Больничный клоун о своей работе в хосписе: «Здесь дети — ангелы»

Клоуны-волонтеры приходят к детям в больницы и дарят радость.

У этих молодых людей разные профессии и взгляды на жизнь, у каждого полно собственных проблем, но несколько раз в неделю они собираются вместе, приезжают в больницы, надевают красный нос, смешную шапочку или очки, надувают шарики и идут к детям. Эти парни и девушки — больничные клоуны из молодежного благотворительного общественного объединения «Фанни ноуз».

Иногда клоуны развлекают детей прямо в палатах, иногда показывают спектакль, как это было 17 января в Белорусском детском хосписе.

Любая больница — место не веселое, а хоспис, опекающий детей, вылечить которых невозможно, — для непрофессионалов заведение особенно тяжелое.

«Когда я была маленькая, — рассказывает клоунесса Варя Тадеуш, — однажды целый месяц лежала в больнице. До сих пор помню, как мне было плохо. Вот я и стала больничным клоуном. Мы приносим детям радость. Надеваю нос — и вперед. Он смешит детей, а для меня это своего рода защита».

Варя сказала, что когда она первый раз побывала в хосписе, ей «после этого было очень сложно». «Но Павел сказал, что дети в хосписе — это ангелы, и мне как-то стало легче».

Павел Тимошук — руководитель «Фанни ноуз». Он говорит, что все дети — ангелы, а в хосписе дети особенные, «не такие, как все». Правда, радуются дети в хосписе, да и в любой больнице, как и обычные дети, если, конечно, у них есть на это силы.

Вот и в спектакле клоунов они участвовали, как могли. Настя с удовольствием хлопала по своему барабану-шарику и расплывалась в улыбке. Дима с помощью мамы играл на гитаре, и им обоим это нравилось. А Женя просто веселился, глядя на то, как клоуны поют и танцуют.

Некоторые дети с мамами приезжают в хоспис не один раз. Здесь умеют помочь и учат ухаживать за тяжелобольным ребенком, снимать неприятные симптомы болезни. Все десять нынешних постояльцев детского хосписа находятся здесь на реабилитации.

Белорусский детский хоспис работает в Беларуси как общественное объединение с 1994 года под бессменным руководством Анны Горчаковой. Именно она была инициатором строительства нового здания с учетом мирового опыта в строительстве хосписов. За основу был взят опыт английских заведений подобного типа.

Новое здание хосписа в поселке Лесном около Боровлян построено в 2016 году полностью на благотворительные средства. Сбор денег продолжался более пяти лет. В этом же здании теперь размещается Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям, с которым хоспис сотрудничает в рамках частно-государственного партнерства.

Детский хоспис состоит из нескольких блоков: на первом этаже расположены палаты для детей, кабинеты специалистов и часовня, второй этаж занимает образовательный центр. Есть дневной стационар. Оборудованы несколько игровых комнат, кабинет для массажа и буфет.

Каждая палата оснащена «умной» кроватью и трекинговой системой, с помощью которой можно поднимать даже очень тяжелых детей. Есть безбарьерная веранда, на которую можно выехать прямо из палаты.

Большинство детей находятся в стационаре с мамами. «Это героические женщины. Только они и мы знаем, какие большие усилия они прикладывают, чтобы их дети чувствовали себя хорошо и могли радоваться жизни», — сказала нам работающая в хосписе медицинская сестра.

Есть среди пациентов и воспитанники детских домов. К каждому такому ребенку прикреплена сиделка, которая находится с ним постоянно.

Из детских домов в Боровляны приехали Маша и Женя. Маша не ходит, кормят девочку через зонд. Жене повезло больше — у него сохранен интеллект, ест обычным образом.

В хоспис могут поместить детей и без родителей, предоставив персональную сиделку. Это называется «социальная передышка» — у родителей появляется время решить какие-то свои проблемы.

Работники хосписа говорят, что всем детям без исключения нужна радость, поэтому клоунов стараются принимать всегда.

Павел Тимошук, который, к слову, работает инженером, рассказал: «Наша организация с 2009 года оказывает психологическое сопровождение детей, находящихся на длительном лечении и реабилитации в больницах. Каждую неделю приезжаем в РНПЦ детской хирургии, «SOS-Детскую деревню Боровляны», 4-ю городскую детскую клиническую больницу, детский хоспис и Caritas Minsk. В среднем у нас 15 выходов в месяц, работает 20 волонтеров».

Молодые люди также ездят в детские интернаты и домой к больным детям. Ведь большинство подопечных хосписа живут как раз дома.

«Фанни ноуз» очень хотят расширить свою деятельность на другие города Беларуси, поэтому приглашают новых людей присоединиться к своей команде. Волонтеров обучат, им окажут практическую помощь.

 

«Очень многие люди удивляются, — рассказывает Павел Тимошук, — что мы приезжаем и даем спектакль или просто развлекаем детей бесплатно. Иногда родители даже спрашивают: «Неужели бесплатно?» Для больных детей это и должно быть бесплатно».

 

Павел говорит, что «научно доказано — работа клоунов оказывает положительное влияние на ход лечения. В некоторых странах клоуны есть в штатном расписании больниц, и это очень хорошо».

«Наша цель даже не рассмешить, а отвлечь от боли и тягостных мыслей. И не только детей, но и мам», — добавила Варя Тадеуш.

Когда мы закончили общаться с клоунами, охранник хосписа обратился к нам и сказал со слезами на глазах:

«Знаете, я двадцать лет отлетал на истребителе на сверхзвуке, такого навидался… Но я преклоняюсь перед этими людьми. Я вижу, как сюда приходят волонтеры, чтобы помочь свозить детей в цирк, показать представление. Когда клоуны прошлый раз приезжали, здесь были другие дети (они постоянно меняются). И вот они после отъезда артистов стали у окна и все смотрели им вслед. А потом спрашивали: «Когда еще приедут?».

Мы такого не наблюдали, потому что ушли до окончания спектакля, чтобы не смущать камерой детей, родителей и персонал. Оглянулись и увидели во французских окнах на всю стену другое — клоуны танцевали вместе с мамами, а дети смеялись.

21 января больничные клоуны покажут благотворительный интерактивный спектакль «Друг». Все собранные средства пойдут на лечение и поддержку Арсения Вирченко, у мальчика ДЦП.

Спектакль «Друг» пройдет в семейном центре Катерины Ковровой (Минск, ул. Тургенева, 7). Начало в 10:30. Вход — 25 рублей. Посетителей также ждет мастер-класс по росписи фигурок.

Запись на участие в мероприятии по номеру:+375 29 675-27-00.

 

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка