Беларусь все же будет поставлять нефтепродукты через российские порты

Ранее Путин предложил увязать поставки российской нефти в Беларусь и транзит белорусских нефтепродуктов.

Беларусь заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов с доставкой через российский порт.

Порт Усть-Луга. Фото ust-luga.ru

«Уже есть один из российских покупателей на 72 тысячи тонн, он выберет эти объемы в декабре-январе», — цитирует БЕЛТА председателя концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко.

В целом он не исключил, что в следующем году Беларусь может поставить через российские порты до 1 млн тонн нефтепродуктов.

«В протоколе договоренности Владимира Ильича Семашко [вице-премьер Беларуси] и Аркадия Владимировича Дворковича [вице-премьер России) есть обращение российской стороны, что при условии экономических положительных факторов белорусская сторона до 1 млн тонн может обеспечить на Усть-Лугу поставку нефтепродуктов», — приводит слова председателя «Белнефтехима» ТАСС.

В августе этого года глава Российских железных дорог Олег Белозеров пожаловался российскому президенту на то, что белорусские компании отказываются возить нефтепродукты через Россию, несмотря на пятидесятипроцентную скидку.

«По нефтеналиву мы дали пятидесятипроцентную скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики. Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог», — говорил Олег Белозеров.

В ответ Владимир Путин предложил увязать транспортировку белорусских нефтепродуктов через российские порты с поставками российской нефти в Беларусь.

«На белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать — получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», — заявил тогда российский президент.

В сентябре исполняющий обязанности генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб говорил, что Беларусь экспортирует нефтепродукты преимущественно через прибалтийские порты, а поставки через российские порты экономически нецелесообразны.

«Логистическое плечо в случае поставок нефтепродуктов через территорию России оказывается значительно больше. Для сравнения: от новополоцкого завода «Нафтан» до прибалтийского порта расстояние составляет 400 километров, до ближайшего российского — 800, то есть в два раза больше», — отмечал Сергей Гриб.

При этом, по его словам, при определенных условиях целесообразность поставок нефтепродуктов через территорию России можно рассмотреть. Например, в случае снижения стоимости транспортировки грузов по российской железной дороге.

Аналитик нефтегазовой отрасли российского «Райффайзенбанка» Андрей Полищук связывает планы по поставке белорусских продуктов через российские порты с поставками российской нефти в Беларусь.

«Белорусские нефтеперерабатывающие заводы получают российскую нефть по ценам, которые ниже европейских, беспошлинно. Таким образом, просьба о поставке получаемых из этой нефти нефтепродуктов через российские порты позволяет несколько компенсировать субсидирование белорусской экономики за счет льготной нефти», — сказал аналитик в комментарии Naviny.by.

В следующем году, согласно договоренности, Россия поставит Беларуси 24 млн тонн нефти по беспошлинному тарифу. В прошлом году Беларусь экспортировала 13 млн тонн нефтепродуктов.

 

 


  • Белорусский режим держится на российской полудармовой нефти.
  • А ничего странного,это экономические требования одного государства к другому.,причём обоснованные.но!ктото считает,что в России и белоруссии есть рыночная экономика?остались ещё такие?а попытка заменить в ЕС российский газ на штатовский из какой сферы?то же самое.все они там по......асы.
  • Супружеский долг, всеж, придется исполнять.