«Заплатили две тысячи евро за отдых, а ночевать пришлось на ресепшене»

Минчанин Дмитрий Муравицкий рассказал, как его семье пришлось буквально выбивать нормальные условия проживания в отеле на Крите.

Семья Муравицких из Минска заранее планировала отпуск в Греции. В феврале купили путевки в фирме «Ситревел». Отдых на троих обошелся в 2100 евро. «Нам обещали комфортное проживание в четырехзвездочном отеле, — говорит глава семейства. — Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что номер находится в полуподвальном помещении, где даже окно нормально не открывается».

Так белорусские туристы провели первую ночь в греческом отеле

На греческий остров Крит Дмитрий отправился с женой и 12-летней дочерью. Вместе с ними поехали еще две семьи: мамы со своими детьми. «Нас было восемь человек: четверо взрослых и четверо детей. Всех нас поселили на минус первый этаж. Когда мы увидели эти номера, были просто в шоке», — пояснил собеседник.

По его словам, накануне поездки он изучал, в какой отель их определили. «По картинке там всё нормально, да и в турфирме говорили, что это хороший вариант: четыре звезды, всё включено, до пляжа — рукой подать», — уточняет Дмитрий.

Речь идет про Marilena Hotel, его рейтинг на Booking — 6,7 из 10. «Из элегантных номеров открывается вид на Критское море или горы», — завлекает реклама.

Фото booking.com

Фото booking.com

Из аэропорта туристов повезли заселяться. «На ресепшене просто назвали номер комнат, не предупреждая, что это на цокольном этаже. Когда мы увидели, что швейцар нажимает в лифте «минус один», сразу напряглись: как можно жить в подвале?»

Самое неприятное было впереди. «Затхлый запах мы услышали еще в коридоре, там же рядом бассейн. Ощущение было, будто мы в подвале, а не в четырехзвездочном отеле, — вспоминает Муравицкий. — Дочка сразу закрыла нос, не хотела даже заходить в комнату. Номер больше напоминал камеру: свет проходит только сверху, окно нормально не открывается. Конечно, мы сразу же с вещами поднялись к администратору».

Собеседник подчеркивает, что смутил его не вид из окна, а именно невыносимый запах и плохие жилищные условия. Вместо обещанных широких кроватей, например, в номере были кресла-кровати.

Под красной стрелкой — подвальный номер, в который хотели заселить Муравицких

«Понимаете, мы заранее бронировали путевки, заплатили, как я считаю, нормальные деньги. И рассчитывали на достойный отдых. Провести 10 дней в таких условиях, я считаю, ненормально», — подчеркивает Дмитрий.

Однако на ресепшене его доводы слышать не хотели. «Администратор сказала, что эти номера были забронированы для нас, мол, мы сами их выбирали. Но простите, я за такое никогда в жизни бы не заплатил! В общем, других вариантов нам никто не предложил, поэтому пришлось расположиться на ресепшене».

Дмитрий Муравицкий звонил на горячую линию туроператора, но ему сказали дождаться утра, мол, ничем помочь не могут.

«Дети так устали, что уснули на диванах, расположенных в холле, — вспоминает собеседник. — Мы кое-как тоже пытались расположиться, но там ведь свет горит, люди все время ходят: кто приезжает, кто уезжает. В общем, ночь прошла незабываемо».

Можно было провести одну ночь в том самом «подвальном» номере, но Дмитрий считает, что в таком случае их бы до конца отпуска не переселили в нормальную комнату.

В итоге туристы просидели на чемоданах почти 20 часов — с пяти вечера до полудня следующего дня.

«Я отправил обращение в Министерство спорта и туризма, — говорит Дмитрий. — Попросил разобраться в ситуации и помочь. Думаю, что именно благодаря их вмешательству удалось решить вопрос».

«В 23:30 на сайт министерства поступило обращение. Утром следующего дня министр распорядился срочно разобраться в ситуации. Важно было сразу отреагировать, прежде всего, из человеческих соображений, мы ведь не знали, насколько там плохие условия, а в группе были наши граждане, в том числе дети, — говорит начальник отдела маркетинга и качества туруслуг Анна Муха. — Я сразу же связалась с турфирмой, менеджер сказала, что в курсе проблемы и вопрос уже решают. Через час мне перезвонили и сказали, что на встречу к туристам поехал представитель туроператора и что людям предложат другие номера. Я по вайберу связалась с Дмитрием, передала ему всю информацию. Где-то в 12 часов он написал мне, что ситуация разрешилась, их заселили в комфортные номера».

Анна подчеркивает, что менеджеры турфирм должны не только продать путевку, но детально объяснить туристу, что ждет его в новой стране, в том числе, какие будут условия проживания.

Новая комната, по словам Муравицкого, полностью соответствовал их ожиданиям.

«Пришел представитель туроператора, сказал, что ситуация из ряда вон выходящая, но по факту извинения нам никто не принес, — отмечает Муравицкий. — Сейчас мы живем в нормальных номерах, вопросов к отелю у нас нет — здесь чисто, хорошее питание. Но неприятный осадок все-таки остался. Думаю, если бы мы не проявили настойчивость, так и остались бы в подвале до конца отпуска».

В компании «Ситревел», где туристы купили путевки, об инциденте знают.

«Все условия договора были соблюдены, — сообщила Naviny.by представитель фирмы. — Отель предоставил тот номер, который был забронирован для туристов».

На уточняющий вопрос, почему же на следующий день номер заменили, если прежний соответствовал договору, специалист пояснила: «На следующий день освободились номера на верхних этажах. Более подробный комментарий может дать наш директор, который вам перезвонит».

Однако никто из руководства «Ситревел» с журналистом так и не связался.

В компании Coral Travel, которая в данном случае выступала туроператором, об инциденте знают, но отказываются прояснить ситуацию. «Комментарии не предоставляем», — заявил начальник отдела маркетинга Юрий Дубинецкий.

В Белорусском обществе защиты потребителей сообщили, что в данном случае турист может обратиться с письменным обращением в турфирму и потребовать компенсации — как моральной, так и материальной. Если мирно вопрос решить не получится, можно также обратиться в суд.

«Я это вопрос просто так не оставлю, — говорит Дмитрий Муравицкий. — Считаю, что были нарушены мои права как потребителя».

 

 


  • Если хотите попасть в какой-то определенный номер,всегда можно написать отелю напрямую перед поездкой и вам пойдут навстречу,как делала я,например. Во многих отелях очень разные номера идут по одинаковой цене и куда заселить решает отель по наличию свободных мест.если важно,куда именно заселиться,об этом нужно позаботиться самому и тогда почти наверняка все сложится!
  • Если хотите попасть в какой-то определенный номер,всегда можно написать отелю напрямую перед поездкой и вам пойдут навстречу,как делала я,например. Во многих отелях очень разные номера идут по одинаковой цене и куда заселить решает отель по наличию свободных мест.если важно,куда именно заселиться,об этом нужно позаботиться самому и тогда почти наверняка все сложится!
  • Абсолютная неправда!!!! В отеле все номера нормальные без запаха и плесени!!!! Номера на ground floor отличаются только видом, одну ночь можно было и переночевать, тем более администрация отеля и агентство пообещали решить ( И РЕШИЛИ) этот вопрос утром. Смущает другое, что в голове у родителей???? В угоду собственных амбиций заставить детей спать на рецепции на сквозняке!!! Другая семья переночевала в номере по человечески!!! А фото такое жалобное сделали специально!!! Работа на публику!!! Это называется ШАНТАЖ!!! Турагентство не заработало 2100 евро, в стоимость входит перелет, проживание и питание, и как правило такие туристы, после месяца раздумий и мучительного выбора из 100 отелей, требуют максимальную скидку, а получив эту скидку, даже не посмотрят отель в интернете. В
  • Наталья Гейко,а если чисто фантастически сами бы попали в такой номер промолчали бы или нет?
  • Работник ресепшена заявила что эти номера для нас забранированы, других не будет. Плесень опасна для здоровья, вот что в голове у родителей, не было выбора. Это было раннее бронирование, мы не выбирали из 100 отелей, просто доверились туроператору ",дорого но мило", не требовали скидку . Ваше предположение, Наталья, здесь не подходит. Я не задумывался, куда пойдут уплаченгые мной деньги, просто рассчитывал на достойные условия. Ситревел, горячая линия, администрация отеля отказались оказать нам помощь, в департамент я обратился в23:30 от безысходности. Не стал заставлять ребёнка дышать плесенью. МЫ НЕ БЫДЛО! Дмитрий.