гедеминаса отметят День весеннего равноденствия. В этот день празднуют еще один новый год — земледельческий.

 

В Мюнхене и Барселоне — пиво рекой

С 10 по 26 марта в Мюнхене собираются любители пива — здесь пройдет фестиваль, который по размаху можно сравнить разве что с Октоберфестом.

Фото inntalhalle.prinzipal-catering.de

Патриоты города настаивают, что фестиваль в Мюнхене лучше, хотя бы потому, что весной день длиннее — можно и пива выпить и на осмотр достопримечательностей времени хватит.

Основной сорт пива на мюнхенском фестивале — Salvator , который варят уже несколько сотен лет. Местные жители до сих пор называют его starkbier, что значит «жидкий хлеб».

 

Большой фестиваль пива пройдет и в Барселоне с 24 по 26 марта.

 

В целом Испания ассоциируется с вином, однако в Каталонии пиво любят и варить умеют. Организаторы обещают, что на фестивале будет около 300 крафтовых сортов пива, сваренного в небольших пивоварнях — местных и зарубежных. Пиво здесь исключительно разливное.

Во время фестиваля проходят и гастрономические выставки, музыкальные и другие мероприятия.

 

Масленица по-испански и миллион тюльпанов

Во французских Альпах 18-25 марта пройдет ежегодный фестиваль SNOWBOXX. Изысканный горнолыжный курорт превратится в эти дни в центр современной электронной музыки.

 

С 15 по 19 марта испанская Валенсия приглашает на традиционный фестиваль «Фальяс». Это почти наша Масленица

Фото Lauren Hartman, prezi.com

Во время этого фестиваля в честь мужа девы Марии плотника Иосифа мастерят диковинные гигантские фигуры, «фалья», из картона и дерева, которые символизируют собой пороки и грехи жителей города. В заключительный день все фигуры сжигают, как у нас поступают с чучелом зимы.

 

К концу марта в Европе уже будет настоящая весна и море цветов.

В этом году королевский парк тюльпанов Кёкенхоф недалеко от Амстердама откроется для посетителей 23 марта. Здесь более четырех миллионов цветов. Любоваться ими можно будет до 21 мая. Каждый сезон парк площадью 32 гектара посещает более миллиона человек.

 

 

  


  • а у на ливер с кефиром тоже весело.
  • Люди валяют дурака с улыбками. Наши ближние соседи. Катарсис после зимы. А у нас только хмурятся и плотнее сжимают губы... Вот такие две больших разницы...