«Белорусский партизан» вернулся — в доменной зоне .by

«Партизаны в Беларуси были, есть и будут всегда, когда в этой стране появляется власть, которая действует вопреки интересам народа».

Заблокированный в Беларуси решением Министерства информации оппозиционный сайт belaruspartisan.org возобновил работу, зарегистрировавшись в доменной зоне .by.

«Белорусский партизан» вернулся. С открытым забралом», — говорится в редакционной статье под заголовком «Cила не в силе, сила — в правде».

«Мы, конечно, могли несколько изменить название, могли использовать другое, но очень похожее доменное имя. Но мы не хотим играть в глупую игру в «убегай-догоняй», которую предлагает власть, когда без объяснения причин и безо всякого предупреждения блокирует независимые информационные ресурсы, — подчеркивается в материале. — Блокируются аккурат после того, как с официальных трибун было объявлено, что отныне Беларусь открыта миру, инвесторам и особенно новым информационным технологиям. Блокируется аккурат после того, как нам стали рассказывать про намерение двигаться в сторону свобод и уважения чужого мнения. Блокируется ровно на следующий день после того, как независимые эксперты заявили о необходимости борьбы с российской пропагандой. И «Белорусский партизан» давно ведет такую борьбу».

«Так — подло, исподтишка, анонимно — действуют вредители, враги белорусского государства, которые потом громко рассказывают, как они об этом государстве заботятся. Но партизаны в Беларуси были, есть и будут всегда, когда в этой стране появляется власть, которая действует вопреки интересам народа. Поэтому никому не стоит расслабляться», — предупреждают авторы статьи.

Конкретные причины блокировки сайта www.belaruspartisan.org неизвестны.

«Никто не назвал никаких конкретных статей, материалов, иллюстраций «Белорусского партизана», в которых разглашена та самая «запрещенная информация». «Владелец этого доменного имени Павел Шеремет (погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате теракта. — БелаПАН) не может прийти в Мининформ и потребовать объяснений, напомнив чиновникам свою любимую фразу-девиз: «Сила не в силе, сила — в правде!». Предупреждать и разъяснять что-то «небелорусским» сайтам Министерство информации, как выясняется, вообще не обязано. Оно даже не посчитало нужным объясниться, почему не смогло принять решение о блокировке информационных ресурсов (имеются в виду сайты «Регнум», «Лента.ру», EADaily. — БелаПАН), авторов которых скоро будут судить по обвинению в экстремизме, зато решило устранить с информационного поля пробелорусский «Белорусский партизан». Зато теперь будет обязано!!!» — подчеркивается в материале.

Редакция отмечает, что «даже в период полной блокировки» «ежеминутно (!!!) на сайте было около 300 человек!!!» и у нее «был большой соблазн ничего не менять, потому что о таком количестве посетителей только мечтают многие полностью открытые государственные информационные ресурсы».

О проблемах с доступом к сайту «Белорусский партизан» интернет-пользователи сообщили вечером 14 декабря. На следующий Мининформ заявил, что «в рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 51-1 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу belaruspartisan.org».

В результате мониторинга этого ресурса выявлено «систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации». «На указанном информационном ресурсе, размещенном за пределами национального сегмента сети интернет, регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация», — сообщил Мининформ.

«Мы ничего не знаем, потому что никаких официальных претензий не получали, не было официальных предупреждений — нам ничего не присылали»,сообщила БелаПАН в тот же день нынешний руководитель проекта «Белорусский партизан» Светлана Калинкина.

Белорусская ассоциация журналистов заявила, что блокировка сайта является нарушением принципов свободы слова.

 

 


  • Полностью согласен! Но блокировать сайт-неприлично.
  • Полностью согласен! Но блокировать сайт-неприлично.
  • Это 90 % . Остальные условно ваши , пока ...
  • Это 90 % , остальныу условно ваши , пока ...
  • " Белорусский партизан " борется с российской пропагандой ? А почему не борется с западной ? Отвечу - потому что " Белорусский партизан " - это и есть западная пропаганда , замаскированная под заботу о народе , имеющая основной целью сделать врагами два братских народа . Партизаны в Беларуси были всегда и воевали они всегда против непрошеных гостей с Запада . Вся эта братия уйдет в небытие как только наладится в экономике , а люди прекрасно понимают , что будущее белорусов без России может быть только печальным , вплоть до полной потери суверенитета и превращения в очередную западную колонию . И гарантом этого суверенитета как раз и является Россия . Это у белорусов в подкорке и на генном уровне и никакая пропаганда ничего не изменит . И если сегодня А.Г.Лукашенко озвучит конкретные шаги по Союзному Государству и по срокам выполнения , его рейтинг вернется , несмотря на то , что людям живется туговато . Беларусь на 90 % православная страна со всеми вытекающими отсюда выводами , неутешительными для западных агитаторов .
  • Полностью согласен! Но блокировать сайт-неприлично.
  • Полностью согласен! Но блокировать сайт-неприлично.
  • Это 90 % . Остальные условно ваши , пока ...
  • Молодцы!
  • Браво .
  • 5. "Оно даже не посчитало нужным объясниться, почему не смогло принять решение о блокировке информационных ресурсов (имеются в виду сайты «Регнум», «Лента.ру», EADaily. — БелаПАН)..." Охосспади, ваш же автор Игорь Драко писал: "...я все равно скажу это: «Слабой и глупой выглядит та власть, что сражается с маргинальной и безвестной травести Аллой Бронь, а оппозиция/нацдемы/свядомыя, которые кричат «посадить гадину!», вообще выглядят погано»..." Ну и чем вы ментально от властей отличаетесь? Может, напомнить ещё восторги БАЖа по теме "Российские журналисты признались в клевете на Украину" и выраженную вами солидарность - только не с коллегами, а с СБУ? "Так — подло, исподтишка, анонимно — действуют" и типа независимые журналисты, увы вам.
  • Хихихи, в этом вся мерзкая бульбосня) Коозиция - продает страну запада, банда сипатого - китаю, уверен, если завтра сипатый продавать начнет западу вектор кокозиции станет забавен.
  • Браво .
  • Это 90 % . Остальные условно ваши , пока ...