В Новой Боровой построят школу будущего

Нестандартную и необычную школу для обычных детей построят в Новой Боровой. В проекте, разработанном международной командой архитекторов специально для Новой Боровой — просторный атриум в виде амфитеатра вместо стандартного вестибюля, зоны тишины и отдыха для школьников разных возрастов, и даже выходы на эксплуатируемую крышу.

В этой школе будет учиться более тысячи детей, а откроется она в 2019 году.

«При создании проекта мы максимально ориентировались на последние тенденции в образовании и учитывали потребности современных школьников. Изменения и в учебном процессе, и в форматах обучения за последние десятилетия произошли значительные, и они требуют принципиально новую инфраструктуру в том числе и с точки зрения архитектуры», — объясняет руководитель управления маркетинга компании «А-100 Девелопмент» Екатерина Лапушинская.

Основным цветом экстерьера школы станет белый, но фасад будет выглядеть по-разному в разное время суток из-за специальной рельефной отделки. Она создает тени и глубину в зависимости от условий освещения и точки обзора.

Еще на уровне архитектурного проекта продумали и транспортное сообщение — неподалеку от входа в школу будет оборудована гостевая парковка для автомобилей родителей и остановка общественного транспорта. Непосредственно территория учебного заведения будет полностью огорожена.

Начальная и средняя школы будут находиться в разных блоках здания. Малыши и ребята постарше практически не будут пересекаться. Общими у них будут только спортивный и актовый залы, а также кафе-столовая. Кстати, актовый зал будет «трансформером» и сможет гибко преображаться под формат проводимого мероприятия.

Прямо на фасадах школы разместятся цитаты ученых, мыслителей и бизнесменов-визионеров, которые призваны вдохновлять учеников. Появится и полноценный внутренний дворик, где школьники смогут общаться и проводить свободное время все вместе.

Самой необычной особенностью школы станет эксплуатируемая кровля. Данное решение применяется впервые в Беларуси. Выходы «на крышу» планируется сделать из библиотеки и компьютерных классов.

«Школьники и так слишком много времени проводят в закрытых помещениях. Поэтому мы и решили использовать кровлю, как читальный зал, а также для того, чтобы на пару минут отвлечься от монитора компьютера и подышать свежим воздухом», — объясняют в компании «А-100 Девелопмент».

На перемене школа обычно гудит, как растревоженный улей. Поэтому будут созданы специальные «уголки тишины» — для того, чтобы мальчишки и девчонки могли, например, спокойно позвонить родителям или повторить домашнее задание.

В новой школе вестибюль станет большим амфитеатром, где школьники смогут общаться, играть, повторять уроки… Такой формат создатели школы в Новой Боровой подсмотрели в гимназии Орестад в Копенгагене, здание которой было признано «лучшим зданием Скандинавии».

Школа станет частью большого комплекса, который объединит два учебных заведения (всего в Новой Боровой будет построено четыре новых школы) и физкультурно-оздоровительный комплекс.

ФОК сдадут в эксплуатации одновременно с первой школой. Там будет оборудован гимнастический и тренажерный залы, а также появится 25-метровый бассейн. Пользоваться услугами ФОК смогут не только школьники, но и взрослые жители Новой Боровой, но уже в вечернее время и за деньги.

Все три здания будут соединены изящными стеклянными галереями.

В оформлении школы будет много авиационной тематики: на фасадах будут выполнены иллюстрации на тему истории развития авиации и воздухоплавания. «Ведь здесь был раньше аэродром. Мы хотим, чтобы история этого места и накопленная позитивная энергия полетов сохранилась», — рассказывает Екатерина Лапушинская.