Беларусь опять займет у России, чтобы вернуть старые долги

РФ рефинансирует долги Беларуси в 2017 году.

В 2017 году Россия окажется содействие Беларуси в рефинансировании долговых обязательств в размере 750-800 млн долларов. Это следует из заявления первого вице-премьера Василия Матюшевского, размещенного 4 апреля на сайте Совета министров, пишет БелаПАН.

Фото emaze.com

Как отмечает вице-премьер, данный вопрос обсуждался 3 апреля на встрече президентов Беларуси и России, «достигнуто принципиальное решение о рефинансировании в текущем году долговых обязательств Беларуси».

«Речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможное принципиальное разрешение», — отметил Матюшевский.

Василий Матюшевский

По его информации, в результате достигнутых президентами договоренностей Россия рефинансирует все долговые обязательства Беларуси, которые приходятся на 2017 год. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750-800 млн — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», — пояснил вице-премьер.

Следует отметить, что платежи Беларуси по внешнему и внутреннему государственному долгу в нынешнем году составляют около 3,5 млрд долларов. Из них на платежи по внешнему долгу планируется направить 1,8 млрд долларов, по внутреннему — 1,7 млрд. Самые крупные суммы в счет погашения внешнего госдолга в этом году Беларусь должна перечислить России (741,3 млн долларов), Евразийскому фонду стабилизации и развития (487,9 млн) и Китаю (381,7 млн долларов).

В заявлении Матюшевского также сообщается, что Александр Лукашенко и Владимир Путин 3 апреля обсуждали и «взаимодействие Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития».

«Владимир Путин был проинформирован о реализации Беларусью программы в рамках Евразийского фонда стабилизации и развития, определенных вопросах и шероховатостях, которые были в рамках реализации этой программы», — отметил вице-премьер.

По его мнению, эти вопросы не носят принципиального характера. «На уровне президента России мы получили поддержку нашим инициативам в части дальнейшего продолжения этой программы. Владимир Путин обещал оказать всемерное содействие, чтобы программа с ЕФСР продолжалась», — заявил Василий Матюшевский.

Весной 2016 года белорусские власти подписали кредитную программу о получении из Евразийского фонда стабилизации и развития кредита на 2 млрд долларов, который предоставляется семью траншами. Для получения траншей белорусские власти должны реализовать комплекс мер по реформированию экономики.

На данный момент белорусская сторона получила два транша евразийского кредита — 500 млн долларов в марте 2016 года, 300 млн долларов — в июле. Минфин Беларуси ранее рассчитывал получить третий транш кредита ЕФСР (также на 300 млн долларов) в октябре 2016 года, однако этого не произошло.

Заседание Совета ЕФСР, в котором председательствует министр финансов России, в этом году не проводилось.

Белорусские аналитики считают, что задержка с выделением третьего транша евразийского кредита — следствие нефтегазового спора, который Москва и Минск не могли урегулировать больше года.

 

 

 

 


  • Я так считаю: Или Белоруссия входит в состав РФ или живет по средствам и отношение к ней рыночное. Белорусы должны сделать выбор, а мы в России этот выбор примем. А так получается хуже чем при СССР. Они вроде и независимые, но скидки мы им должны. А вообще, Путина нужно менять и менять политику к "союзникам".
  • "Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд ..." Ну что на все происходящее можно сказать. Бардак. Устроили очередной междусобойчик и ... вот вам всем "наше с кисточкой". Все вернулось на круги своя. Беларуси опять выделение очередных новых кредитов, при одновременном рефинансировании старых. Продолжение политики преференций при предоставлении энергоносителей, скидки на покупку нефти, газа. Опять открытие свободного доступа на рынок России товаров "произведенных и выращенных" в Беларуси. Теперь к "беларуским" креветкам и бананам претензий не будет. Ладно бы от всего этого был бы толк, но ведь сколько уже сделано Россией для Беларуси, а дела в стране плачевны. Например "МВФ в сентябре 2016 года оценил общую поддержку белорусской экономики со стороны России только за период 2005–2015 годов в $106 млрд или около $9,7 млрд в год". Эти деньги у России лишние? Сколько может народ России платить Лукашенко за братскую любовь беларусов. Только вчера "Газпром" отрапортовал, что все проблемы с Беларусью решены, а сегодня свежая новость. "Газпром" вышел с предложением к правительству России поднять цены на газ для населения страны. Т.е. беларусам "Газпром" делает скидку, но за все это "удовольствие" заплатят все россияне. Сколько это может продолжаться? Почему во всем мире страны ведут торговые операции по рыночным ценам? Ведь даже самым близким союзникам не приходит в голову просить скидки. А у нас все через анус.
  • Олег, я б не сказал, что мне эта ситуёвина нравится. Любой жизненный процесс имеет стадию развития, а потом имеет свой расцвет или крах. Что мне "нравится" в нашей РБ, - это то, что в ней нет ни расцвета, ни краха... Ни начала, ни конца... И видя всё это много лет - начинаешь уравновешивать себя мыслями, что здесь я в зоопарке. Оплатил билет, но задержался. Остаётся опереться на перила у вольеров и смотреть почти что передачу "в мире животных". Павианы вопят и мастурбируют, козлы сшибают рога друг другу, верхи заходятся от счастья, конспектируя речи своего президента... Один я стою, опираясь на перила, размышляя - когда зоопарк закончится... :)
  • Вряд ли за все заплатят россияне. Себестоимость добычи 1000 м куб. газа в России - примерно 28-30 USD. Населению газ за этот же объем продается от 60 до 80 USD. Беларуси - 132 USD. Хотя Беларусь находится примерно в таком же ценовом поясе, как Смоленская область и уж ближе, чем Калининград, где цена 1000 кубов - 70 USD. Кстати, почему Вы не спрашиваете у своих властей, отчего такая разница в себестоимости добычи и ценам для населения, 2-2,5 раза.
  • "Газпром" уже предложил поднять цену на газ для потребителей России, если правительство с этим согласится все россияне обязаны будут платить. Почему Вы сравниваете цены в России и Беларуси и выражаете неудовольствие тем, что они у Вас выше. Беларусь стала одним из регионов России? Ведь это разные страны. Лукашенко постоянно твердит о суверенитете, независимости. России и Беларуси давно пора переходить на цивилизованный путь в своих отношениях, в том числе и в торговле. Вся мировая экономика, торговля ведется между странами по рыночным ценам. Никто, никаких скидок на "братскую любовь" не делает. Цену на товар никто не назначает. Она сама собой рождается в результате отношений между спросом и предложением на товар. Нигде в мире, никто Вам по себестоимости товар не продаст. Разве что продадут залежалый, никому не нужный товар для освобождения складских территорий. Кстати, даже на это власти Беларуси не идут. Абсолютно всем компаниям, в том числе и "Газпрому" нужны деньги на развитие. Разведка месторождений, постройка инфраструктуры, газопроводов и пр. очень дорогое удовольствие. Но "Газпрому", делая некоторым скидки в цене на газ, все же не стоило бы восполнять потери от своей благотворительности за счет жителей России ...