«Скромность, достоинство, такт». Прощание с Михаилом Анемподистовым

25 января в Минске, в пространстве «ОК16», прошло прощание с известным дизайнером, графиком, поэтом и исследователем белорусской культуры Михаилом Анемподистовым.

Он скончался 24 января на 54-м году жизни. 23 января у Анемподистова случился инсульт, после чего его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Михаил Анемподистов родился 16 марта 1964 года в Минске. В 1983 году окончил Минское художественное училище. В 1990-х годах был художественным редактором в журнале «Березка». В изобразительном искусстве работал в основном в жанрах графики и плаката. Его работы экспонировались на персональных выставках в Беларуси, Германии, Дании, Польше, Украине.

В числе известных работ Анемподистова — логотипы общественно-культурной кампании «Будзьма беларусамі!», рок-фестивалей «Басовішча» 2007 и 2008 годов. Автор обложек для альбомов белорусских групп N.R.M., «Партызанская школа», Змитера Войтюшкевича.

Анемподистов известен также как один из наиболее активных создателей белорусской рок-поэзии. Является автором идеи и текстов культового белорусскоязычного рок-мюзикла «Народны альбом», который вышел в 1997 году.

Песни, написанные на его стихотворения, исполняют группы «Новае неба», IQ48, N.R.M., бард Кася Камоцкая. В 2013 году издал поэтический сборник «Глыбока, глыбока, на дне філіжанкі кавы».

Михаил Анемподистов был членом Белорусского союза дизайнеров и Белорусского ПЕН-центра.

Елена Дашкевич — супруга Михаила Анемподистова

Оппозиционные политики Павел Северинец и Алексей Янукевич

На интернет-странице Белорусского союза дизайнеров его коллеги отметили, что «на протяжении жизни он создавал лучшую Беларусь».

«Не только выдающийся график, дизайнер, художник, но и поэт, строки которого про «простыя словы і простыя рэчы» знает, наверное, каждый белорус, — написали об умершем его соратники. — Автор «Народнага альбома» — первого совместного белорусского музыкального проекта. Автор тысяч плакатов, афиш, наклеек, обложек — того, что придает надлежащую форму соответствующему содержанию. И многие не знают о его авторстве, потому что у Михаила не было привычки хвалиться своими достижениями. Скромность, достоинство, тактичность были стилем его жизни».

«Делом его жизни было исследование «Колер Беларусі», которое он издал в виде книги в 2017 году. Это первая и единственная попытка сформулировать роль цвета в белорусской культурной традиции. Слушатели Белорусского коллегиума и Летучего университета помнят его как прекрасного рассказчика, который мог теми самыми простыми словами рассказать о сложных вещах. Вместе с ним мы потеряли нечто важное, что делает нас народом», — подчеркнули коллеги Анемподистова.

«Конечно, это неожиданно и внезапно. Планы были невероятные, — сказала Елена Дашкевич, вдова Михаила Анемподистова. — Мы собирались делать альбом. Я надеюсь, он будет. Текст написан, музыканты делают этот проект. Это будет уже как память. Михаил никогда от нас не уйдет. Вы знаете, сколько у него учеников, последователей. Михаил — это уже не просто художник, поэт, он — символ. И много людей пойдет за тем делом, которое он начинал».

«Ушел великий творец. Ушел, но остается с нами, — отметил поэт и переводчик Андрей Хаданович. — Порой уход человека является грустным, но все же поводом для обобщений. Мы жили и живем в эпоху, сформулированную, эмоционально описанную Михаилом Анемподистовым. Мы живем с его цитатами, с его песнями, с его словами. Спасибо, что он был, спасибо, что он такой у нас есть».

Лидер фолк-группы «Палац» Олег Хоменко «еще не осознал, как и многие, насколько мы осиротели. Белорусский космос потерял огромную галактику. Даже все вместе мы не сможем потянуть то, что он делал фактически один. Его никто не заменит. Светлая память!»

Журналист и блогер Глеб Лободенко

Певец Дмитрий Войтюшкевич

Певец Александр Помидоров

Похоронят Михаила Анемподистова на Чижовском кладбище Минска.

 

 

 

Фото Сергея Балая и Сергея Сацюка, видео Сергея Сацюка