В Шклове мать осужденного объявила голодовку у стен колонии

Женщина считает, что ее сына незаконно держат в штрафном изоляторе.

Ксения Ковалева, сына которой за нарушение режима отправили в штрафной изолятор, объявила голодовку и заявила, что будет сидеть у стен колонии, пока администрация не предоставит ответ, за что наказан осужденный.

Исправительная колония № 17, Шклов. Фото Василия Семашко

«19 июня я приехала к начальнику колонии, пыталась выяснить, почему моего сына отправили в штрафной изолятор, — рассказала Ковалева. — Он пояснил, что причина в нарушении режима — якобы сын после отбоя был не на месте. Однако от других осужденных мне известно, что на самом деле сотрудники колонии пришли с проверкой, перетрясли сумки осужденных, там что-то не соответствовало описи, после этого несколько человек забрали в ШИЗО».

Женщина считает наказание неправомерным. «Я виделась с сыном 26 марта. У него не было никаких жалоб. Говорил, всё нормально. У него было даже два поощрения, — отмечает мать осужденного. — А сейчас на него вешают нарушения. Мы хотим выйти по УДО. Конечно, я возмущена».

По словам собеседницы, ее сын второй год отбывает наказание. Он осужден за жестокое убийство (ч. 2 ст. 139 УК), суд приговорил его к 16 годам лишения свободы.

«23 июня мне позвонила мать одного из осужденных, который вышел из ШИЗО. Она передала, чтобы я делала что угодно, потому что там такие условия, что сын может просто не выйти, — поясняет Ксения Ковалева. — В начале года один из заключенных повесился в штрафном изоляторе. На днях стало известно, что три человека пытались сбежать из ИК-17. На территории колонии происходят непонятные поджоги. Осужденные таким образом показывают, что не согласны с действиями администрации».

По словам матери, в ШИЗО заключенные требовали приезда прокурора, чтобы известить его о нарушениях в колонии. Ксения Ковалева была на приеме в прокуратуре города Шклова у Ирины Алдановой и просила выехать в ИК для опроса осужденных. «Но прокурор отказалась выезжать в колонию, сославшись на отсутствие конкретных фактов», — пояснила мать осужденного.

26 июня Ковалева снова приехала в Шклов. Она отправила обращения в прокуратуру, Департамент исполнения наказания и начальнику ИК-17.

«Я хочу понять, почему моего сына наказывают, — говорит она. — И почему ему назначили дополнительные дни в ШИЗО. Я опасаюсь за его жизнь».

По словам женщины, ей пообещали предоставить письменный ответ на обращения. Но она решила, что будет сидеть у стен колонии, пока не рассмотрят ее заявление.

«Я всех уведомила, что буду держать голодовку, что буду сидеть под колонией, — подчеркнула Ковалева. — Другого пути у меня нет. Многие родители недовольны точно так же, как и я, но они боятся бороться».

По словам собеседницы, ей известно о случаях, когда осужденные пожаловались начальнику Департамента исполнения наказаний на нарушения в ИК-17. «После этого всех недовольных отправили в ШИЗО», — говорит Ковалева.

В приемной начальника ИК-17 корреспонденту БелаПАН сообщили, что до конца рабочего дня матери осужденного предоставят ответ на ее обращение.

Пресс-служба ДИН на момент публикации была недоступна для комментариев.