«Как котята в стенку…» Топ-10 заявлений Лукашенко на съезде ученых

У белорусского президента три высших образования (так он сам говорил) и абсолютная уверенность в своих знаниях и опыте по самому широкому спектру вопросов как в теоретической, так и особенно в практической плоскости.

Александр Лукашенко с легкостью рассуждает и о подъеме зяби в условиях ранней зимы, и о специфике производства электромобилей, и об актуальных темах современной белорусской литературы. Сложнее даются вопросы революционных технологий в it-сфере, но общаться на равных и даже немножко свысока со светилами науки это главе государства не мешает.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Вот и выступая на съезде ученых Беларуси в Минске 13 декабря, Александр Лукашенко по-отечески наставлял, журил и нередко хвалил докторов наук, профессоров и академиков.

 

«Они на нас накатывают через интернет…»

«Надо давать отпор разного рода деятелям, которые упрекают нас, в том числе и в России. Меня в чем упрекают? Что я в Беларуси устроил мягкую белоруссизацию. Слушайте, мне что — германизацию здесь устроить? Это почему происходит? Это не мнение российского народа и даже не руководства России, это отдельные деятели и заказуха, как недавно мне откровенно сказал президент России здесь, в Минске.

Так надо работать в России, надо доносить при всех сложностях то, что происходит у нас сегодня в Беларуси, чтобы русские, россияне знали, что происходит в самой близкой для них стране. Мы же единый народ, а посмотрите, сколько у нас проблем. Это ж не только потому, что они на нас накатывают через интернет и прочее, и прочее, а потому что мы не работаем, не сопротивляемся, где нужно сопротивляться.

Журналисты и ученые в России не знают, что на самом деле происходит в Беларуси. Когда им начинаешь что-то рассказывать, сидят с открытыми глазами и чем дальше… Они не знают нашей действительности. Почему не знают? Потому что мы плохо работаем, прежде всего. А кто этим должен заниматься? И ученые в том числе. Ученый в России не просто ученый, это — великий гражданин. И работая с учеными, мы через них будем доводить до наших старших братьев то, что происходит у нас в Беларуси.

Все очень просто, но мы не дорабатываем. В элементарных вещах не дорабатываем. Здесь что, надо изобретать докторские диссертации для этого, академиком, член-корром академии наук быть, чтоб этим заниматься? Да нет».

 

Ученых призовут на информационный фронт

«Сегодня создаются рецепты управления сознанием людей. Эти технологии действуют и извне страны, в основном через средства массовой информации и интернет, не всегда на пользу Беларуси. Надо научиться противостоять негативным тенденциям в этой сфере.

Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях.

Сегодня СМИ и интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в нашем обществе, и не только нашем.

Сегодня идет глобальная мировая война, но она идет новыми методами, и прежде всего в средствах массовой информации. И вы — свидетели этого. И эта война, которая сегодня ведется через СМИ, практически дезориентирует общество. Мы тоже по многим направлениям дезориентированы, по многим острым проблемам жизни нашей планеты мы дезориентированы.

Мы неправильно, неадекватно оцениваем то, что происходит в самых горячих точках планеты по самым горячим направлениям, потому что средства массовой информации, особенно сильные государства, используют для дезориентации и своего общества, и, к сожалению, нашего.

Необходимо, чтобы в ответ громко и четко звучал голос авторитетного ученого-государственника. Сколько из тех тысяч наших ученых-государственников знает народ? Где они, эти ученые-патриоты, которые должны защитить государство в этой информационной войне?

Порой жалуются журналисты, что и ученого, и крупного производственника в телевизор очень сложно втащить. Это что — нормальный подход? Это ваша работа сегодня. Это вы должны идти на этот фронт, чтобы не было фронта другого».

 

Пустоцветы никому не нужны

«В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть другая сторона вопроса — эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку. Не будет результата — не будет денег. Наука от выполнения этого требования не должна быть в стороне. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны.

Наверное, в этом зале есть, кто захочет мне возразить и скажет, что бюджетное финансирование науки недостаточно. Но мы все прекрасно понимаем, что государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить. И второе — важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств. Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов.

У нас огромные деньги, при всех жалобах ученых, ежегодно не осваиваются. За 11 месяцев этого года республиканские и местные инновационные фонды исполнены на 41% и 24% от годового плана. Каких вам еще денег не хватает? Они же лежат, возьмите их».

 

Какой-то град

Лукашенко выразил сомнение в целесообразности преобразования «БелБиограда» в отдельный научно-технологический парк.

«Боюсь, чтобы мы здесь не обезьянничали. Где-то биограды создаются, а мы бежим повторять. Если посмотреть на ваши предложения, вы хотите изъять какие-то организации вузовской науки, отраслей и поместить их в какой-то град. Если это надо сделать, чтобы развивать биотехнологии, то давайте изымем и поместим в какой-то град китайско-белорусского «Великого камня», если это даст результат. Но если мы можем дать результат, ничего не ломая, зачем что-то ломать и куда-то переносить?.. Посмотрите, можем ли мы развиваться при нынешней системе?

Предлагается сделать, как в Парке высоких технологий. Но это не значит, что нужно создавать новый парк. Посмотрите, нужно ли из системы выдергивать звенья и создавать какой-то град. Я просто высказываю свое сомнение. <…> Если это очень надо, я готов это поддержать. Но имейте в виду: если мы выведем [организации и предприятия из состава научных ведомств и вузов и перенесем в «БелБиоград»] только для создания каких-то преференций, то это неразумное предложение, которое мной поддержано не будет».

 

Повылазить из лабораторий

«Ученые должны повылазить из своих лабораторий и апробировать свои замыслы на практике.

Почти пять лет длилась эпопея с «Камволем». Какая роль ученых была в модернизации этого конкретного предприятия? И всех предприятий, которые сегодня модернизируются? Как они помогли? А нам ученые крайне необходимы здесь, чтобы не наделать ошибок, чтобы не тыкаться, как котята в стенку. С участием ученых намного дешевле обойдется эта модернизация. Вот что нужно стране от ученых.

Считаю необходимым акцентировать ваше внимание на некоторых направлениях совершенствования и дальнейшего развития белорусской науки. Первое и важнейшее из них — более эффективно соединить науку и производство».

 

Зарплата ученого Лукашенко не нужна

«В апреле этого года я поручил руководству Национальной академии наук и правительству максимально решить проблемные вопросы научной деятельности, включая систему финансирования, оплату труда ученых, стимулирующие и другие факторы.

С нашей прошлой встречи прошел почти год. И вы, ученые, вместе с другими за год не смогли выполнить вам нужного поручения президента — о жилье, зарплате, средствах финансирования. Два дня назад от страха перед тем, что я буду выступать на съезде, поступили на стол президента эти документы.

Подпишу я эти указы о жилье и зарплате до нового года. Я доработаю их, посмотрю, что там за зарплаты. Но поймите вы одно — это вам надо, а не мне».

 

Ученые жалуются президенту на ученых

«Подходы к выборам академиков и членов-корреспондентов необходимо сделать более прозрачными и объективными. Эти почетные звания должны получать действительно авторитетные ученые, имеющие не только весомые достижения, но и признанные научные школы, собственных учеников.

Сразу после недавних очередных выборов академиков и членов-корреспондентов в меня полетели жалобы и просьбы разобраться в этом процессе. Среди талантливых людей, ученых, работников культуры всегда эта склока есть. Я думаю: побуду в стороне, может быть, уляжется, утихнет. Ничего подобного, еще больше! Неужели вы не можете собраться и согласно тем нормативным документам сделать это все красиво, никого не обижая? Я всегда вас призываю, что один принцип — справедливость. Поэтому вам надо срочно заняться выработкой определенной нормативно-правовой базы для себя, чтобы в будущем этот процесс был прозрачным».

 

Истинный ученый и в детский сад пойдет

«Зачастую в учреждениях высшего образования не знают, сколько одаренных выпускников школ стали их студентами. Цепочка между школой и вузом прерывается. Чтобы вчерашние школьники стали студентами, участвующими в научных исследованиях, а в будущем — аспирантами и молодыми учеными, преподаватели должны уделять внимание буквально каждому из них.

Для этого преподавателям даже не нужно ходить по школам, хотя истинный ученый для того, чтобы найти своих учеников, и в детский сад пойдет.

Вам не надо это делать, потому что у нас созданы президентом и финансируются фонды одаренной молодежи. Банк данных опубликован на всех сайтах — нажми кнопку, войди и выбери себе талантливых людей, которые отметились уже. Поговори с ними, возьми его к себе на работу. Вот и вся работа с кадрами.

Надо вернуться к правилу, которое действует еще с советских времен: академиком ты можешь стать только тогда, когда ты не только написал кучу монографий и диссертацию защитил, как положено, а подготовил кучу талантливых учеников. Вот ты тогда можешь быть академиком».

 

Крещение айтишников

На недавней встрече с представителями IT-сферы Лукашенко поразило, что они «с особой болью отмечали то, что не хватает рабочих рук».

 

 

«Там рабочие руки, вы знаете какие — мозговитые, интеллектуальные, умеющие разговаривать со многими современными средствами производства. Я говорю: хорошо, вам не хватает, что вы предлагаете? Слушайте внимательно: разрешите нам собственные деньги тратить на поддержку вузов и преподавателей, чтобы они готовили нужных для нас студентов. Я говорю: да господь с вами, и перекрестил их. С завтрашнего дня начинайте. Какие могут быть вопросы?

Занятые в IT-сфере специалисты очень востребованы. Они возглавляют производства и компании очень давно — доходные, прибыльные. Один из них сказал, что он за год заплатил подоходного только налога лично 1 миллион 200 тысяч долларов. И это не самый высокооплачиваемый человек, который больше всех доходы получает. Это хорошая работа.

И им не хватает рабочих рук, они готовы сегодня инвестировать в наше образование. Я говорю: я могу вас разочаровать, вы придете в вузы поддержать преподавателей, а когда окунетесь туда, увидите, что вам там не подготовить специалистов завтрашнего дня. У нас руководство вузов забронзовело и поросли некоторые тиной. Я не говорю уже о преподавателях — они не готовят сегодня людей, которые уже сегодня работать могут, не говоря о завтрашнем дне. У нас многие вузы и преподаватели со своими желтыми конспектами плетутся в хвосте событий».

 

Лукашенко зовет литовцев работать на белорусской АЭС

«Все вы знаете, какое ревнивое отношение у некоторых наших соседей к строительству и обеспечению безопасности Белорусской АЭС. Убедительным научным ответом оппонентам в этом вопросе является разработка мирового уровня автоматизированной системы контроля радиационной обстановки вокруг объекта. Много копий сломано уже на эту тему, много разговоров, они продолжаются, и еще будут неиссякаемо появляться эти проблемы.

 

 

Мы сами прежде всего заинтересованы в безопасной станции. Вместо того чтобы торпедировать некоторые вопросы строительства АЭС — мы все равно ее построим, как бы кому-то не хотелось… Это не наше ноу-хау, в мире существуют сотни таких блоков. Мы построим свои два. Вместо того чтобы разговор вести о прекращении строительства, закрытии, я уже предлагал своим соседям: давайте вместе подумаем, как ее эксплуатировать, как получить дешевую электрическую энергию и обеспечить не только Беларусь (а у нас будет профицит этой энергии), а обеспечить электроэнергией наших соседей, которые сегодня политизируют эту проблему.

Я Литве предложил: закрыта Игналинская станция, тысячи людей выброшены на улицу. Это грамотные, высоко подготовленные люди, в мире их единицы, это штучный товар. Это для них будет место работы. Мы особо не напрягаемся о том, что к нам придут на станцию работать граждане Литвы или каких-то других государств и будут вместе с белорусами и россиянами эксплуатировать эту станцию.

Надо думать о том, что через 10-20 лет половина предприятий и жизни вообще общества будет замещена на чистую энергию. А электрическая энергия — это чистая энергия, которая доступна всем, и производить ее могут все в мире».

 

 


  • Он психически нездоров. Нет, это не экспрессивный Чацкий в "фамусовском обществе" Грибоедова, нет. Здесь налицо вялотекущая шизофрения, с моментами обострений. В стадии такого момента он и выступил. Мне лично за него стыдно. Лидер, блин... Тот же Ельцин бухал, но бывал и трезвым, вменяемым и адекватным... А у этого - пострашнее, поскольку с алкоголем его состояние не связано. Он - реально - пациент, причём в запущенной форме.
  • "Александр Лукашенко с легкостью рассуждает и о подъеме зяби в условиях ранней зимы," а,чАго??ГРЫГОРАВИЧ закончил ГОРкаускУю акаДЭМИЮ!!!там, гэтАМУ и обучают!!
  • "Александр Лукашенко с легкостью рассуждает и о подъеме зяби в условиях ранней зимы," а,чАго??ГРЫГОРАВИЧ закончил ГОРкаускУю акаДЭМИЮ!!!там, гэтАМУ и обучают!!
  • Момент про германизацию: https://youtu.be/WqN8Mr0spX8?t=41m36s