Лукашенко подписал «революционный» декрет в IT-сфере

Беларусь первая в мире легализовала блокчейн.

Иллюстрация  pixabay.com

Александр Лукашенко, как и обещал, подписал декрет «О развитии цифровой экономики». Об этом президент заявил 22 декабря на встрече с представителями деловых кругов.

По его словам, главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

«Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Более того, заметил он, с принятием декрета в Беларуси не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира.

«Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития», — подчеркнул глава Беларуси.

Официально декрет пока не опубликован. Naviny.by ознакомились с его кратким содержанием.

 

Что предусматривает декрет?

Во-первых, до 1 января 2049 года продлевается специальный правовой режим Парка высоких технологий, а также расширяется перечень видов деятельности. Резиденты парка смогут заниматься нейронными сетями, беспилотными автомобилями, биотехнологиями и так далее.

Помимо уже существующих льгот предоставляются дополнительные. Например, от НДС освобождаются иностранные организации, которые оказывают резидентам ПВТ маркетинговые, рекламные, консультационные и другие услуги.

Резиденты ПВТ также вправе совершать операции с электронными деньгами без ограничений, без разрешения Национального банка открывать счета в иностранных банках и иных кредитно-финансовых организациях, получать на них денежные средства и прочее.

Резидентам ПВТ упрощают условия для привлечения высококлассных специалистов. Им не требуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Беларуси. Кроме того отменены визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ и увеличен максимально допустимый срок их временного пребывания — до 180 дней.

Во-вторых, в Беларуси можно будет инвестировать по британскому праву. Резидентам ПВТ прямо предоставлено право заключать с третьими лицами договоры, активно применяемые в международном бизнесе. Речь идет о соглашениях о предоставлении опциона на заключение договора и опционных договорах, договорах конвертируемого займа, соглашениях о возмещении имущественных потерь, соглашениях, предусматривающих ответственность за переманивание работников, non-compete соглашениях с работниками c выплатой им компенсации и так далее.

В-третьих, в Беларуси легализованы электронные деньги. Резиденты ПВТ вправе заниматься майнингом и осуществлять деятельность биржи криптовалют и криптообменного пункта, а также иную деятельность с использованием токенов.

В Беларуси также созданы условия для вовлечения криптовалют в гражданский оборот. Физические лица вправе владеть токенами, осуществлять майнинг; обменивать токены, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены. Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью. Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами. До 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами.

 

Чего ожидают от декрета?

Практически все нормы декрета вступят в силу через три месяца после его официального опубликования. Как полагают его разработчики, годовая экспортная выручка IT-сектора Беларуси к 2030 году должна увеличится с нынешнего 1 млрд долларов до 4,7 млрд долларов. Численность занятых в секторе должна вырасти с нынешних 30 тысяч человек до 100 тысяч человек.

Ранее Александр Лукашенко называл декрет «О развитии цифровой экономики» революционным.

«Он создает условия для выхода нашей страны в этой сфере в число наиболее передовых государств. А по отдельным направлениям позволит стать одним из мировых лидеров. Выполнив все положения декрета, мы еще дальше продвинемся в реализации амбициозного проекта — построении IT-страны», — говорил глава Беларуси 13 декабря на II Съезде ученых.

Чуть ранее, 11 декабря, когда проект декрета обсуждался с IT-сообществом, революционным его называл также глава Парка высокий технологий Всеволод Янчевский.

«В этом документе заложены вещи, которые революционны не только для Беларуси, не только для наших соседей, но по некоторым направлениям, законодательству Беларусь может даже опередить многие развитые страны, которые для нас самих часто являются примерами в технологическом развитии», — говорил журналистам глава ПВТ.