Минэкономики пошло навстречу предпринимателям

Предложение РОО «Перспектива» об уплате индивидуальными предпринимателями взносов в ФСЗН на добровольной основе, а не в обязательном порядке воспринято властями и готовится соответствующий проект указа президента.

Анатолий Шумченко
Анатолий Шумченко

Как сообщил БелаПАН руководитель объединения Анатолий Шумченко, 16 июня он получил ответ на предложения РОО «Перспектива» на 16 листах за подписью заместителя министра экономики Павла Утюпина.

«Конечно, нам приятно, что одно из наших важных предложений по введению для ИП добровольного принципа уплаты взносов в ФСЗН нашло поддержку у властей. Это пример для всех, что вода камень точит и наша многолетняя борьба увенчалась успехом», — отметил Шумченко.

По его словам, если проект указа будет подписан президентом, то это облегчит жизнь многим индивидуальным предпринимателям и «станет большим шагом вперед в раскрепощении предпринимательской инициативы».

Сейчас, пояснил Шумченко, даже если ИП не осуществляет предпринимательскую деятельность, находится за границей и так далее, обязан уплатить в ФСЗН взнос — минимум 35% от минимальной зарплаты за каждый месяц (на сегодня это порядка 1 тыс. рублей в год).

У предпринимателей, не выполнивших эти требования, например, по незнанию законодательства, через суд взыскиваются эти средства плюс судебные издержки, штрафы и пени, а это значительные суммы, пояснил руководитель «Перспективы».

Вместе с тем, сказал он, предложение о введении патента для ИП, предполагающего уплату фиксированного налога, отклонено. «Все равно в том или ином виде в будущем максимально будет упрощен документооборот при ведении предпринимательской деятельности. Власти все равно рассматривают возможность создания альтернативной системы налогообложения, потому что это мировая практика и действует во многих цивилизованных странах», — подчеркнул глава объединения предпринимателей.

«Что касается предложений по техрегламентам, то в письме расписано, как все хорошо у нас налажено. Но мы не получили ответа на наш вопрос, почему продавцы товаров должны проводить все эти испытания. Хотя на сегодня проблем острых нет, Госстандарт проверки не проводит, но над ИП продолжает висеть дамоклов меч», — отметил активист.

По предложению о введении моратория на проверки, Минэкономики ответило, что проектом указа о совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности вводится мораторий на все виды проверок до 1 января 2018 года.

«Ну, тут хоть на полгода, но ИП оставят в покое. Мы и сейчас отмечаем резкое снижение проверок, и то, что это будет закреплено законодательно, нас не может не радовать, это маленький шажок вперед. Но мораторий — это условность, и все может вернуться вновь», — считает Шумченко.

 

«Мы также предлагали урегулировать вопросы аренды, а нам в письме опять расписали нормы действующего законодательства. Мы предлагаем создавать зоны интенсивного промышленного развития. Предпринимателей многие упрекают, что они в основном занимаются торговлей и не производят продукцию, мы в ответ предлагаем создать зоны интенсивного промышленного развития в каждом районе. Нам же в письме расписывают деятельность СЭЗ, индустриального парка «Великий камень», но все они — областного или республиканского значения и на развитие районов сильно не повлияют», — отметил Шумченко.

По поводу финансовой поддержки предпринимательства в ответе написано, что она к 2020 году составит до 1% от консолидированного бюджета. «Это значительная сумма, и если так будет, это большой шаг для Беларуси, но в развитых странах такая поддержка составляет 5-7%», — подчеркнул Шумченко.

По его мнению, власти пока не готовы полностью принять все предложения РОО «Перспектива».

«Мы предлагаем прогрессивные меры по созданию условий работы предпринимателей, основанные на практике США, Европы, Китая. И наши предложения, как мы видим, рано или поздно начинают воплощаться. Но государство сегодня не может сразу развернуть машину в другую сторону. «Перспектива», предприниматели продолжат выдвигать свои предложения и дальше. Они носят стратегический характер и направлены на будущее. Кто знает, может, во власти появятся чиновники, которые разделят наши взгляды и возьмут их на вооружение», — подытожил Шумченко.