«Когда мороз, наш товар всегда востребован». Как в Беларуси делают валенки

Naviny.by побывали на единственной в Беларуси фабрике по выпуску валенок.

Смиловичская валяльно-войлочная фабрика продает десятки тысяч пар валенок в год. В морозную зиму они особенно востребованы. Naviny.by побывали на предприятии и разузнали, как выбрать себе на зиму «специфическую обувь, в которой нога действительно дышит».

Фабрика находится в 30 километрах от Минска. Она имеет давнюю историю. В 1928 году в Смиловичах была создана артель «Красная звезда» из шести человек. Со временем коллектив вырос в разы, а предприятие переименовали в Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику. Раньше валенки делали также в Бобруйске и Новогрудке, а сейчас только здесь.

Смиловичские валенки выдерживают до 40 градусов мороза. Они производятся из овечьей шерсти. Сырье закупают в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, России и других странах.

Как рассказала начальник отдела технического контроля Ольга Дедовец, процесс производства занимает как минимум двое суток и насчитывает 37 различных операций: трепание, щипание, смешивание, чесание, уплотнение, огибку, зароску, валяние, сушку, отделку, чистку, выпыливание, обрезку, сшивку, упаковку и другие процессы. Часть их них выполняется вручную, часть — на специальном оборудовании.

 

В день на предприятии, где работает 100 человек, производят 300-400 пар валенок. Ассортимент довольно большой. 30-35% валенок уходит на экспорт: в Россию, Казахстан, Украину, Норвегию, Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу и другие страны. Остальное продается в Беларуси.

«Валенок — это специфический продукт, рассчитанный на определенные условия носки, работы и так далее. От валенок не откажутся газовщики, лесники, энергетики, армия, строительные организации, структуры, связанные с охраной, и так далее. Это наши постоянные клиенты. То есть, у нас есть определенная ниша, которую мы занимаем и не упускаем», — отметил заместитель директора фабрики Владимир Кулагин.

В прошлом году фабрика продала 56 тысяч пар валенок, в этом году планирует выйти на 60-65 тысяч. В очень морозные годы фабрика продавала до 150 тысяч пар валенок.

«В морозные зимы упаковка из 15 пар валенок в нашем фирменном магазине продается за три минуты. Когда минуса на улице, наша продукция всегда востребована», — сказал Владимир Кулагин.

По просьбе Naviny.by он дал совет, как выбрать себе хорошую шерстяную обувь и следить за ней.

Если валенок без подошвы, то лучше брать на размер больше. Через пару дней он примет форму ноги, но если она немного вспотеет, то обувь может усесть. Валенок на подошве нужно брать размер на размер. Подошва не дает ему усесть. Теплые носки надевать не стоит, валенок и так теплый.

Желательно валенок не мочить. Если это произошло, то сушить его на батарее нельзя. Это нужно делать обычным способом. На некоторое время внутрь можно вставить грелки.

После носки валенки нужно почистить щеткой и положить в коробку или чехол и хранить в сухом месте.

«У меня частный дом. Я с удовольствием ношу валенки с октября по апрель. Это специфическая обувь, в которой ноги действительно дышат», — отметил замдиректора Смиловичской валяльно-войлочной фабрики.

В фирменном магазине фабрики в Смиловичах валенки стоят от 20 до 50 рублей.

 

 

Фото Сергея Сацюка