Создатели белорусской криптовалюты не считают ее конкурентом рубля

Но планируют выходить на международные криптобиржи.

Создатели первой белорусской криптовалюты — Талера — Денис Лавникевич и Сергей Лавриненко провели 29 декабря ее официальную презентацию.

Идея создания Талера пришла им в голову в июле этого года, а днем рождения белорусской криптовалюты считается 13 сентября, когда прошла первая транзакция.

«Главная идея была в том, чтобы, во-первых, Беларусь не отстала от мировых тенденций. Во-вторых, проверить собственные силы и знания, набраться опыта. Ну, и, конечно, создать некий экономический инструмент, который может быть задействован в самых различных бизнесах. Но мы ни в коем случае не позиционируем Талер как конкурент белорусскому рублю», — рассказал на пресс-конференции в Минске Денис Лавникевич.

Талер основан на технологии блокчейн. То есть является распределенной криптовалютой, не имеющей единого эмиссионного центра и централизованного управления. Жизнеспособность, целостность системы Талера, транзакции внутри системы и эмиссия новых «монет» обеспечиваются компьютерной сетью самих пользователей Талера.

Денис Лавникевич

Первую белорусскую криптовалюту можно купить и продать за другие криптовалюты на бирже, которая была запущена пользователями Талера.

«Сейчас крупные биржи не справляются с потоком заявок. На них достаточно сложно и дорого выйти. Поскольку мы себя позиционируем как некоммерческий проект, у нас не хватало ни сил, ни средств с ними тягаться, поэтому ребята из нашей команды нас выручили и запустили свою маленькую биржу», — сказал Сергей Лавриненко.

Курс Талера на этой бирже за последнее время значительно вырос — «со считанных центов до практически одного доллара».

«Он будет только дорожать. Это необратимый процесс. Мы это видим на примере биткоина, который в начале года стоил меньше тысячи долларов», — убежден Денис Лавникевич.

По его словам, общая капитализация Талера на бирже превысила миллион долларов. На данный момент намайнено порядка трех миллионов талеров. Эмиссия ограничена 23 миллионами талеров.

В тоже время создатели Талера не рекомендуют людям, которые не вкладываются в криптовалюты, рассматривать его как инвестиционный инструмент.

«Это все равно очень рискованные инвестиции. Сейчас Талер, как и биткоин, тоже скачет. 50% стоимости в течение дня можно запросто потерять», — подчеркнул Сергей Лавриненко.

Сергей Лавриненко

На пресс-конференции создатели Талера также озвучили свои планы на будущее. В частности, они планируют выйти на международные, а также белорусские биржи, которые будут создаваться в рамках президентского декрета № 8 «О развитии цифровой экономики»

«Я думаю, что мы будем в топе бирж не только Беларуси, но и в регионе. Также будем расширять присутствие на международных биржах по мере наличия средств на это», — сказал Сергей Лавриненко.

Кроме того, создатели первой белорусской криптовалюты планируют провести переговоры с администрацией Парка высоких технологий, чтобы легализовать свой проект.

«Мы планирует ввести все в русло юридического лица. У нас есть выбор: либо это будет, условно говоря, фонд развития блокчейн-технологии в Беларуси, либо коммерческое ООО. Это все сейчас в процессе вместе с созданием нормативно-правовой базы под декрет № 8», — рассказал Денис Лавникевич.

Создатели Талера также планируют сотрудничать с различными компаниями. На данный момент они уже работают с интернет-гипермаркетом ultra.by, с группой компаний «Экология города», создателями виртуальной страны «Вейшнория» и другими. Они готовы раздавать криптовалюту бесплатно тем фирмам, которые согласны использовать ее в той либо иной форме, например, как бонусную систему или систему скидок.

«Мы безвозмездно отдаем талеры на оборот. Важно, чтобы бизнес обеспечивал как приток, так и отток талеров», — говорит Сергей Лавриненко.

 

 

 

 

Зарабатывать создатели Талера планируют не на созданной ими криптовалюте, а на компетенциях в сфере технологии блокчейн.

«Самое классное в этом плане, что у нас появилась команда. Этой командой мы планируем реализовывать любые коммерческие проекты. А сейчас запрос на реализацию блокчейн-проектов просто огромен. Здесь поле для бизнеса просто непаханое», — говорит Сергей Лавриненко.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка