Парламенты могут дать импульс политическому диалогу Беларуси и ФРГ

По словам заместителя председателя Палаты представителей Болеслава Пирштука, парламенты могут стать одним из основных субъектов политического диалога Беларуси и Германии.

Как заявил он 28 февраля в Минске на встрече с заместителем председателя германско-белорусской парламентской группы бундестага Йоханом Вадефулем, его визит в нашу страну свидетельствует о росте интереса этой страны к белорусскому парламенту, а также о заинтересованности в развитии взаимовыгодных отношений в интересах народов Европы.

Кроме того, Германия является важнейшим партнером Беларуси, занимающим особую роль в ее политических отношениях со странами Евросоюза.

«В последнее время активизировались контакты Беларуси со странами Европы. Состоялось много взаимных визитов. В этом смысле показательным был 2016 год. Хотелось бы верить, что легкое недопонимание между Беларусью и ЕС уходит в историю. Здесь многое зависит и от парламентов, которые могут многое сделать для того, чтобы отношения между нашими странами развивались более динамично и эффективно», — заявил Болеслав Пирштук.

Он также отметил, что у Германии и Беларуси выстроены неплохие отношения в международных организациях, в частности ООН и ОБСЕ. Так, Беларусь поддерживает усилия Германии по укреплению безопасности в регионе и, в частности, по урегулированию конфликта в Украине.

«Убежден, что парламентская составляющая должна стать частью взаимоотношений между Беларусью и Германией», — заявил Пирштук.

В свою очередь Йоханн Вадефуль сообщил, что приехал в Беларусь с намерением «добиваться, чтобы отношения между странами нормализовались и развивались».

«Мы живем в общем доме, некоторое время дверь была лишь приоткрыта, поэтому мы должны чаще встречаться и обсуждать возникающие проблемы», — сказал он.

Заместитель председателя германско-белорусской парламентской группы бундестага Йохан Вадефуль посещает Беларусь 28 февраля — 1 марта.

Он является членом правления Христианско-демократического союза Германии. В нынешнем составе бундестага возглавляет два комитета, а также входит в состав комитета по международным делам.

В ходе визита Вадефуля планируется ряд встреч, в том числе с руководством Министерства иностранных дел. Стороны обсудят широкий круг вопросов белорусско-германского взаимодействия, диалог по линии Беларусь — Евросоюз и актуальные проблемы международной политики.


  • Угу. Мы им впарим "МАЗы", а они нам "Мерсы". У них тоже со сбытом проблемы... Клоунада. Словно у нас парламент есть.
  • а зачем парламент хвати и одного любителя гитлеровской поэзии.
  • Если учесть, что парламент Беларуси почил в бозе в 1996 году, то все более, чем неплохо. Покойный ведет насыщенную, интересную загробную жизнь.
  • какой импульс у них октоберфест у нас ливерфест говорить больше не о чем.
  • какой импульс у них октоберфест у нас ливерфест говорить больше не о чем.