Лукашенко пригласил литовских атомщиков в Беларусь. Поедут ли?

Предлагаемые зарплаты на строящейся БелАЭС существенно меньше сумм, которые специалисты получают на выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС.

Александр Лукашенко пригласил литовцев работать на БелАЭС. Есть ли вакансии и выгодно ли будет их занять литовским специалистам, разбирались Naviny.by.

Выступая на съезде ученых Беларуси в Минске 13 декабря, глава государства заявил:

«Я Литве предложил: закрыта Игналинская станция, тысячи людей выброшены на улицу. Это грамотные, высоко подготовленные люди, в мире их единицы, это штучный товар. Это для них будет место работы. Мы особо не напрягаемся о том, что к нам придут на станцию работать граждане Литвы или каких-то других государств и будут вместе с белорусами и россиянами эксплуатировать эту станцию».

 

Игналина не закрыта, люди работают

О существовании официального предложения от белорусских властей на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) не слышали, как, впрочем, и о том, что тысячи их сотрудников выброшены на улицу.

«У нас идет процесс снятия с эксплуатации, — рассказала Naviny.by исполняющая обязанности руководителя коммуникации ИАЭС Ина Даукшене. — Этот проект идет давно, первый блок остановлен в 2004-м, второй — в 2009 году, когда ИАЭС прекратила производство электроэнергии».

Ина Даукшене не согласна с утверждением, что тысячи человек выброшены на улицу: «Люди постепенно высвобождаются, выходят на пенсию. Кроме того, есть государственные программы по смягчению социальных экономических последствий вывода станции из эксплуатации».

«Безусловно, — отметила специалист, — вывод из эксплуатации станции — крупнейшего работодателя в этой части Литвы — сказался на экономике региона. Однако сейчас ведется плановая работа по закрытию, люди работают, иногда мы даже проводим набор персонала».

Когда станция работала на полную мощность, там было занято около пяти тысяч человек, теперь численность персонала сократилась до 2005 человек. Большинство из них в возрасте старше сорока лет, а средний возраст работников — 51 год. Так что у них есть возможность доработать на ИАЭС до пенсии — полностью вывести станцию из эксплуатации планируется только в 2038 году.

К слову, семь работников ИАЭС имеют белорусский паспорт (один из них занимает руководящую должность, один специалист и пять рабочих), а по национальности 207 игналинских атомщиков белорусы.

«Мы географически связаны с Беларусью, поэтому логично, что у нас работают граждане вашей страны, некоторые живут в Беларуси, ездят постоянно на работу. А вот информации, устраивались или нет наши специалисты работать на БелАЭС, у меня нет», — сказала Ина Даукшене.

Информация о зарплатах на ИАЭС не является секретом, эти сведения есть на сайте станции.

Средняя зарплата в Литве сегодня составляет около 820 евро, так что работа на ИАЭС до сих пор для многих остается финансово привлекательной.

«Многие из тех, кто начинал работать на ИАЭС еще в период строительства, эксплуатировал ее, теперь продолжают работать по закрытию. Их опыт и квалификация очень нам нужны. Но граждане Литвы могут работать во всех странах ЕС, и некоторые специалисты уехали работать в страны Западной Европы», — отметила Даукшене.

 

Что может предложить БелАЭС?

Если даже кто-то решится к нам приехать, не сразу разберется, какие специалисты нужны на БелАЭС. На сайте станции в разделе «Вакансии» списка свободных рабочих мест нет. В республиканском банке вакансий от РУП «Белорусская атомная электростанция» есть только пять вакансий.

Самую большую зарплату предлагают начальнику смены блока АЭС оперативно-производственной службы — 2229,77 рубля. Согласно информации банка вакансий, свободны два таких места, работникам предоставляется квартира.

Есть также вакансии старшего мастера (1781,9 рубля, без предоставления квартиры), начальника смены цеха тепловой автоматики и измерений с опытом работы на АЭС (1961,14 рубля, квартира предоставляется), мастера по ремонту оборудования цеха централизованного ремонта (987,19 рубля, без предоставления жилья).

Как видим, зарплаты значительно ниже, чем на ИАЭС.

Более того, сообщили Naviny.by в отделе кадров БелАЭС, в настоящее время среди вакансий, размещенных на сайте Минтруда, актуальной остается только вакансия «мастера по ремонту оборудования цеха централизованного ремонта». И то на нее есть претендент — специалист из Украины, который в настоящее время проходит соответствующую проверку.

«Остальные вакансии заняты, люди уже работают», — сказала специалист.

Начальник отдела кадров БелАЭС Марина Пылинская сказала, что станция набирает персонал: «К нам обращаются на сайт по вопросу трудоустройства, и тогда мы конкретно работаем с людьми».

Отметим, что согласно закону «О занятости» наниматели обязаны информировать органы по труду, занятости и социальной защите о заполнении вакансий в тот же день, когда работник был принят.

На вопрос, почему же в Республиканском банке вакансий от имени БелАЭС размещены неактуальные вакансии, специалист отдела кадров сказала, что, «может, они не удаляют».

Всего на Белорусской АЭС в штатном расписании по плану будет 2321 специалист. Сейчас набрано 1250 сотрудников. Об этом 6 декабря во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Александр Ерин.

По его словам, подробную информацию о свободных местах можно получить в отделе кадров Белорусской АЭС, оставив обращение на сайте станции. Основным критерием при рассмотрении кандидата на трудоустройство является профильное образование и опыт работы в атомной или энергетической отрасли.

Кандидат на трудоустройство проходит индивидуальное собеседование с начальником структурного подразделения и руководством АЭС, после чего резюме направляется в службу безопасности предприятия для специальной проверки. После этого принимается окончательное решение о трудоустройстве.