Дело Молнара. Для криминального авторитета запросили 18 лет колонии

Государственное обвинение просит признать вину подсудимых доказанной и назначить им наказание в виде лишения свободы.

Близится к завершению процесс по резонансному уголовному делу так называемой банды Молнара. На скамье подсудимых — 30 человек. Ключевой фигурант — 53-летний Сергей Молнар, которого называют криминальным авторитетом. Прокурор запросил для него 18 лет лишения свободы.

Сергей Молнар

По версии следствия, на протяжении пяти лет обвиняемые вымогали деньги у жителей Бобруйска и проводили незаконные сделки с недвижимостью. Под руководством Молнара, как отмечено в обвинении, работали две группы черных риелторов, а также «банда боксеров», участники которой подкарауливали жертв, избивали их, если те отказывались добровольно отдать деньги.

Дело рассматривается в закрытом режиме на территории могилевской тюрьмы. Председательствующий по делу — судья Могилевского областного суда Александр Иванков. Гособвинение представляет прокурор Сергей Минов.

Большинство фигурантов вину не признают, заявляют, что дело сфальсифицировано. Они направили десятки жалоб, в которых утверждают, что потерпевшие дали показаниях против них под давлением следователей и оперативников ГУБОП.

На что жалуются подсудимые?

Во-первых, многих потерпевших так и не доставили в суд для дачи показаний. Просто зачитали, что они заявили следствию. Во-вторых, те потерпевшие, которые в суд все-таки явились, не могут толком пояснить, кто на них нападал и что у них вымогали. Говорят, что узнали из прессы о том, что в Бобруйске действовали организованные преступные группы, у которых был свой «общак». Некоторые потерпевшие не смогли опознать обвиняемых.

Есть целый список свидетелей, которые в суде заявили, что дали показания против обвиняемых под давлением сотрудников правоохранительных органов. О давлении в основном заявили те, кто уже имел проблемы с законом или в данный момент отбывает наказание в местах лишения свободы — на суд их конвоировали.

Также фигуранты уголовного дела заявили, что их не ознакомили со всеми материалами дела. Например, тридцатый по счету обвиняемый Роман Рассоян появился в деле спустя четыре месяца после начала судебного процесса. Он смог передать информацию, что судья отказался ознакомить его с протоколами предыдущих заседаний.

Обвиняемые и их родственники неоднократно требовали проводить заседание в открытом режиме. Однако суд это ходатайство отклонил. Вместе с тем, фигуранты дела передают на волю, что в зале заседания постоянно работают профессиональные видеокамеры, а третью клетку, где содержат часть обвиняемых, завесили непрозрачной ширмой.

Известно, что только на имя генпрокурора поступило свыше 30 жалоб от фигурантов дела. Обвиняемые утверждают, что администрация тюрьмы и председательствующий по делу судья отказываются принимать коллективные обращения.

В Могилевском областном суде и ГУБОПиК МВД обстоятельства дела не комментируют, ссылаясь на то, что процесс проходит в закрытом режиме.

Как стало известно БелаПАН, прокурор запросил для ключевого фигуранта Сергея Молнара 18 лет лишения свободы. Для участников так называемой «банды боксеров» Артема Билушкина, Евгения Абдуразакова, Мирослава Расояна  — 14 лет лишения свободы каждому, Максима Кудрявцева — 5,5 лет лишения свободы. Вора в законе Дениса Макса (Дэн Бобруйский) гособвинитель просит приговорить к 7 годам лишения свободы, бывшего работника БТИ Илью Линника — к 9 годам.

 


  • В нашей стране преступники будут находиться на свободе или же те кто наворовался тоже получают мизерные сроки и будут дальше продолжать воровать,а человека за сфабрикованность и за незаконные обвинения приговаривают к 9 годам.Вопрос где справедливость?Как можно судить и обвинять в том что наш сын не совершал.После армии он все свое свободное время посвещал реабилитации своего родного брата после тяжелейшей аварии,помогал нам родителям справляться с тяжёлым положением,занимался с детьми.Это не законы,это породия на судебную систему.