Убийцы брестского таксиста могут получить от 23 до 25 лет колонии

Пострадавшему было причинено 57 телесных повреждений. Смерть мужчины наступила от сочетанной травмы, осложнившейся развитием травматического шока.

Обвинение просит приговорить к длительным срокам лишения свободы в колонии усиленного режима всех фигурантов уголовного дела об убийстве 35-летнего брестского таксиста. К 25 годам — 24-летнего жителя Лиды, к 24 годам — 30-летнего жителя агрогородка Чернавчицы Брестского района, к 23 годам — 25-летнего жителя Лиды. Всех — с конфискацией всего имущества. Об этом сообщила БелаПАН начальник отдела прокуратуры Брестской области Елена Лещенко, поддерживающая государственное обвинение по делу.

Убийцы брестского таксиста могут получить от 23 до 25 лет колонии

Фото pixabay.com

В суде 30-летний признал вину в убийстве и разбойном нападении, 25-летний и 24-летний — только в разбое. «Сегодня в своем последнем слове обвиняемые просили прощения у родственников убитого водителя такси, — дополнила Лещенко. — Мать и брат водителя просили назначить обвиняемым исключительную меру наказания».  

Судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда начала рассмотрение уголовного дела 12 декабря. Оглашение приговора состоится 4 января.

Фигуранты дела обвиняются по  п. 6, 12 и 15 ч. 2 ст. 139 УК (убийство, сопряженное с разбоем, совершенное с особой жестокостью группой лиц), ч. 3 ст. 207 УК (разбой, совершенный в крупном размере), ст. 378 УК (уничтожение личных документов). Им вменяется завладение имуществом на общую сумму более 11 тыс. рублей.

Убийство было совершено в ночь на 20 апреля с целью завладения автомобилем водителя такси. Во время предварительного расследования двое обвиняемых заявили, что хотели использовать транспортное средство для нападения на фермера в Гродненской области.

19 апреля около 23.30 в Бресте на улице Советской жители Лиды в состоянии алкогольного опьянения подошли к стоявшему такси «Опель-Омега» и попросили водителя отвезти их в агрогородок Чернавчицы. В агрогородке они вышли из «Опеля» и попросили таксиста подождать под предлогом, что возьмут у своего знакомого деньги для оплаты поездки.

В доме у 30-летнего знакомого 24-летний предложил убить таксиста. Втроем они разработали план убийства, приготовили орудия для его совершения: отпилили часть черенка от лопаты, для того чтобы она поместилась в рюкзак, а также взяли ремешок от барсетки. После этого все трое сели в такси и попросили отвезти их в соседнюю деревню. По дороге они с особой жестокостью убили водителя и бросили тело в мелиоративной канал вблизи деревни Дружба Брестского района.

Пострадавшему было причинено 57 телесных повреждений. Смерть мужчины наступила от сочетанной травмы, осложнившейся развитием травматического шока.

Чтобы скрыть следы преступления, обвиняемые сожгли опознавательные знаки такси, паспорт и водительское удостоверение убитого, находившиеся в «Опеле» вещи. Затем на этом автомобиле втроем они поехали в Гродненскую область. 21 апреля в Гродненской области были задержаны жители Лиды, на следующий день — их сообщник.

30-летний и 25-летний ранее не были судимы, 24-летний привлекался к уголовной ответственности за грабеж и кражу. 24-летний и 25-летний жители Лиды неработающие,  30-летний житель агрогородка Чернавчицы Брестского района — рабочий одного из брестских предприятий.