Вышли на свободу после 10 суток за решеткой Алесь Логвинец и Анатолий Шумченко

Политика после задержания до сих мучают головокружения, а лидеру предпринимателей последние четверо суток каждую ночь вызывали в изолятор скорую.

В воскресенье, 2 апреля, вышли на свободу после 10 суток административного ареста политик Алесь Логвинец и лидер предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, сообщает БелаПАН.

Алесь Лагвинец после выхода на свободу. Фото: Фейсбук Сержука Бахуна

Логвинец был задержан в столице 23 марта недалеко от его дома, жестоко избит, а затем обвинен в том, что ругался матом на улице. До суда политик находился в 9-й больнице, где его круглосуточно охраняли конвоиры. Врачи диагностировали у Логвинца черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушибы на руках и ногах. В таком состоянии он поступил после задержания сотрудниками ОМОНа.

«Со стороны мое задержание выглядело как похищение, — рассказал политик. — Прохожие кричали, вызывали милицию. Сотрудники ОМОНа не представились, не показали документы. Говорили мне: «тварь продажная». Уже в микроавтобусе сначала избили, потом один из бойцов сел на меня. В отделении милиции издевательства продолжились. Я был в наручниках, а так называемые офицеры говорили, что будут бить так, что мне не снилось».

Сразу после задержания Логвинца привезли в суд, но его состояние было такое, что там сразу же вызвали скорую помощь. Суд прошел 27 марта. Сотрудник ОМОНа Максим Ковальчук свидетельствовал, что Логвинец ругался матом и размахивал руками. Он также заявил, что Логвинец сам бился головой о кресло в служебной машине, после чего сотрудники милиции решили надеть на него наручники. «И тогда он успокоился», — добавил Ковальчук.

Как сообщил Логвинец БелаПАН после выхода на свободу, в связи с избиением он намерен подавать соответствующие жалобы, хотя и не верит в их действенность. По его словам, черепно-мозговая травма и сотрясение мозга дают о себе знать сильными головокружениями.

Он отметил, что условия содержания в Центре изоляции правонарушителей «в полицейском государстве соответствующие». Так, сказал он, в ЦИП запрещали знакомиться с правилами нахождения в изоляторе; забирали матрасы, если арестованный днем ложился на кровать, поэтому одну ночь ему пришлось спать без матраса; не выводили на прогулки; не давали бумагу и ручку и так далее.

Анатолий Шумченко, как сообщалось, был задержан утром 23 марта недалеко от детского сада, куда он отвел дочь. Сотрудники милиции не представились, натянули ему на глаза шапку, посадили в машину, провезли несколько кварталов, а потом высадили из машины и передали ОМОНу. 24 марта суд Московского района столицы приговорил Шумченко к 10 суткам ареста по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Сегодня, выйдя из ИВС Жодино, Шумченко написал в «Фейсбуке», что арест дался ему тяжело: последние четверо суток ему каждую ночь вызывали скорую.