Вячеслав Глеб и Ян Тигорев провели открытый урок футбола и дружбы

Беларусь вновь оказалась в числе почти семи десятков стран, где отмечается Международный день футбола и дружбы, который был провозглашен в 2014 году юными послами детской социальной программы «Газпрома» «Футбол для дружбы».

По всей планете десятки тысяч детей и взрослых, известные футболисты, тренеры, телеведущие и артисты участвуют в дружеских матчах, открытых тренировках, флэшмобах и телемарафонах.

Максим Камаев и Влад Мартишевич

В Беларуси День футбола и дружбы прошел в столичной гимназии № 174, где учится Максим Камаев — юный футболист, который в этом году представит нашу страну в международном проекте. Также в Санкт-Петербург, где пройдут основные мероприятия «Футбола для дружбы», отправится юный журналист — семиклассник минской гимназии № 16 Влад Мартишевич.

Для мероприятия был выбран формат открытого урока, гостями которого стали посол «Футбола для дружбы» нападающий футбольного клуба «Крумкачы» Вячеслав Глеб и уже завершивший карьеру бывший игрок национальной сборной Беларуси Ян Тигорев.

В начале мероприятия по традиции состоялся обмен браслетами дружбы, состоящими из переплетенных нитей синего и зеленого цветов: синяя нить символизирует мирное небо, а зеленая — футбольное поле, доступное каждому.

«Вам предстоит принять участие в интереснейшем международном проекте в качестве юных послов спорта и дружбы. Уверен, что вы достойно представите Беларусь на «Футболе для дружбы» и станете настоящими проводниками идей равенства и взаимопонимания», — сказал Вячеслав Глеб.

Дальнейшая встреча проходила в формате ток-шоу: школьники задавали интересующие их вопросы Вячеславу Глебу и Яну Тигореву: о том, почему спортсмены пришли в футбол, как нужно тренироваться, чтобы достичь успеха, сложно ли сделать карьеру в футболе.

Во всем мире в День футбола и дружбы в мероприятиях приняли участие знаменитые футболисты, в том числе сербский защитник Бранислав Иванович, голландский нападающий Дирк Куйт. В Греции мероприятие посетил победитель чемпионата Европы по футболу 2004 года Теодорас Загаракис, сейчас представляющий свою страну в Европарламенте.

Пятый сезон «Футбола для дружбы» пройдет в Санкт-Петербурге с 26 июня по 3 июля. В этом году программа поменяла формат: каждую страну-участницу представляет один юный футболист и один юный журналист. В рамках проекта девочки и мальчики в течение недели будут играть в футбол, участвовать в различных социальных мероприятиях, а также смогут посмотреть финал Кубка конфедераций 2 июля на стадионе «Санкт-Петербург Арена».