Завод китайских фейерверков под Могилевом строить пока не будут

Китайская компания еще не подтвердила могилевским властям свое намерение и не предоставила бизнес-план.

Власти Могилевской области пока не приняли решение о строительстве китайского завода фейерверков под Могилевом.

Фото pixabay.com

1 июля во время празднования 750-летия Могилева компания из города Чанша провинции Хунань устроила салют. Как сообщали могилевские власти, это был подарок жителям города от китайских друзей.

В середине сентября заместитель председателя Могилевского райисполкома Николай Шепелевич по областному телевидению сообщил о планах по строительству китайской компанией завода фейерверков под Могилевом, что даст возможность создать две тысячи рабочих мест.

В начале октября белорусская делегация во главе с председателем Могилевского облисполкома Владимиром Доманевским посетила провинцию Хунань, где, в частности, была достигнута договоренность о создании совместного предприятия по производству фейерверков.

В свою очередь активисты белорусской оппозиции начали сбор подписей против строительства такого завода, ссылаясь на частые взрывы и гибель людей на аналогичных предприятиях в Китае. Более сотни подписей были переданы в облисполком.

«По дипломатическим каналам китайской стороне был направлен официальный запрос о предоставлении общей концепции проекта и иной необходимой информации. По состоянию на 6 декабря 2017 года письменного подтверждения о намерениях строить предприятие по производству пиротехнических изделий на территории Могилевской области от китайской стороны не поступало», — письменно ответил одному из инициаторов сбора подписей Владимиру Шанцеву заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

По его словам, решение о строительстве такого предприятия на территории региона не принималось.

«Кампания, начатая нами в независимых средствах массовой информации, плюс протест населения возымели действие. Решение по строительству не принято. Китайская сторона, будем думать, тоже сделала выводы», — написал Шанцев на своей странице в «Фейсбуке», отметив, что данный вопрос остается на контроле общественности.