Долгострой у цирка продадут за 2 рубля, списав Чижу почти половину долгов

Доводить проект до ума будет компания «Сбербанк Капитал».

Александр Лукашенко продлил строки строительства многофункционального комплекса на проспекте Независимости рядом с цирком, а также определил условия продажи комплекса и списания долгов со старого застройщика.

Соответствующие решения закреплены в указе № 110 от 10 апреля 2017 года, который опубликован на Национальном правовом портале.

Фото Виктора Толочко / Sputnik.by

В частности, документом продлен срок строительства комплекса до конца 2020 года.

Кроме того, нынешние владельцы объекта «вправе продать свои доли в уставном фонде заказчика в совокупном размере 100 процентов одному лицу по совокупной цене 1,99 рубля».

Также указом определен порядок списания долгов по кредитам банков со старого застройщика.

Так, «БПС-Сбербанк», «Белинвестбанк», а также «Банк ВТБ» «вправе прекратить обязательства заказчика по возврату (погашению) предоставленных ему и направленных им на реализацию инвестиционного проекта кредитов <…> путем прощения долга в размере 47% от суммы задолженности по основному долгу и долга в полном объеме по неуплаченным процентам за пользование указанными кредитами и неустойке».

По сути, речь идет о списании долгов по кредитам старому застройщику — основному владельцу группы компаний «Трайпл» Юрию Чижу.

Бизнесмен начал строительство многофункционального комплекса у Белгосцирка в 2010 году. Предполагалось, что он будет состоять из четырех девятиэтажных зданий: двух корпусов жилых апартаментов, бизнес-центра класса «А» и пятизвездочной гостиницы Kempinski на 206 номеров.

Заказчиком проекта является компания «Элит Эстейт», учредителями которой выступили структуры группы компаний «Трайпл». Начальная стоимость проекта оценивалась в 230 млн долларов.

Первоначально комплекс планировали сдать в эксплуатацию в конце 2013 года — до чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске в мае 2014 года. Однако потом сроки неоднократно переносились, а оператор Kempinski отказался от управления отелем.

С осени 2015 года строительство фактически заморожено. В марте прошлого года, еще до своего ареста, Юрий Чиж рассказывал газете «Народная воля», что ищет покупателей для объекта.

Летом прошлого года появилась информация, что объект планирует выкупить компания из Катара. Однако позже она отказалась от участия в проекте.

В начале этого года российский «Сбербанк» согласился достроить объект. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи председателя правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа и Александра Лукашенко.

«Более 100 млн долларов будут проинвестированы в объекты недвижимости с последующей их продажей. Мы завершим всю схему реструктуризации нашего долга в первом квартале этого года, и банк приступит к программе модернизации и повышения собственной эффективности», — говорил Герман Греф.

Реализацией проекта будет заниматься «дочка» «Сбербанка» — компания «Сбербанк Капитал».

Нынешней весной столичные власти сообщили о планируемом возобновлении строительных работ.

«В этом году планируем продолжить строительство гостиничного комплекса на проспекте Независимости в районе парка Горького. Подходы выработаны. Думаю, что они реализуются», — заявил в начале марта на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

 

  


  • Пока пляж на прилегающем берегу Свислочи не создадут, даже достроенный идиотский гостиничный объект никому не будет нужен. )