«И с ростом 165 см можно быть красивой». Mark Formelle ищет уверенных в себе

«Наша компания достаточно открытая, и мы можем себе позволить моделей, которые не соответствуют принятым стандартам».

Популярный белорусский бренд Mark Formelle готовится представить новые коллекции. Моделей для будущих показов искали на кастинге, который 20 января прошел в ТРЦ Galleria Minsk и собрал более двухсот девушек и парней.

Виолетта, которой в марте исполнится 14 лет, с мамой Викторией и младшей сестрой приехали из Барановичей. Девочка шла по подиуму под номером два. Красиво ходить Виолетта учится в модельной школе, где изучает дефиле, сценическое мастерство и английский язык.

И сразу показалось, что ей не повезло, как и студентке Светлане, которая в очереди была первой. Но Светлана ушла, а Виолетта не сдалась, прошла по импровизированному подиуму еще раз.

Ей снова отказали, когда узнали возраст, и пригласили прийти в следующем году. Но позже нашли ее около мамы и позвали фотографироваться, как и всех, кому жюри сказало «да».

Виолетта хочет стать моделью, говорит, что это возможность путешествовать, и вообще интересно.

Парней на кастинге было гораздо меньше, чем девушек, но отказывали очень многим, даже тем, кого чисто внешне можно ассоциировать с образом мачо.

Naviny.by спросили у двух юношей и девушки, которые держались вместе, зачем они пришли на кастинг. Сказали, что окончили в Минске школу моделей и хотят работать. На вопрос, не смущает ли, что в обществе к моделям-мужчинам отношение неоднозначное, молодой человек ответил, что ему «плевать на мнение общества. А вообще работа есть работа, какая разница, кто ее делает».

Юные модели, которые уже работают в Беларуси на различных показах, в один голос говорят, что на такой работе в нашей стране много не заработаешь. Для этого надо ехать на Запад.

Мария Редько, которой во время кастинга сказали «да», учится в университете и время от времени участвует в показах. Рассказывает, что платят от 15 до 50 долларов. И эта работа не на пару часов, а на весь день. Сначала примерка, потом, как правило, многочасовой макияж и прическа и, наконец, сам показ.

Цель кастинга Mark Formelle — отобрать около ста моделей, в основном девушек. Предполагается, что в марте они выйдут на показ новых коллекций компании, среди которых будет и коллекция итальянского дизайнера Лучано Паризи, которого компания наняла в ноябре 2017 года в качестве нового креативного директора.

Также модели будут задействованы в фотосессиях Mark Formelle и съемках для каталога на сайте компании.

Лизавета Ходаренок, специалист по связям с общественностью Belarus Fashion Week (именно они будут организовывать показ), рассказала Naviny.by, что изначально на кастинг приглашались девушки и парни с определенными физическими параметрами: возраст от 18 лет, рост от 172 см для девушек и от 180 см — для парней.

«Это не разделение людей по каким-то качествам, это для того, чтобы одежда хорошо сидела. И эти параметры не строгие, ведь Mark Formelle — одежда, которая есть почти у всех, это одежда для людей», — сказала Лизавета Ходаренок.

«Стать моделью Mark Formelle сможет каждый — вот лозунг нашего кастинга и отбора, — отметила руководитель отдела маркетинга компании Светлана Климович. — Наша компания достаточно открытая, и мы можем себе позволить моделей, которые не соответствуют принятым стандартам. Внутренняя уверенность, утонченность  — вот что мы хотим видеть в наших моделях. Таким образом, это не обязательно профессиональная модель из модельной школы, которых достаточное количество в Беларуси. Это может быть девушка, которая мечтает стать моделью».

Не связано ли изменение концепции с тем, что компания сделала выводы после того, как стала объектом критики за сексизм в рекламе. В конце 2016 года феминистские организации обвинили бренд в эксплуатации образа женщины как сексуального объекта.

Светлана Климович указала на плакат, размещенный в зале, где проходил кастинг. На нем была как раз та самая спорная, по мнению многих, реклама: «У нас не изменился подход, он всегда одинаков: мы ищем харизматичных стройных моделей».

Получается, что, как ни крути, модель должна быть особенной, отличаться от обычных женщин.

«Все хотят видеть красивое, мы хотим внутренне отдыхать, видеть картинку, на которой взгляд задерживается, на которую мы смотрим и восхищаемся тем, что видим. И хотя женщин с ростом 185 сантиметров не так много, и с ростом 165 можно быть красивой», — отметила Светлана Климович.

Любопытно, что в жюри были только женщины, среди которых директор ООО «Формэль» Светлана Сипарова, дизайнер Светлана Сачивко, руководитель оргкомитета BFW, председатель Белорусской палаты моды Янина Гончарова и другие.

У девушек и юношей спрашивали, учились ли они модельному делу, какой рост, сколько лет. И эти ответы были порой одинаковыми у очень похожих на первый взгляд девушек и юношей, но одним отказывали, другим нет. Наверное, находили в них харизму.

 

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка

 

 


  • А я бы с удовольствием демонстрировать одежду для молодых мам))))