Мать избитого в спецучилище парня: я не верю ни одному слову руководства

Избитый работниками могилевского спецучилища воспитанник выписан из больницы.

Получивший перелом позвоночника 16-летний воспитанник могилевского спецучилища выписан из Могилевской детской областной больницы и переведен в учебное заведение.

12 декабря стало известно, что 16-летний воспитанник Могилевского государственного СПТУ закрытого типа № 2 попал в больницу с переломом позвоночника.

Елена Щавликова — мать одного из избитых подростков

По подозрению в избиении за побег из СПТУ подростка, а также еще пяти воспитанников были задержаны директор и замдиректора учебного заведения. В отношении задержанных возбуждено дело по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий).

«Его сегодня выписали раньше намеченного времени, и сейчас он находится в комнате для родителей в СПТУ, так как медсанчасть на ремонте», — сообщила БелаПАН мать подростка Елена Щавликова. По словам матери, ей предложили при желании оставаться с сыном на ночь.

Сегодня утром, пока сын Андрей еще находился в больнице, она сообщила журналистам, что, по его рассказам, его били ногами три работника спецучилища — физрук Линцевич, замдиректора по режиму Валерий Боровиков и его подчиненный Борейко.

Все произошло 26 ноября, но в больницу пострадавший поступил 28 ноября. Только когда врачи обратились к женщине за разрешением на компьютерную томографию, она узнала, что произошло с ее ребенком.

По словам матери Андрея, подростки не убежали бы из спецучилища, если бы до этого их не избивали и над ними не издевались. По рассказам детей, были случаи, что воспитанников били медным кабелем в резиновой оплетке, засовывали головой в унитаз.

За последние три года из могилевского спецучилища № 2 было совершено, как минимум, пять побегов. Самый массовый случился в сентябре 2014 года, когда самовольно покинули территорию училища 32 подростка.

Женщина не верит в то, что травму позвоночника ее сын мог получить, спрыгнув с высокого забора.

«Я не верю в то, что он повредил спину, перелезая через забор. С таким переломом возникает адская боль. Он не мог бегать три часа еще с переломанным позвоночником. Его самого последнего словили. Я не верю ни одному слову руководства спецучилища», — сказала Щавликова.

Она сообщила, что директор Малышкин извинялся за действия своих сотрудников, утверждая, что сам в то время якобы находился в отпуске.

«Как он находился в отпуске, если утром он ударил моего сына по лбу? Я не верю им и это дело так не оставлю, дойду до Лукашенко», — заявила женщина, пообещав в обязательном порядке через суд наказать обидчиков сына.

По словам Щавликовой, Андрею предстоят следственные действия, повторное исследование позвоночника. Если суд позволит, то подросток может быть переведен на домашний режим.