Владимира Бережкова отстранили от создания футбольного телеканала

Владимир Бережков покинул пост директора ООО «Свой футбол», занимающегося созданием футбольного телеканала.

Фото pressball.by

«Решение принято учредителями ООО, которыми являются Белорусская федерация футбола, ЗАО «Белсетанта» и sport-tv.by. Все вопросы необходимо адресовать им. С моей стороны — no comments», — заявил БелаПАН Бережков.

Бывший главный редактор спортивной газеты «Прессбол», бывший генеральный менеджер хоккейного клуба «Динамо» (Минск), бывший начальника департамента по маркетингу и коммуникациям БФФ Владимир Бережков возглавил ООО «Свой футбол» 31 марта нынешнего года. Задача компании — организовать в стране футбольный канал на базе белорусского представительства международного телеканала «Сетанта Спорт» (основан в Ирландии в 1990 году).

Эта идея, продвигаемая председателем БФФ Сергеем Румасом, встретила сопротивление со стороны спортивного канала «Беларусь-5» и сочувствующих ему чиновников. Противоречия публично проявились 30 мая нынешнего года на Олимпийском собрании с участием Александра Лукашенко.

«На личном докладе у вас я поднимал вопрос по спортивному каналу, — заявил тогда Румас, обращаясь к Лукашенко. — К сожалению, с того времени разговоров было много, но мы не продвинулись. Знаю, если президент даст поручение, то дело сдвинется с мертвой точки».

Глава Администрации президента Наталья Кочанова в ответ на вопрос Лукашенко («Так я же дал поручение, почему вы не двигаете?») отметила: «Мы уже подготовили докладную записку на ваш адрес о необходимости более глубоко проработать этот вопрос. Дело в том, что у нас есть спортивный канал «Беларусь 5»... Прорабатывали, и многие высказываются за то, что сейчас нет необходимости еще в одном спортивном канале в стране».

«Если БТ-5 неудобно — это не повод не создавать канал, — сказал Лукашенко. — Наоборот, чтобы «пятый» зашевелился, надо туда этого «шчупака» запустить. Потому что вы же видите наш «Беларусь-5». Они там комментаторов нормальных не могут найти... Будем говорить откровенно: канал БТ-5 — он никакой. По десять раз крутят одну и ту же игру, подешевле где-то договорились. Ладно, показывают соревнования великих. Но теннис иногда почти с квалификации начинают транслировать. Кто это будет смотреть?»

В конце июля первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян заявил: «Этот проект буксует, он в работу не пошел. Оборудование не закупалось, никаких переговоров по поставке не велось. Заключение тех органов, от которых зависит принятие решение о выдаче лицензии СМИ, принято отрицательное. Поэтому вряд ли в ближайшее время будет канал. Мы воспользовались, наверное, последней возможностью для его запуска. Мяч не на нашей стороне. Мы повлиять на эту ситуацию не можем».

Однако 4 августа Владимир Бережков заявил, что чиновники вынуждены будут заняться вопросом создания телеканала. «И благодарить за это Румаса, который проявил недюжинные смелость и волю, преодолевая колоссальное сопротивление ближайшего окружения Лукашенко. Ну и, разумеется, спасибо самому государю, давшему понять: «вьющиеся у ног» не захватили голову. Да, впереди еще много борьбы и ран, но теперь я твердо могу сказать: «Сетанта Беларусь» состоится. Хотелось бы без крови, в сотрудничестве с «Б 5». Но за время лишений, коллеги, мы придумали и как это сделать без вас», — написал Бережков на своей странице в «Фейсбуке».

По словам источника, знакомого с ситуацией, эта запись стала одной из причин, по которой Бережков был уволен 8 августа с должности директора ООО «Свой футбол».

Одновременно источник не исключил, что миссию Бережкова посчитали выполненной. Теперь каналом будут заниматься другие люди.