Малый и средний бизнес выбрал стратегию выживания

Несмотря на рост количества малых и средних предприятий в Беларуси, число занятых в этих секторах сокращается.

За последние годы малый и средний бизнес в Беларуси не растет, а наоборот «сворачивается». К такому выводу пришел Совет по развитию предпринимательства на основании исследования, проведенного в рамках проекта ПРООН «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь». Исследование охватывало пятилетку с 2011 по 2016 годы.

Фото pixabay.com

«Реализованные в течение последних лет меры в области упрощения процесса создания и регистрации бизнеса, внедрения новых механизмов финансирования малого и среднего предпринимательства (МСП), сокращения избыточного государственного регулирования хозяйственной деятельности, минимизации административных и иных ограничений позволили замедлить наметившуюся тенденцию сокращения сектора МСП, обусловленную кризисными явлениями в экономике и падением покупательского спроса», — говорится в сообщении Совета по развитию предпринимательства.

Так, если по итогам 2015 года сокращение количества микро-, малых и средних организаций составило почти 6%, то по итогам прошлого года их число практически не изменилось. В результате за последние пять лет общее число зарегистрированных субъектов МСП выросло на 17,6% (с 91,2 тыс. на начало 2012 года до 107,4 тыс. на начало 2017-го).

Схожая ситуация, как отмечают авторы исследования, наблюдается и в секторе индивидуального предпринимательства. По итогам 2015 года число ИП сократилось на 3,3%, по итогам прошлого года — на 2%.

«Сектор самозанятых оказался менее устойчивым к внешним угрозам, ключевой в числе которых стало падение доходов населения, на удовлетворение потребностей которого, главным образом, и направлена деятельность данных субъектов. Тем не менее, темп роста количества субъектов на начало 2017 года по отношению к количеству на начало 2012 года составил более 7%», — отмечают в Совете по развитию предпринимательства.

 

Выживание, а не развитие

Что касается динамики малых и средних компаний, то, как отмечают авторы исследования, наиболее устойчивыми к внешним и внутренним угрозам оказались микроорганизации.

За последние пять лет их число увеличилось на 21,2% (с 77 тыс. до 93,3 тыс.), количество малых организаций — на 8,7% (с 11,7 тыс. до 11,8 тыс), а количество средних организаций сократилось на 11,1% (с 2,6 тыс. до 2,3 тыс.).

В результате в структуре сектора МСП увеличилась доля микропредприятий (с 84,4% до 86,9%), а доля малых и средних предприятий сократилась с 12,8% до 11% и с 2,9% до 2,2%, соответственно.

Следствием этого стало уменьшение численности занятых в секторе МСП на 6% (с 1,22 млн человек на начало 2012 года до 1,15 млн человек на начало 2017-го), а также сокращение средней численности работников микро-, малых и средних организаций. В частности, этот показатель в расчете на одну организацию сектора МСП сократился за пять лет с 13 до 11 человек.

«Сегодня почти 87% субъектов МСП обеспечивают работой в среднем четырех человек. А средневзвешенная численность занятых в расчете на одного субъекта по сектору в целом составляет менее 11 человек, то есть почти в 1,5 раза ниже предельной численности, установленной для микроорганизации», — подчеркивают в Совете по развитию предпринимательства.

Таким образом, резюмируют эксперты, несмотря на общий рост количества субъектов МСП, структурные изменения в данном секторе, а также уменьшение численности занятых в каждой категории субъектов свидетельствуют об отсутствии тенденций качественного роста бизнеса, перехода его субъектов на более высокий уровень, а, напротив, говорит о его «сворачивании».

«Сложившуюся тенденцию можно охарактеризовать как проявление стратегии выживания, но не стратегии развития», — полагают авторы исследования.