Флирт на грани фола. Как мошенники зарабатывают на инстинктах

Сексуальные забавы в интернете обходятся белорусам все дороже.

По данным МВД, белорусы «все чаще становятся заложниками своих сексуальных пристрастий, попадая в ловушки виртуальных вымогателей».

Мошенники создают в соцсетях фейковые страницы и под видом привлекательных девушек знакомятся с потенциальными жертвами. Фото zoznam.sk

Как сообщает милицейское ведомство на своем сайте, в 2016 году 41 человек оказался под угрозой того, что видеозапись «виртинга» (виртуального секса) с их участием станет достоянием интернета. Через год количество таких потерпевших увеличилось в 2,5 раза. При этом из всех заявителей 95% — минчане. Это объясняется более свободными нравами населения крупных городов и его преобладанием во всемирной паутине, отмечают в МВД.

Однако статистика, по словам оперативных сотрудников, не отражает реальный масштаб проблемы. По их мнению, тех, кому стыдно обращаться в милицию, в разы больше.

«Во всех случаях потерпевшими оказывались мужчины, которые за сохранность постыдного секрета переводили шантажистам через платежную систему от 20 до 50 долларов США в эквиваленте. В случае отказа друзья жертвы в соцсетях становились невольными зрителями пикантного видео», — сообщил начальник отдела «Р» 2-го управления ГУУР МВД Василий Шупляк.

Суть аферы в том, что злоумышленники создают в соцсетях фейковые страницы и под видом привлекательных девушек знакомятся с потенциальными жертвами. Завязывается переписка, которая из общих тем плавно переходит в откровенные. В какой-то момент собеседница предлагает перейти на видеообщение, чем еще больше интригует мужчину.

«Увлекаясь флиртом в Skype, жертва окончательно теряет концентрацию и не замечает некоторых деталей. К примеру, практически во всех случаях вымогатели не начинают разговор, а просят продолжить переписку, ссылаясь на неисправный микрофон. Но ведь стоит задуматься: зачем тогда вообще приглашать в видеочат? Более того, никто из потерпевших почему-то не обращает внимание на фантастическую способность собеседницы одновременно писать сообщения и, скажем, танцевать эротический танец перед камерой. Элементарная бдительность могла бы предостеречь от конфуза и потери денег», — констатировал Шупляк.

Оперативники предполагают, что по ту сторону монитора сидят не девушки. И жертва наблюдает с экрана не настоящую собеседницу, а чужое видео из интернета.

Виртинг записывается, а затем начинается шантаж: перечисление денег на электронный кошелек — или же знакомые и друзья в социальных сетях станут свидетелями «похотливых вольностей». При этом жертве, как отмечают в МВД, бессмысленно удалять переписку и свои страницы в соцсетях — злоумышленники все фиксируют заранее. Наоборот, надо попытаться сохранить хотя бы изображение новой знакомой и общение с ней. Хотя не факт, что это поможет найти подозреваемого.

«Сложность в раскрытии таких преступлений придает трансграничность интернета, что предполагает реальное нахождение преступника в любой точке мира. Вымогатели соблюдают полную конспирацию, начиная от создания за рубежом фальшивых страниц в соцсетях и заканчивая обналичиванием денег подставными лицами», — отметил представитель МВД.

В прошлом году оперативникам удалось выйти на одного из злоумышленников. В отношении 17-летнего уроженца Гомельской области возбудили дело по ч. 1 ст. 208 УК (вымогательство). В ходе расследования нашлось восемь белорусов, которые за свои пристрастия в сети перевели подозреваемому деньги. В декабре молодого человека приговорили к полутора годам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Осужденный признался, что на преступление его подвигнул рекламный баннер в интернете, в котором размещался подробный алгоритм обманных действий.


  • Wik
    только и смогли ..17-летнего найти !? :)