Дачный ковчег. Мастер из Латвии сделал уютное жилище из старой рыбацкой лодки

В таком плавучем доме может с комфортом разместиться семья с двумя детьми, к тому же он гармонично вписывается в любой природный пейзаж.

Латвийский мастер Имант Закис сделал дачное жилище на базе отслужившей свое рыбацкой лодки, сообщает DELFI.

Эта плавучая дача построена не потому, что мастеру было нечем заняться, она очень и очень утилитарна, рассказал Имант Закис «Tava Māja»: «В национальном парке Слитере постоянная парковка запрещена, но размещение временных построек, например, вагончиков — возможно. Однако они неэстетичны, поэтому вместе с клиентом начали думать о том, как же лучше всего сделать временное жилье на берегу моря. И пришли к этому».

Плавучий дом построен не с нуля — в его основе лежит старая рыбацкая лодка, которая успела поработать «по профессии». Первую конструкцию такого рода мастер построил за 4-5 месяцев в 2008 году. Второй заказ пошел легче и занял уже три месяца. Использовал дубовые доски, стеклопакеты, готовую фурнитуру, немного регипса. Но больше всего в доме-лодке, конечно, деревянных частей и отделки.

Плавучие лодки не являются специализацией мастера — обычно он зарабатывает на жизнь изготовлением более прозаических вещей, вроде мебели, лестниц и дверей. Но и за такие заказы берется охотно — все же это творчество. Тем более, что интерес к плавучим домам в Латвии постепенно растет.

В такой лодке может с комфортом разместиться семья с 1-2 детьми. Есть место для сна, небольшой угол отдан кухне, есть где просто поваляться, отдохнуть. Дом — преимущественно летний, хотя, по словам мастера, при желании можно сделать и всепогодное жилище — технологии позволяют. Хотя, глядя на обильное остекление, с трудом верится, что в лодке можно находиться в 20-градусный мороз. Зато, благодаря большим окнам в лодке всегда очень светло.

Свободное место в лодке использовано экономно — везде, где можно, есть место для хранения вещей. Кровать, кстати, тоже поднимается — под ней ящики.

Внешне лодку-дом можно назвать неказистой, но благодаря использованию дерева и, опять же, большой зоне остекления, она гармонично вписывается в любой природный пейзаж, будь-то берег озера, реки или даже морское побережье.

По словам мастера, только за последний год он построил две такие лодки. Дело это дорогое, эксклюзивное и, хотя заказов все больше, прожить только на изготовлении лодок-домов в Латвии пока нельзя. Так что в остальное время он трудится над все теми же лестницами, дверьми и деревянное мебелью.

Фото: частный архив


  • мы, в англии, выходим из сраной европы на следующей неделе... и будем вышвыривать всех этих латвийцев, литовцев и эстонцев и прочую хрень... бо нет у них права больше здесь оставаться... пускай строят лодки и плывут, куда хотят...