«Не опаснее балета». Как белорусские девушки играют в регби

Naviny.by побывали на тренировках «молний» и узнали, почему девушки выбрали такой суровый вид спорта.

Больше года в Минске существует женская любительская команда по регби «Маланка». Naviny.by побывали на тренировках «молний» и узнали, почему девушки выбрали такой суровый вид спорта.

В прошлом году минчанка Ольга Прашкович стала мамой, сидеть в отпуске по уходу за ребенком без дела она не хотела и решила создать женскую любительскую команду по регби, поскольку до рождения сына два года занималась этим видом спорта и получила тренерский сертификат.

Ольга Прашкович

В социальных сетях девушка разместила объявление о наборе, не особо веря в затею. Однако вскоре нашлись желающие приобщиться к ее инициативе. Так и собралась команда. За год через нее прошло около 80 человек, постепенно сформировался костяк.

«С кем нам не пути, ушли. Остались только те, кто стоит друг за друга горой. Тут даже не в спорте дело, а именно в женской дружбе», — отмечает Ольга Прашкович.

Сейчас в команде 20 человек. 12 — активные игроки. Остальные занимаются административной работой. Средний возраст команды — 25 лет. Вне спорта девушки работают в различных сферах. Есть воспитатель, журналист, тестировщик, иллюстратор… Заниматься регби они стали по различным причинам.

«Я довольно-таки эмоциональный человек. И регби помогает мне выбросить все свои эмоции. После игры ты получаешь перезагрузку и спокойный идешь домой», — объясняет Ольга Прашкович.

Ее партнер по команде Полина Драгун больше ценит отношения в команде. «Я занимаюсь боксом, потому физических нагрузок у меня и так хватает. Меня больше тянет из-за того, что собралась такая маленькая девичья семья», — рассказывает девушка.

Обе «молнии» не считают регби исключительно мужским видом спорта. «Это не травмоопаснее балета», — подчеркивает Ольга Прашкович.

При этом она заметила, что многие девушки стали более дисциплинированными, терпеливыми и выносливыми за год тренировок.

«Учитывая, что я — работник белорусской науки, то мне очень не хватает того, чтобы шевелить не только мозгами, но и телом», — добавляет Полина Драгун.

Занимаются девушки три раза в неделю по 1,5-2 часа. Во вторник и четверг они тренируются на стадионе одной из столичных школ. В воскресенье выезжают на Минское море, где играют в регби с парнями-гандболистами.

«Одна из наших девочек с ними хорошо дружит. Она предложила им перекидывать мяч вместе. В итоге они подрядились с нами каждое воскресенье играть в регби. Они говорят, что играют с нами в полную силу, но я вряд ли в этом верю, но наше достоинство они не хотят унижать. И общаются с нами наравне. Такое редко встретишь. Особенно в спорте», — рассказывает Ольга Прашкович.

Экипировку и инвентарь для занятий девушки либо покупали сами, либо получили в подарок от друзей. От государства никакой помощи команда не имеет, поскольку официально не зарегистрирована.

«Если ты зарегистрировался, то каждый месяц нужно платить за юридический адрес, бухгалтеру и так далее. Как дворовая команда потянет это, если у нас нет никакого финансирования?! Это выходит слишком дорогое хобби», — отмечает Ольга Прашкович.

Из-за отсутствия регистрации девушки не могут принимать участие в белорусских турнирах. В то же время за год они уже успели побывать на соревнованиях за рубежом. В Зеленограде они участвовали в турнире по снежному регби, а в Одессе — в фестивале по пляжному регби.

Кстати, название команды девушки выбирали с целью подчеркнуть свою аутентичность за границей. После долгих раздумий все сошлись на слове «Маланка».

«Таким названием мы обозначаем, что мы — быстрые, смелые, яркие женщины из Беларуси», — говорит Ольга Прашкович.

Сейчас команду зовут на престижные соревнования в Грецию и Польшу. Дорога и участие обойдется им примерно в пять тысяч долларов. Это приличные деньги, поэтому часть суммы девушки рассчитывают собрать через краудфандинговую платформу «Улей» и призывают им помочь.

В тоже время «Маланка» не собирается ограничиваться поездками на зарубежные соревнования, а хочет развивать женское регби в Беларуси.

«Хотим стадион, хотим детскую школу, хотим иностранных специалистов. Но это все планы на 10-20 лет вперед», — подчеркивает Ольга Прашкович.

 

 

Фото Сергея Балая

 

 


  • Маланка - огромное молодцы! Помню, как пришла на их самую первую тренировку чуть больше года назад. Приятно смотреть, как растёт команда :)