«Она пела сердцем». В Минске простились с Нелли Богуславской

31 января в Минске простились со звездой белорусской и советской эстрады заслуженной артисткой БССР Нелли Богуславской.

Она всегда считала главным украшением скромность. Никогда не требовала к себе особого отношения. И такой осталась даже после ухода в иной мир. Прощание с певицей состоялось в ритуальном зале на Ольшевского, а не на сцене Белгосфилармонии, от которой она объездила с гастролями весь СССР и зарубежье.

Похоронили Нелли Захаровну на «Восточном» кладбище — рядом с мужем Измаилом Каплановым.

 

Нелля была профессионалом высшей пробы

Конферансье, режиссер, музыкант и актер Виктор Синайский дружил с семьей Богуславская-Капланов с 1961 года. Правда, сам он говорит, что «это даже не дружба, это вся жизнь рядом». Кстати, когда Нелли Захаровна и Измаил Львович получили свою первую квартиру в Минске, то на новоселье пригласили только семью Синайских.

На переднем плане — композитор Игорь Лученок

Дочь Богуславской Анна

— Она очень избирательно относилась к людям. И общалась только с теми, с кем чувствовала некое родство душ, — говорит Виктор Синайский. — Я не знаю, счастливая это черта характера или кошмарная, но она всегда всем и сразу говорила правду в лоб.

Трудно найти двух людей с такими противоположными характерами, как Нелля и я, но мы могли разговаривать по несколько часов. У Нелли — душа нараспашку, а я очень закрытый человек. Но нам было о чем поговорить часа три, а то и шесть. Притом что такие задушевные беседы случались пару раз в месяц. Она — один из двух человек, с которым я говорил абсолютно свободно. Нелля совершенно не терпит всякий назову это «неформат» в высказываниях, но мне прощала, пропускала мимо ушей.

Уходит эпоха… В данном случае это не банальное словосочетание, а факт. Из нашего поколения практически никого не осталось. Нелля была профессионалом высшей пробы. Для меня это главный показатель в работе. У нее и Капланова был хороший вкус, уважение к публике, что архиважно для тех, кто выходит на сцену.

 

Человек Нелля великолепный

В 70-е годы молодой солист «Песняров» Леонид Борткевич и уж известная и популярная певица были соседями, жили в одном подъезде. Вместе выгуливали собачек…

Заместитель министра культуры Ирина Дрига

Поэт-песенник Олег Жуков

— Я ее обожал, всегда по возможности ходил на Неллины концерты. Она — лирическая певица и этим мне очень близка, — делится заслуженный артист БССР Леонид Борткевич. — У нее потрясающий голос, она пела сердцем. Нелля и по-актерски умела обыграть песню. Таких певиц больше нет и не будет. Человек Нелля великолепный, всегда всем помогала, выручала. До болезни, пока Нелля активно концентировала, мы иногда пересекались на гастролях. Да, тогда не было мобильных, разных мессенджеров, но общения было больше…

Сейчас я могу только сожалеть, что за последние годы не навестил Неллю. Как-то позвонил, а она в Италии у дочери, потом у меня какие-то поездки, концерты. Думаешь, что еще все успеешь… Не хочется верить, что друзья уходят…

 

Поколение славы белорусской эстрады

Музыкальный редактор, режиссер Людмила Полковникова отмечает, что она так и не привыкла говорить в единственном числе о Богуславской или Капланове, они для нее навсегда вместе.

Певец Валерий Дайнеко (справа), за ним — музыкант, друг семьи Сергей Портянко

Валерий Дайнеко

— Счастлива, что довелось работать с этими замечательными людьми, прекрасными музыкантами. Профессионализм, скромность, человеческое тепло — это о них… Уходит поколение славы белорусской эстрады… Радуюсь, что успела организовать встречу студентов университета культуры с Нелли Захаровной. Это такая школа! Артист — это ведь не только голос, это сценическая культура, это умение достойно держаться в жизни. Она пришла в красивом и уместном именно в стенах вуза наряде, прекрасно общалась со студентами. Ни у нее, ни у Измаила Капланова никогда не было и намека на звездную болезнь. А как она тогда призывала моих студентов: «Ребята, возродите белорусскую эстраду». Сегодня скорблю вместе со всеми, кто знал Нелли Богуславскую, кто любил песни в ее неповторимом исполнении.

 

Пример настоящей любви

По Первому каналу национального радио и сегодня можно услышать белорусскую песенную классику. И в этом несомненная заслуга заведующей отделом музыкальных программ главной дирекции Первого национального канала Татьяны Якушевой. Среди песен, звучащих на радио, есть и те, которые Нелли Захаровна записала в студии с первого дубля, что для нее вовсе не редкость.

С портретом Богуславской — ее подруга Людмила Евдокимова

— Говорить о Нелли Захаровне Богуславской не могу, не вспоминая Измаила Львовича Капланова, который, кстати, и познакомил меня с ней. Восхищало их трепетное, внимательное отношение друг к другу. А еще — трогательная искренняя забота, которая проявлялась в каждой мелочи, — говорит Татьяна Якушева. — Я не раз останавливала себя на мысли — это даже не любовь, а нечто гораздо большее, что невозможно передать словами. Символично, что они даже родились в одном месяце — 12-го и 21-го июня. Если верить в магию цифр то, возможно, и это оказывало влияние на их духовное и душевное единство.

Как-то Нелли Захаровна, вспоминая Измаила Львовича уже после его ухода, сказала, что для нее он — символ полета, фейерверк яркой кометы. В свою очередь Измаил Львович в одном из своих интервью сказал о Нелли Захаровне: «Она честный, порядочный человек. Любящий людей. Если бы она могла обнять весь мир, она бы это сделала». Эти замечательные люди, артисты прожили вместе почти пятьдесят лет.

К сожалению, когда уходят такие личности, понимаешь, что уходит эпоха. И это грустно. Но вместе с тем их жизни — это пример настоящей любви, достоинства, дружбы, взаимопонимания, верности профессии, а значит счастья. И это вызывает в душе глубокую, но все-таки больше светлую грусть.

 

Она мечтала об оперной сцене

В 80-е годы мне очень нравилось слушать песни в исполнении Нелли Богуславской. Правда, по непонятным тогда причинам ее концертов в Минске не было. А потом она появилась! На первом фестивале «Золотой шлягер» в Могилеве.

Более десяти лет она выходила на сцену со своим мужем композитором Измаилом Каплановым, и они не просто пели. Своим ровесникам они говорили: можно вот так красиво, насыщенно жить в наши годы. Даже несмотря на то, что оба имели проблемы со здоровьем. Для тех, кто моложе, они тоже были ориентиром: и в 70 можно быть молодым душой.

Конечно, я воспользовалась служебным положением, чтобы познакомиться с любимой певицей. Мы общались семь лет, но было сделано только одно интервью, все остальное — для души. Я помню Нелли Захаровну в то благополучное время, когда был жив Измаил Львович.

Я помню, как она говорила, что не сможет и не знает, как жить без него. Но научилась. Быт был по-прежнему налажен. В 70 с лишним освоила компьютер, чтобы разговаривать по скайпу с дочерью и внучкой. Я пыталась научить Нелли Захаровну слушать музыку в интернете. Она восхищалась голосом Дмитрия Хворостовского, и на рабочем столе ее компьютера был ярлык записи программы «Дежавю». Иногда она даже чуть подпевала Хворостовскому.

Когда-то она и сама мечтала об оперной сцене, но стала эстрадной певицей. А оперу очень любила. Самым дорогим подарком мужа считала билет на спектакль в Венскую оперу.

В почтенном возрасте Нелли Захаровна начала самостоятельно летать в Италию к родным. Это не легко, если всю жизнь опиралась на крепкое плечо мужа.

Она всегда искренне удивлялась, что люди ее помнят и любят. Последний день рождения, 21 июня 2017 года… Так получилось, что я была первой, кто пришел ее поздравить. В ее квартире в Казарменном переулке не смолкали телефоны — звонили друзья, знакомые. Мы урывками говорили о ее книге. На тот момент работа была фактически завершена.

Вслед за мной пришли Ирина Дорофеева и Юрий Савош. За ними, как я потом узнала, еще несколько визитеров с букетами. Ирина Дорофеева с огромной нежностью относилась к Нелли Захаровне. И я хотела «вот прямо сегодня» позвонить Ирине и спросить, может ли она как-то помочь Нелли Захаровне с изданием книги. Но все время какие-то текущие дела мешали сделать звонок.

Единственное, чему Нелли Захаровна не научилась, это обращаться за помощью… А мы все думали, что еще успеем ей помочь…

 

 

Фото Сергея Сацюка