До 12 лет колонии. Прокурор запросил сроки для фанатов «Партизана»

На скамье подсудимых — шесть человек, вину признает только один. В материалах дела фигурируют эпизоды о драках, наркотиках и незаконных организациях.

Близится к завершению так называемое «дело антифашистов», обвиняемыми по которому проходят фанаты уже не существующего футбольного клуба «Партизан». По материалам дела, они устроили драку с противниками — фанатами минского «Торпедо». Кроме того, им предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков. В ходе судебных прений прокурор запросил суровое наказание для обвиняемых — до 12 лет лишения свободы.

Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла в июне 2014 года. По данным правоохранителей, фанаты «Партизана» на машинах блокировали движение троллейбуса, в котором ехали фанаты «Торпедо». После этого инициаторы конфликта забежали в троллейбус, выбили в нем стекла, повредили салон, распылили слезоточивый газ и напали на торпедовцев.

По словам правозащитницы Анастасии Лойко, по делу проходит семь потерпевших, один из них сейчас отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков. Потерпевшие заявления не обвиняемых не писали. В суде они заявили, что претензий к ним не имеют и просили строго не наказывать, максимум — дать исправительные работы.

Ущерб оценили всего в 29 рублей — это стоимость разбитого окна в троллейбусе и порванной куртки одного из потерпевших. Предприятие «Минсктранс» отказалось от гражданского иска, так как обвиняемые давно погасили нанесенный ущерб.

На скамье подсудимых — шесть человек. Главным фигурантом является Илья Воловик, фанат футбольного клуба «Партизан» и антифашист по своим взглядам. Худощавый невысокий парень, по версии обвинения, был руководителем шести незарегистрированных организаций, которые призывали к насилию и посягали на права граждан (ч. 2 ст. 193 УК). Вот некоторые названия «организаций»: «Хеўра», «Першая кроў», Red Hanters, New school band.

Илья Воловик

По сути, это фанатские группы в соцсетях, но правоохранители настаивают, что Воловик, используя общение по интернету, организовывал чуть ли не отряды бойцов, которые должны были сражаться с идеологическими противниками (ч. 4 ст. 14 к ч. 3 ст. 339 УК). Противниками были фанаты футбольных клубов «Торпедо» и «Динамо-Минск». Прокурор просит приговорить Воловика к 10 годам колонии.

Вадим Бойко — самый высокий и подтянутый обвиняемый, который в материалах дела фигурирует как «дерзкий хулиган» (ч. 3 ст. 339 УК). По данным правозащитников, у Бойко врожденная гемангиома (доброкачественная опухоль). Ему гособвинитель запросил наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Вадим Бойко

Также под стражей находятся Артем Кравченко и Андрей Чертович. Первого обвиняют не только в хулиганстве, но и в хранении и распространении наркотиков (ч. 3 ст. 339, ч. 1 и ч. 3 ст. 328 УК). Второго — только в распространении (ч. 3 ст. 328 УК). По мнению прокурора, им следует назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Артем Кравченко и Андрей Чертович

На свободе находятся Дмитрий Цеханович и Филипп Иванов. Первый на момент вменяемых преступлений был несовершеннолетним, сейчас работает грузчиком в магазине. Его за хулиганство прокурор просить приговорить к 6 годам колонии. Иванов окончил медуниверситет и работает интерном в больнице. Если суд примет аргументы гособвинителя, ближайшие 4 года парень может провести за решеткой.

Дмитрий Цеханович и Филипп Иванов

Сразу после драки было задержано предположительно десять злоумышленников. Через некоторое время всех отпустили домой, так как не смогли доказать их причастность к инциденту.

Однако в 2015 году за дело берутся оперативники ГУБОП, известные как ярые борцы с экстремизмом, особенно в фанатской среде.

В феврале 2016 года правоохранители задерживают Кравченко и Чертовича за наркотики. По данным правозащитников, те дают показания и по драке, которая произошла в июне 2014-го. После этого оперативники проводят обыски в квартирах антифашистов. И в апреле 2016 года задерживают Бойко и Воловика, позже — Цехановича и Иванова.

Часть судебного заседания, как и прения, проходит в закрытом режиме. По словам очевидцев, свидетели, которых вызывали в суд, заявляли о том, что сотрудники ГУБОП оказывали на них давление, чтобы те меняли показания. В ближайшие дни в суде выступят адвокаты обвиняемых, после чего фигурантам уголовного дела предоставят право на последнее слово.

Воловик и Бойко заявили, что признают вину частично, согласны на ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц — арест до шести месяцев или лишение свободы до 3 лет). Такая же позиция у Иванова. Он, правда, не уточнил, с чем в обвинении не согласен.

Кравченко и Чертович признают вину только в хранении наркотиков (ч. 1 ст. 328 УК — ограничение или лишение свободы до пяти лет). Дмитрий Цеханович — единственный, кто полностью признает себя виновным (по ч. 2 ст. 339 УК).

 

Фото Сергея Сацюка

 


  • Совсем с ума посходили? СВОБОДУ АНТИФАШИСТАМ!!!
  • а менту за убитую женщину 5 лет вольного поселения так суд у нас есть или его нет пора пересмотреть судебную белорускую индустрию.
  • У каго ёсць магчымасць - пішыце лісты Бойко Вадіму Сергеевічу г. Мінск. Володарского 2, СІЗО-1 Воловіку Ілье Ігоревічу г. Мінск. Володарского 2, СІЗО-1
  • и что это такое? кто-то решил заработать звёздочек на погоны?
  • Вы неправильно понимаете задачу судов. Они не придумывают законы, а только исполняют их. Даже если законы устаревшие. В парламенте нужно порядок наводить.
  • Вы неправильно понимаете задачу судов. Они не придумывают законы, а только исполняют их. Даже если законы устаревшие. В парламенте нужно порядок наводить.
  • письма не доходят пока что
  • не за что пацанов сажают!Вот сук*
  • не за что пацанов сажают!Вот сук*
  • не за что пацанов сажают!Вот сук*