«Мы здесь не за зарплату». Как работают водные спасатели в Минске

За прошлый год они спасли 120 человек, за этот год — 24.

Каждый год минские работники ОСВОД спасают жизни порядка ста человек. Naviny.by узнали, как они работают этим летом.

 

«Здесь люди работают по совести, все время на адреналине»

36-летний минчанин Павел Щербацевич решил бросить офисную работу и стал спасать людей на воде.

«После офисной жизни решил заняться спортом. Мне всегда была интересна работа водолаза, поэтому я пошел в ОСВОД. Учился больше четырех месяцев, сдал квалификационный экзамен и получил водолазную специальность. И вот сейчас работаю. Работа опасная, но интересная. Постоянное движение. Особенно в летний период. Всегда на чеку, чтобы выйти по тревоге и спасти жизнь», — рассказывает мужчина.

Он работает водолазом III класса на спасательной станции «Заславль-1» на Минском море с февраля 2016 года. В 9:30 Павел Щербацевич заступает на дежурство. Проходит медицинское освидетельствование, проверяет водолазное снаряжение и приступает к наблюдению за обстановкой на пляжах.

«Наблюдатель с биноклем смотрит, чтобы не нарушались правила поведения на воде. Основное — это заплыв за буйки. Естественно, если есть нарушения, то дежурный катер быстро выходит по тревоге. Если нарушение обычное, то делаем предупреждение. Если грубое, работаем с милицией», — рассказывает водолаз спасательной станции «Заславль-1».

Под грубым нарушением он имеет в виду алкогольное опьянение. В таком случае нарушителя передают милиции, которая составляет протокол.

«Мы не штрафуем. Сотрудники милиции имеют право штрафовать. Наша задача — работать на предупреждение несчастных случаев», — объясняет Павел Щербацевич.

В течение дня спасатели несколько раз оплывают водоем на катере. Количество оплывов зависит от погодных условий.

«Если температура воздуха низкая, дождь, людей мало, то делаем один-два оплыва. Если погода хорошая, то может и до десяти доходить», — говорит собеседник.

 

Наблюдение за пляжами заканчивается с закатом солнца. Ночью на станции остаются дежурить матрос-спасатель и моторист-рулевой на катере. Павел Щербацевич работает в режиме «два через два». О своей зарплате он говорит не охотно.

 

«Здесь люди работают не за зарплату, а работают по совести», — отмечает спасатель. За время работы в ОСВОД молодой человек спас жизни больше десяти человек. Он не выделяет особо запоминающихся случаев.

«Каждый случай, можно сказать, пугает. Все время находишься на адреналине. Когда выбегаешь по тревоге, каждый раз сердце колотится, не думаешь, все делаешь на автомате», — рассказывает водолаз.

 

Чаще всего на воде погибают пьяные

В Минске и пригороде работает восемь спасательных станций: на Минском море, Вяче, Кринице, Комсомольском озере, Птичи, в Дроздах и Цнянке. На летний сезон, с 1 мая по 1 сентября, выставляются семь дополнительных постов для наблюдения.

«Шесть из них расположены в злачных местах, где запрещено купаться, но люди все равно туда идут. Например, на Слепянской водной системе возле Национальной библиотеки», — объясняет председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач.

На каждой спасательной станции работает более десяти человек: шесть водолазов, пять мотористов, две медсестры и два матроса-спасателя. На сезон ОСВОД нанимает дополнительно более 50 матросов-спасателей. При Минской городской организации ОСВОД также действует маневренно-поисковая группа (МПГ). Она, как правило, используется при поиске утопленников либо правоохранительными органами для поиска вещественных доказательств, документов и так далее.

Вся водолазно-спасательная служба при станциях и МПГ финансируются из бюджета.

«Водолаз I класса получает порядка 400-450 рублей в месяц. Водолазы II и III третьего классов — немного меньше. Медсестра — порядка 350 рублей», — рассказывает Федор Клюкач.

За этот год, по данным на 7 августа, минские спасатели спасли 24 человека, а за весь прошлый — 120 человек. В этом году утонуло 10 человек, а за весь прошлый год — 40 человек.

 

Председатель Минской городской организации ОСВОД отмечает, что в этом году ситуация выглядит лучше. Сказалась плохая погода и профилактические мероприятия.

 

«За позапрошлые выходные по республике утонуло 26 человек, в том числе четыре ребенка, а по городу Минску, слава Богу, утонувших нет», — говорит Клюкач.

Основная причина, почему люди тонут, — употребление спиртных напитков, поэтому спасатели настоятельно не рекомендуют идти пьяным в воду.

«Самое основное правило — пошли втроем купаться, втроем должны вернуться. Два купаются, один наблюдает. Один купается, два наблюдают. И употреблять спиртные напитки ни в коем случае нельзя. Это страшнее всего!» — советует Федор Клюкач.

Кроме того он рекомендует купаться в тех местах, где есть спасатели, и не заплывать за буйки. «Самое главное — осторожность и дисциплинированность. Тогда несчастных случаев не будет», — подчеркивает председатель Минской городской организации ОСВОД.

 

Фото Сергея Сацюка